注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

浅析中石油上市表现及后续对市场影响  

2007-11-05 17:52:20|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受中石油上市带来的挤出效应等因素影响,周一深沪大盘继续深幅调整。观察盘面发现,大盘调整的主要压力来源于金融地产以及权重蓝筹指标股的走弱。值得投资者关注的是,尽管指数出现大幅下跌,但两市大部分个股却逆市上涨,与此前的二八分化现象形成鲜明的对比,这也从一个侧面说明短期市场的调整压力主要来自于中石油上市带来的权重股挤出效应。按照上证综合指数的编制规则,中石油将在第11个交易日即11月19日计入各大指数。因此,未来中石油的后续表现必然将在极大程度上左右大盘的运行。

[今日市况]

受中石油上市带来的挤出效应影响,周一深沪大盘继续大幅调整,两市股指均以阴线报收,成交约1984.21亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以5748.18点开盘后一度冲高至5787.23点,但中石油的高开低走以及金融地产和权重指标股的调整使得股指重新走弱,盘中最低跌至5600点整数关口附近5603.47点,并基本维持在该点位附近震荡整理。深成指相应呈现大幅调整走势,60天均线支撑面临考验。

从盘面情况看,尽管股指大幅调整,但两市大部分个股上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为492:194,上海市场涨跌家数比例为615:231。涨幅榜方面,昌河股份、士兰微、昌久生化、欣网视讯、宝商集团、北海港等24只非ST个股涨停。注意到,攀钢钢钒发布公告称拟定向增发购买集团75亿元资产,同时吸收合并攀渝钛业、*ST长钢,受此影响,攀钢钢钒、*ST长钢、攀渝钛业强劲涨停,其他具备整体上市、资产注入的题材股如中核科技、国电电力、华能国际等均有良好表现。此外,3G、数字电视等电子信息行业类个股表现活跃,如中天科技、航天信息等。

备受市场瞩目的中石油今天成功登陆A股市场,以48.60元开盘,最高为48.62元,最低41.70元,收盘43.96元,较发行价格上涨163.2%,上市定价基本符合市场预期。截至2006年,中石油的原油和天然气已探明储量为116.2亿桶和15140.6亿立方米,分别占我国三大石油公司合计的70.8%和85.5%;中国石油的油气总储量仅次于埃克森美孚,位居世界第二位。

周一,上证综合指数以5748.18点开盘,最高5787.23点,最低5603.47点,收盘5634.45点,下跌143.36,跌幅2.48%,成交1571.16亿;深成指开盘18451.14点,最高18563.44点,最低18007.49点,收盘18116.88点,下跌447.46点,跌幅2.41%,成交413.05亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  据凤凰卫视报道,上海合作组织成员国总理理事会第六次会议,日前在乌兹别克塔什干结束。中国国务院总理温家宝出席了会议,在提及中国股市时,温家宝表示政府会采取措施,防止出现资产泡沫,以及防止股市出现大起大落的情况。

2、  证监会基金监管部昨日下发了《关于进一步做好基金行业风险管理工作有关问题的通知》,针对近一个时期行业内出现的一些值得关注的现象提出了更加明确的监管要求。基金公司要认真评估人员储备、投资研究、风险管理、内部控制等管理水平,避免公司脱离自身管理能力盲目扩张基金规模

;对于新基金募集、基金封转开、拆分以及其他限量集中销售活动,基金公司要在六个月内保持基金规模控制在向投资人承诺的范围内;保持基金投资风格与基金合同约定的一致性,禁止投机交易。基金公司要认真关注各基金投资组合中现金、债券、股票等的配置情况、持股集中度和单只股票的投资价值及估值风险,切实加强基金投资的流动性风险管理。

3、  国家发改委11月3日发出通知,要求各地在国家提高成品油价格后,合理疏导受影响行业成本增支,努力控制连锁反应,保持市场物价的基本稳定。

4、  李荣融(国资委主任)11月2日在中央企业第一任期业绩考核总结表彰大会上表示,要支持具备条件的企业加快整体上市和主营业务整体上市的步伐;加快组建资产经营公司,以资产经营公司为平台推进央企重组和国有资本有进有退、合理流动。整体上市是解决央企集团层面投资主体多元化的较好办法。

[后市简评]

受中石油上市带来的挤出效应等因素影响,周一深沪大盘继续深幅调整。观察盘面发现,大盘调整的主要压力来源于金融地产以及权重蓝筹指标股的走弱。值得投资者关注的是,尽管指数出现大幅下跌,但两市大部分个股却逆市上涨,与此前的二八分化现象形成鲜明的对比,这也从一个侧面说明短期市场的调整压力主要来自于中石油上市带来的权重股挤出效应。

除了中石油的挤出效应外,两则重要信息也对周一市场走势产生了一定影响:一是国务院总理温家宝出席上海合作组织会议在提及中国股市时,表示政府会采取措施,防止出现资产泡沫,以及防止股市出现大起大落的情况。温总理表示,“股市的稳定根本在两条,第一就是企业的质量,第二在于市场的公开透明,既保护企业利益又保护消费者利益”。二是证监会基金监管部下发了《关于进一步做好基金行业风险管理工作有关问题的通知》,针对近一个时期行业内出现的一些值得关注的现象提出了更加明确的监管要求。基金公司要认真评估人员储备、投资研究、风险管理、内部控制等管理水平,避免公司脱离自身管理能力盲目扩张基金规模。

作为国内最大、全球第二的石油生产商,中石油回归A股一直备受市场瞩目。从中石油的上市首日表现来看,早盘以远高于市场预期的48.60元开盘,在略微摸高至48.62元后一路震荡走低,盘中最低下探至41.70元,最终报收43.96元,较发行价格上涨163.2%。全天成交金额为699.91亿元,换手高达51.58%,市盈率为53倍。整体而言,中石油的上市定价位于市场预期的上限,但总体上仍基本符合市场的普遍预期。

从油气储量和资源角度来看,截至2006年,中石油的原油和天然气已探明储量为116.2亿桶和15140.6亿立方米,分别占我国三大石油公司合计的70.8%和85.5%;从国际上来看,中石油的油气总储量仅次于埃克森美孚石油,位居世界第二位。如果以市盈率标准简单衡量,相比较12.58倍的埃克森美孚石油来看,当前高达53倍市盈率水平的确有过高嫌疑。但笔者认为,市场定价不能简单地以静态市盈率作为衡量标准;考虑到中石油作为全球最大市值的公司和拥有资源优势的企业,作为资源类个股和最大权重股必然会被市场赋予更高的溢价水平。实际上,如果简单地从股价而言,注意到截止11月2日,埃克森美孚石油的股价为87.93美元,而从最近两年的股价表现来看,埃克森美孚石油股价从2006年的60美元附近一路攀升,近期基本维持在90美元一线,如果从股价角度来看,作为全球第二大的石油公司,中石油目前股价仍具备明显价格优势。因此,作为我国最大的原油和天然气生产商,该股仍具备长期投资价值。

中石油回归A股后,该股以71180.94亿元(截至11月5日收盘)的总市值成为目前A股市场的最大权重股。按照上证综合指数的编制规则,中石油将在第11个交易日即11月19日计入各大指数。因此,未来中石油的后续表现必然将在极大程度上左右大盘的运行。前面提到,尽管中石油静态估值有所偏高,但考虑到比价优势和资源垄断优势等因素,中石油并不具备大幅调整空间,而其长期的投资价值仍将存在引导股价继续上行的潜力。因此,居于中石油相对乐观的预期,短期大盘在消化了中石油的挤出效应后将逐渐恢复市场稳步上行的运行趋势。

(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(4342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017