注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

双底雏形初步确立,筛选品种两大原则  

2007-12-19 16:46:22|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在个股普涨的带动下,周三深沪大盘跳空高开并展开震荡反弹的行情。虽然反弹过程中受均线系统压制和成交量制约等因素影响,但全日的试探反弹使得大盘在技术形态上,“双底”的雏形得到了初步确认。笔者反复建议投资者应从未来行情投资布局出发,对一些相关的潜力品种采取适当低吸的策略。而在具体挖掘投资品种的过程中,建议把握两个原则:一是所选择的目标上市公司经营业绩是否具备持续增长或业绩暴增的潜力,二是优质资产注入或整体上市预期明确,具备确定性的外延式增长潜力。

[今日市况]

在个股普涨的带动下,周三深沪大盘跳空高开并展开震荡反弹的行情,两市股指均以阳线报收,合计成交约1285亿,成交量比上日有明显放大。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以4878.07点跳空高开,在传媒娱乐、金融、钢铁等热点带动下震荡反弹,盘中最高冲高至4960.42点,报收4941.78点。深成指相应呈现震荡反弹的态势。经过今天的反弹之后,目前大盘在技术形态上双底的雏形得到初步的确认。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨局面,其中深圳市场涨跌家数比例为645:47,上海市场涨跌家数比例为805:45。涨幅榜方面,东华实业、东方银星、百利电气、长百集团、华工科技、绵世股份、全聚德等18只个股涨停。热门板块涨幅来看,传媒娱乐板块以6.20%的涨幅位居首位,如粤传媒、新华传媒、中视传媒、电广传媒等大幅上扬;另外其他的主流板块与金融、有色金属、钢铁板块等也有良好表现。近日持续大跌的房地产板块在上日止跌回稳的基础上继续反弹,有利于稳定市场信心。总体来看,随着主流热点板块的反弹,市场人气得到一定程度的恢复。

周三,上证综合指数以4878.07点,最低4867.35点,最高4960.42点,报收4941.78点,上涨105.61点,涨幅2.18%,成交878.74亿;深成指开盘16226.89点,最高16466.24点,最低16180.31点,收盘16387.01点,上涨312.90点,涨幅1.95%,成交406.26亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院国资委主任李荣融昨日表示,积极探索建立混合产权管理的有效模式,监管重点向上市公司国有股份转移,加强国有控股股东行为管理,确保中央企业所持上市公司股份有序流转和上市公司重大资产重组行为规范运作。股权分置改革基本完成后,上市公司国有股开始陆续解冻。李荣融说,要从维护投资者利益的角度出发增持或减持上市公司国有股,并依法合规转让。

2、  中国证监会昨日召集全国上市公司、拟上市公司的财务总监、董事会秘书,召开全国上市公司财务工作视频会议。中国证监会党委委员李小雪指出,上市公司的监管工作将重点防范、惩戒信息披露的违法违规行为,明年信息披露监管重点有六个方面,切实提高信息披露的有用性和有效性。

3、  国防科工委与天津市政府将共同在滨海新区建立“滨海新区军民结合产业基地”,实施一批重大军民结合产业化项目。同时,还将鼓励天津市渤海产业投资基金和其他风险投资基金、投资公司投资军工企业,支持军民结合产业发展。昨日,国防科工委与天津市签署战略合作协议,滨海新区将迎来军工企业的投资热潮。

4、  2007年的IPO已经基本收官。据Wind资讯统计,2007年的新股IPO家数为120只,合计募集资金高达4469.96亿元,是2006年新股IPO募集资金量的2.7倍。

[后市简评]

在个股普涨的带动下,周三深沪大盘跳空高开并展开震荡反弹的行情。虽然反弹过程中受均线系统压制和成交量制约等因素影响,但全日的试探反弹使得大盘在技术形态上,“双底”的雏形得到了初步确认。笔者认为,一旦成交量得到密切配合,后市反弹将有望进一步延续。笔者在上日的文章中已经提到,二次底部的确认将有利于市场信心的恢复,市场做多意愿也有望逐渐增强。

近期持续调整的中国石油能否止跌回升无疑是市场关注的一大焦点所在。笔者认为,中国石油的高调上市加剧了市场整体估值水平偏高带来的调整压力。事实上,过高的定价是中国石油持续下跌的根本原因。注意到,中国石油自11月5日上市以来股价从最高的48.62元一路下跌,截至本周二盘中股价再创29.15元的调整新低,累计最大跌幅超过40%,期间拖累上证综合指数下跌约480点左右,直接对大盘运行造成严重的冲击。虽然目前中国石油的AH股之间仍然存在较大的差距,但居于A股市场的定价环境,当前中国石油35倍的市盈率水平相比整个市场而言,已经处于合理的水平,而且考虑到未来资源价格机制改革、海外资产的扩大和新油气储量的发现仍将会支撑其长期的投资价值。因此,综合考量,目前中国石油合理的定价区间将在一定程度上封杀大盘继续调整的空间。

观察周三的市场表现来看,包括金融、钢铁、有色金属等主流板块的活跃对于市场人气的恢复起到了积极的作用。笔者认为,包括权重指标股在内的核心资产的持续调整过程是估值压力化解和风险释放的过程,基于核心资产良好的基本面支撑和长期的投资价值,近阶段的持续调整为未来行情的投资布局带来良好的机会。而且,值得关注的是,根据历史经验,主流板块的大跌往往是市场进入调整尾声的标志和信号,而其中跌幅越深被严重打压的品种往往会成为下一阶段行情的强势品种。实际上,受紧缩政策影响金融地产近期的连续调整正是大盘阶段调整进入尾声的信号,因此笔者反复建议投资者应从未来行情投资布局出发,对一些相关的潜力品种采取适当低吸的策略。而在具体挖掘投资品种的过程中,建议把握两个原则:一是所选择的目标上市公司经营业绩是否具备持续增长或业绩暴增的潜力,二是优质资产注入或整体上市预期明确,具备确定性的外延式增长潜力。

(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(3166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017