注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

多空搏杀,优化持仓应对新格局  

2007-01-26 16:52:23|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        (独家)多空搏杀,优化持仓应对新格局

凌学文/执业分析师

受兴业银行发行、沪综指3000点整数关口心理压力以及加息预期等因素影响,本周深沪大盘呈现冲高后大幅震荡的格局,多空分歧明显加大,而两市合计成交高达7403.67亿,周成交量再度创出历史记录。值得投资者关注的是,近两天的恐慌性杀跌使得沪综指在短短的两个交易日内一度暴跌254.30点,特别是周五沪综合指在大跌136.53点之后重新大幅拉升,股指的剧烈波动无疑显示出在3000点关前,市场多空双方短兵相接后的激烈争夺。基于估值压力,权重指标股群体经过快速拉升之后整体处于休整状态,在一定程度上抑制了大盘的上行力度。在大盘高位徘徊过程中,兴业银行的发行上市将成为近期市场的一个焦点,而且,兴业银行的上市定位对银行板块必然将产生较大影响。建议投资者进一步优化持仓结构。

 

[今日市况]

经过多空双方的激烈争夺之后,周五深沪大盘呈现先抑后扬、探底回升的态势,双双以带长下影线的中阳线报收,成交量继续保持较高水平,合计成交约1300.4亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数延续上日的跌势以2805.96点大幅低开,在中国人寿、中国银行等权重指标股继续下跌的影响下,市场继续呈现恐慌性的杀跌,盘中最低跌至2720.83点,一度大跌136.53点,而午盘在银行、资产重组与注入以及新会计准则受益板块走强的带动下强势上扬,最终以2882.56点报收。深成指走势类似,在大跌309点后午盘强劲拉升,最终以8223.30点报收,大涨210.05点。

从盘面情况看,个股表现继续呈现分化局面,从张跌家数比例来看,上海市场涨跌家数比例为390446,深圳市场涨跌家数比例为328281。从涨幅榜来看,个股行情依然活跃,两市近50只个股以涨停报收(包括ST类个股)。具体来看,受兴业银行发行上市的带动,银行板块整体走强,其中华夏银行、民生银行、S深发展等强劲涨停,中国银行和工商银行盘中大跌之后也快速回升,对股指的止跌回升起到积极的作用。其次,有良好年报预期以及受益于新会计准则的商业地产和持有物业型的地产类个股、具备股权增值潜力的个股表现活跃,如吉恩镍业、锌业股份、中金岭南、鲁银投资、新黄浦、金融街、深国商、浦东金桥、外高桥等。此外,并购重组、资产注入与整体上市题材股表现活跃,西南药业、长江电力、国电电力、都市股份、重庆路桥、云南铜业、丰原生化、中粮地产等。

周五,上证综合指数以2805.96点开盘,最高2905.98点,最低2720.83点,收盘2882.56点,上涨25.20点,涨幅0.88%,成交861.60亿;深成指开盘7899.05点,最高8263.34点,最低7704.08点,收盘8223.30点,上涨210.05点,涨幅2.62%,成交438.83亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周五主要有以下几条消息值得投资者关注:

1、 随着国家统计局正式公布2006年我国经济增长率为10.7%,我国经济增速已连续4年达到或超过10%。官员和专家普遍认为,2007年我国经济运行的悬念减少,CPI涨幅可能有所加大,但还不至于引发通胀。

2、 国务院国资委主任李荣融25日表示,国资委与有关部门已经有所沟通,要建立相关信息网,加强对国有企业资金进入股市和转手进出的监控。将用3年左右的时间要求中央企业年报全面向社会公开。

3、 据统计,以2006年预测业绩计算,目前A股平均市盈率达到了32.28倍,加权平均股价达到了8.95元。而200563日大盘千点时的平均股价为4.73元,市盈率为25.30。如今的A股股价已经增长了近一倍;而沪深300指数市盈率也达到了28.21倍,与指数千点时的13.42倍相比,上升了一倍有余。

4、 国家统计局局长谢伏瞻25日在京宣布,经初步核算,2006年我国国内生产总值209407亿元,按可比价格计算,比上年增长10.7%,加快0.3个百分点。专家指出,至此,我国GDP增幅已连续四年达到或超过10%

5、 兴业银行26日公告,A股发行价格确定为每股15.98元,为发行价格区间的上限;网上网下共冻结资金11614亿元,创造了AIPO申购资金的新纪录。其中,网上冻结资金量约为9374亿元,网下冻结资金约2240亿元。另外,工商银行(60139826日公告,公司在首次公开发行时网下向询价对象配售的23.5亿股将于2007129日起开始上市流通。

6、 国务院国资委最新统计数据显示,159家中央企业2006年实现利润7546.9亿元,同比增长18.2%1031家省市级国有及国有控股企业实现利润2097.2亿元,同比增长38%。截至2005年底,我国国有及国有控股工商企业资产总额已达25.4万亿元,在石油石化、航天航空、交通运输、电力电信、国防工业、重要资源开发、重大装备制造等重要行业和关键领域,国有经济占主导地位。

7、 国家发改委、信息产业部、商务部、国家税务总局日前发布的《关于发布2006年度国家规划布局内重点软件企业名单的通知》提出,对152家重点软件企业当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税。

[后市简评]

受兴业银行发行、沪综指3000点整数关口心理压力以及加息预期等因素影响,本周深沪大盘呈现冲高后大幅震荡的格局,多空分歧明显加大,而两市合计成交高达7403.67亿,周成交量再度创出历史记录。从周K线形态来看,本周两市大盘双双收出带较长上下影线的实体较小的阳线,其中沪综指最高冲高至2994.28点,与3000点整数大关仅仅一步之遥。值得投资者关注的是,近两天的恐慌性杀跌使得沪综指在短短的两个交易日内一度暴跌254.30点,特别是周五沪综合指在大跌136.53点之后重新大幅拉升,股指的剧烈波动无疑显示出在3000点关前,市场多空双方短兵相接后的激烈争夺。

估值局限拖累中国人寿大幅下挫

中国人寿本周一(123日)正式计入指数并没有出现市场预期的良好表现,反而呈现连续大幅下跌的态势,一周最大跌幅高达17.84%。在中国人寿的拖累下,其它权重指标股包括中国银行、工商银行等纷纷走弱。上述权重股的下跌成为拖累指数下跌的主要动力。显然,中国人寿A股相对H股的巨大溢价以及90多倍的市盈率,难以得到市场的普遍认同。笔者反复强调,在机构主导的行情中,代表主流资金动向的权重指标股群体的表现对于后市行情的发展起到关键性的作用。受未来股指期货和融资融券制度的实施,近阶段权重指标股群体出现连续加速上攻的行情,并带动股指节节攀升。但基于估值压力,权重指标股群体经过快速拉升之后整体处于休整状态,在一定程度上抑制了大盘的上行力度。

兴业银行的发行上市成市场关注焦点

本周兴业银行的发行引起市场的高度关注,根据兴业银行的公告显示,A股发行价格最终确定为每股15.98元;网上网下共冻结资金11614亿元,创造了AIPO申购资金的新纪录。市场踊跃申购兴业银行的热情在极大程度上鼓舞了投资者做多银行板块的信心,尤其值得关注的是,当前A股上市银行二级市场价格具备十分突出的比较优势,这也是周五银行板块整体活跃的一大因素。笔者认为,在大盘高位徘徊过程中,兴业银行的发行上市将成为近期市场的一个焦点,而且,兴业银行的上市定位对银行板块必然将产生较大影响。从我国金融体制改革的大背景来看,应坚定看好未来我国银行业的发展前景,后期可能出台的政策优惠、两税并轨、金融产品创新以及金融混业经营的加速推进都将成为支撑银行板块走强的重要因素。

 

高位运行注意优化持仓结构

从本周市场的表现来看,具备良好业绩预期以及新会计准则受益板块、并购重组以及资产注入与整体上市题材股反复有所表现。笔者近日提到,在年报预告和披露阶段,建议投资者从四条主线把握年报业绩机会。首先,从景气行业或复苏行业中挖掘龙头品种,因为行业的整体盈利能力在很大程度上取决于行业景气周期和行业复苏的影响,从而决定了相关龙头品种的业绩状况。其次,关注新会计准则受益板块。再次是挖掘因油价回落、股改清欠等事件影响,公司的财务状况得到有效改善的个股。最后是存在并购重组、优质资产注入和整体上市题材的上市公司。尤其值得提醒的是,资产注入是上市公司实现业绩跨越式增长的重要途径,也是企业价值再发现与再创造的过程。2006年12月出台的《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见》对央企未来三年的改革和发展指出了方向,首次明确提出七大行业将由国有经济控制,这七大行业是军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运七大行业。因此,央企的新一轮改革隐藏巨大的投资机会。结合当前市场的运行状况,笔者建议投资者从上述四条主线进一步优化持仓结构。凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(3147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017