注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

盘面透露积极信号,盲目杀跌不可取  

2007-11-28 16:33:05|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受金融、地产及部分权重指标股大幅下跌的拖累,周三深沪大盘继续震荡探底,其中上证综合指数盘中一度击穿4800点整数关口。值得投资者关注的是,尽管周三大盘再度创出调整新低,但两市成交量仍然保持萎缩水平,股指跌幅也明显收敛,说明市场继续下跌动能有限。进一步观察盘面可以发现,虽然指数继续下跌,但两市反弹个股的数量开始增多;部分权重指标股也呈现止跌回稳的迹象,这些积极的盘面现象完全可以看作是大盘展开超跌反弹行情的先兆。

[今日市况]

受金融、地产及部分权重指标股继续下跌的拖累,周三深沪大盘维持震荡探底的格局,两市股指再度以阴线报收,成交约792.26亿,继续保持萎缩水平。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以4870.84点开盘后在煤炭、节能环保等热点带动下两度反弹,盘中最高至4907.76点,但午盘受银行板块等权重个股下跌的拖累重新走弱,上证综合指数一度跌破4800点整数大关,最低跌至4778.73点,报收4803.39点。深成指相应维持震荡探底的走势。

从盘面情况看,两市个股反弹数量开始增多,其中深圳市场涨跌家数比例为229:443,上海市场涨跌家数比例为403:425。涨幅榜方面,宁夏恒力、东风科技、洪城水业、南纺股份、古井贡酒等10只非ST个股涨停。具体来看,受国家节能减排政策影响,节能环保等题材股表现较为活跃,如中原环保、菲达环保、川投能源、龙净环保等。其次,能源煤炭板块整体走势较为稳健,如西山煤电、中国神华等。而跌幅榜方面,房地产板块个股如天鸿宝业、栖霞建设、华发股份、华侨城、泛海建设等大幅下跌,另外银行板块的中国银行、工商银行等以及其它权重个股如中国联通等大幅下跌,成为拖累大盘继续探底的主要压力。

周三,上证综合指数以4870.84点,最低4778.73点,最高4907.76点,报收4803.39点,下跌57.52点,跌幅-1.19%,成交541.30亿;深成指开盘15729.96点,最高15857.01最低15271.60点,收盘15359.16点,下跌321.85点,跌幅-2.05%,成交250.96亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中共中央政治局27日召开会议,会议要求把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为宏观调控的首要任务;坚持好字优先,促进经济发展方式加快转变;继续严格控制固定资产投资过快增长。

2、  能源法起草组27日宣布,决定从2007年12月1日开始,通过新闻媒体和互联网等渠道公开能源法征求意见稿,向社会各界广泛征集修改、完善的意见和建议。

3、  天威保变(600550)、岷江水电(600131)和乐山电力(600644)今日均发布公告,根据11月20日四川新光硅业科技有限责任公司股东会达成的意向性意见,三家上市公司拟合资进行两个3000吨/年多晶硅项目建设。

4、  财政部日前制定并发布《企业会计准则解释第1号》,对股改限售股的会计处理问题作了明确规定。上市公司所持股改限售股份,以对被投资单位是否具有重大影响为界线,界线之下应当划分为可供出售金融资产,其公允价值与账面价值的差额,在首次执行日应当追溯调整,计入资本公积。这一规定意味着,部分上市公司在编制2007年年报时,年初净资产将较一季报、半年报和三季报中披露的金额有所上升。

[后市简评]

受金融、地产及部分权重指标股大幅下跌的拖累,周三深沪大盘继续震荡探底,其中上证综合指数盘中一度击穿4800点整数关口。值得投资者关注的是,尽管周三大盘再度创出调整新低,但两市成交量仍然保持萎缩水平,股指跌幅也明显收敛,说明市场继续下跌动能有限。更为值得关注的是,前期一直表现抗跌的金融板块及部分权重个股纷纷出现补跌,预示大盘阶段性调整已经进入尾声阶段,而技术性的超跌反弹随时有望展开。

实际上,观察周三的市场表现来看,早盘的两度反弹说明经过持续下跌之后,市场内在反弹要求较为强烈。只是近阶段的连续下跌使得市场人气较为涣散,加上中央政治局会议把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为宏观调控的首要任务的上述定调,在很大程度上抑制了市场参与反弹的意愿。

进一步观察盘面可以发现,虽然指数继续下跌,但两市反弹个股的数量开始增多,部分权重指标股如中国远洋、中国神华等也呈现止跌回稳的迹象,这些积极的盘面现象完全可以看作是大盘展开超跌反弹行情的先兆。具体到盘面热点表现来看,受国家产业政策扶持的节能环保、新能源题材股表现较为活跃。实际上,在国家推进节能减排的背景下,受到国家产业政策扶持的行业和公司无疑将面临更大的发展机遇。目前财政部正抓紧研究出台促进节能减排的税收和收费政策,笔者认为,在国家政策扶持下,包括节能环保、替代能源、自主创新等行业有望获得更多的资金、税收等政策优惠,因此更能够保障公司内生性业绩的大幅增长。从这个角度来看,在把握未来行情的机会的过程中,投资者不能忽视国家产业政策导向带来的投资机会。

(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(5386)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017