注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

八二现象延续,着眼未来行情布局  

2007-11-19 17:14:59|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受金融板块和权重指标股走弱的影响,周一深沪大盘维持缩量调整的态势。值得投资者关注的是,尽管大盘继续调整,但两市个股却呈现大面积上涨的局面;这一方面说明股指的下跌动力主要在于权重个股的走弱;另一方面,八二现象的延续也预示当前市场阶段应强调“轻指数重个股”的操作思路,重点着眼于未来行情的投资布局。

[今日市况]

受金融板块补跌和中国石油、中国神华等权重股走弱影响,周一深沪大盘继续震荡调整,两市股指均以小阴线报收,成交约964.33亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以5325.30点开盘后受中国石油等权重股调整和金融板块走弱的拖累继续小幅调整,全天基本维持在5天均线附近震荡整理,最终报收5269.82点。深成指相应呈现窄幅震荡调整的态势,并收出阴十字星。

从盘面情况看,尽管两市股指出现小幅调整,但两市个股大面积上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为581:105,上海市场涨跌家数比例为735:112。涨幅榜方面,英特集团、绿景地产、赛迪传媒、南纺股份、长春一东等35只非ST个股涨停。具体来看,航天军工板块继续走强,如哈飞股份、航天长峰、四创电子、航天通信、航天科技、长春一东等。受国家产业政策扶持的节能环保、新能源等题材股也受到市场追捧,如远兴能源、精工科技、华仪电器、湘电股份等。酿酒食品、酒店旅游、传媒娱乐等消费类个股走势良好,如古井贡酒、燕京啤酒、皇台酒业、重庆啤酒、沱牌曲酒等;酒店旅游的北京旅游、首旅股份、中青旅、西藏旅游、国旅联合等。此外,一些超跌个股继续强劲反弹,如宏达经编等。中国石油今日正式计入指数,表现不尽人意,全天下跌-1.93%,另外其他的权重个股如中国神华、工商银行、中国银行等也展开调整,成为拖累大盘下跌的主要压力。

周一,上证综合指数以5325.30点开盘,最高5333.09点,最低5240.42点,收盘5269.82点,下跌46.45点,跌幅-0.87%,成交639.80亿;深成指开盘16728.38点,最高16797.01点,最低16537.11点,收盘16660.66点,下跌67.60点,跌幅-0.40%,成交324.53亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会主席尚福林日前强调,建设和谐社会,需要培育大量的富有社会责任感的企业。随着我国公司治理改革进程的不断深入,公司治理的内涵也将不断扩展和延伸,保护利益相关者和履行社会责任将成为进一步完善上市公司治理机制的一项重要内容。

2、  国家税务总局近日对《年所得12万元以上个人自行纳税申报表》进行了修订。税务总局有关人士表示,与以前的申报表相比,修订后的表格只是在形式上做了改动,并没有实质性变化,不会影响明年对年所得12万元以上个人自行纳税申报工作。

3、  在日前由财政部会计司、北京国家会计学院主办的“企业会计高层论坛”上,财政部会计司司长刘玉廷表示,从目前情况来看,中国1400多家上市公司和具备上市公司审计资格的68家会计师事务所能较好地执行新企业会计准则体系中的规定。此外,2008年,新准则的实施范围将扩大到中央国有企业;2009年,进一步扩大新准则实施范围,目标是用三年左右时间使中国的大中型企业全面实施新准则体系。

4、  国家发改委副主任解振华昨天在“中国节能减排论坛-2007”上表示,要加大结构调整的力度,坚决遏制高耗能、高排放行业过快增长,更加重视发展第一产业和第三产业,更加重视自主创新和科技进步,提高服务业和高技术产业在国民经济中的比重。

5、  权威人士透露,共计为133条的企业所得税法实施条例日前上报国务院。这份实施条例拟定电子信息技术等八大高新技术领域可享受税收优惠,“被认定为高新技术企业的,可以享受15%的优惠税率”。 据悉,这八大领域包括电子信息技术、生物技术、航空航天技术、新材料技术、高技术服务、新能源及节能技术、资源与环境技术、高技术改造传统产业等。

[后市简评]

受金融板块和权重指标股走弱的影响,周一深沪大盘维持缩量调整的态势。值得投资者关注的是,尽管大盘继续调整,但两市个股却呈现大面积上涨的局面;这一方面说明股指的下跌动力主要在于权重个股的走弱;另一方面,八二现象的延续也预示当前市场阶段应强调“轻指数重个股”的操作思路,重点着眼于未来行情的投资布局。

观察周一的盘面表现来看,资产注入预期较为明确的航天军工板块继续受到市场的追捧。在上日的文章中笔者已经提到,国防科工委制定出台的《军工企业股份制改造实施暂行办法》和《中介机构参与军工企事业单位改制上市管理暂行规定》再次明确,政府鼓励境内资本(指内资资本)以及有条件的允许外资参与军工企业改制。而实际上,今年以来国防科工委已经陆续出台了7个政策,鼓励军工企业进行改制,并积极推进有能力的企业整体上市。市场普遍预计今后几年军工企业将迎来资产整合上市的高峰期,因此,在操作策略上可重点注后续存在资产整合与资产注入潜力的航天军工类个股。

注意到,受国家产业政策扶持的节能环保、新能源等题材股也受到市场追捧。权威消息称,企业所得税法实施条例日前上报国务院。实施条例拟定电子信息技术等八大高新技术领域可享受税收优惠,“被认定为高新技术企业的,可以享受15%的优惠税率”。这八大领域包括电子信息技术、生物技术、航空航天技术、新材料技术、高技术服务、新能源及节能技术、资源与环境技术、高技术改造传统产业等。笔者认为,国家产业政策导向将催生市场新的投资亮点,从产业导向来看,上述八大领域相关的上市无疑将面临更多的机会。值得强调的,从近期一批超跌个股强劲反弹的走势来看,挖掘超跌反弹的潜力品种仍然是近阶段操作的一大重点。

(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(2875)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017