注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

考验颈线支撑,捕捉局部热点机会  

2007-12-25 16:28:14|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过近日的连续反弹尤其是经过上日的强劲上涨之后,周二深沪大盘在金融地产板块走弱的拖累下展开缩量窄幅震荡调整的走势。从技术走势来看,周二的窄幅调整可以看作是上证综合指数在突破“双底形态”颈线阻力后的回抽确认。航天军工作为国有经济绝对控制的七大行业之一,未来行业的重组整合备受关注。采用资产注入形式将优质资产注入上市公司将成为未来较长时期内,航天军工板块借助资本市场扩张的主旋律。因此从这个角度来看,投资者可重点关注资产注入预期明确的航天军工类个股。钢铁行业的整合重组有利于提高行业的集中度,有利于钢铁龙头企业的发展。钢铁行业的投资重点主要在于行业龙头企业和具有资源优势、并购重组和资产注入与整体上市题材的品种。

[今日市况]

经过上日的强劲反弹之后,周二深沪大盘在金融地产等走弱的拖累下展开缩量窄幅震荡调整的走势,两市股指均以小阴线报收,成交量较上日有所萎缩。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以5233.17点开盘,在略微冲高至5254.40点后震荡回落,最低跌至5178.80点,全天基本围绕5200点整数关口一线震荡整理,报收5201.18点。深成指相应呈现窄幅震荡格局。

从盘面情况看,个股走势出现一定分化,其中深圳市场涨跌家数比例为468:217,上海市场涨跌家数比例为574:265。由于今日金融机构正式执行14.5%的存款准备金率,金融板块普遍走弱,另外地产板块尤其是龙头品种走势相对疲弱,如华侨城、万科A、深振业、金地集团等。涨幅榜方面,四川路桥、中达股份、巢东股份、中泰化学、中核钛白等12只个股涨停。从热门板块涨幅情况来看,航天军工、钢铁、化纤等表现较为突出,如航天军工板块的航天科技、成发科技等,钢铁板块的八一钢铁、唐钢股份等。

作为仅次于中国人寿和中国平安的第三大保险集团,太平洋保险以集团整体上市的方式正式登陆A股市场,上市定位基本符合市场的预期,以51元开盘,最高51.97元,最低47.88元,报收48.17元,较发行价格上涨18.17元,涨幅达到60.57%。

周二,上证综合指数以5233.17点开盘,最低5178.80点,最高5254.40点,报收5201.18点,下跌33.08点,跌幅0.63%,成交1266.25亿;深成指开盘17213.76点,最高17273.14点,最低17036.53点,收盘17199.04点,上涨45.11点,涨幅0.26%,成交575.90亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝昨日在国家审计署考察工作时指出,明年的审计工作要突出抓好四个方面:一是推动宏观调控政策措施的落实,促进经济社会又好又快发展。二是查处大案要案,深入推进廉政建设。三是关注民生和社会建设问题,切实维护人民群众的根本利益。四是充分发挥审计监督的建设性作用。

2、  经过约两年的反复研讨、修改,《证券投资者保护条例》草案日前拟定,已进入相关审核阶段。该条例在今年初被国务院列为需要抓紧研究、待条件成熟时进行审议的立法项目之一。

3、  国防科工委体制改革司司长吴风来的署名文章《积极稳妥推进军工企业产权制度改革》透露,鼓励军民结合的资产和业务进入资本市场,鼓励军工企业整体上市;除国有独资军工企业外,国防科工委不排斥外资参股军工企业;将用5年左右的时间,基本完成军工企业公司制股份制改造;到2010年末,军工企业利用资本市场直接融资500亿-600亿元左右。

4、  信息产业部24日发布最新统计显示,到11月底,全国手机用户较上年底增加7832.1万户,月均增加712万户,手机用户数超过5.39亿户。

5、  全球权威数据提供商Dealogic发布的最新数据显示,在新兴市场,尤其是巴西、俄罗斯、印度和中国组成的“金砖四国”(BRIC)企业的推动下,今年全球首次公开发行(IPO)的筹资额飙升至创纪录水平,创下3125亿美元的新高。

6、  据财政部日前消息,经国务院批准,从2008年1月1日起,我国将进一步调整进出口关税,调整后的关税总水平为9.8%。对木浆、焦炭、铁合金、钢坯、部分钢材等“高能耗、高污染”产品将开征或进一步提高出口关税,以有效发挥关税在促进贸易平衡等方面的宏观调控作用。

[后市简评]

经过近日的连续反弹尤其是经过上日的强劲上涨之后,周二深沪大盘在金融地产板块走弱的拖累下展开缩量窄幅震荡调整的走势。从技术走势来看,周二的窄幅调整可以看作是上证综合指数在突破“双底形态”颈线阻力后的回抽确认。笔者认为,目前市场人气仍然较为活跃,预计经过短期消化整理之后,后市大盘仍有进一步反弹的潜力。

从周二的市场表现来看,受相关消息的刺激,航天军工板块整体走势相对活跃。航天军工作为国有经济绝对控制的七大行业之一,未来行业的重组整合备受关注。注意到,国防科工委有关负责人透露并进一步明确,国防科工委将鼓励军民结合的资产和业务进入资本市场,鼓励军工企业整体上市;除国有独资军工企业外,国防科工委不排斥外资参股军工企业;将用5年左右的时间,基本完成军工企业公司制股份制改造;到2010年末,军工企业利用资本市场直接融资500亿-600亿元左右。而实际上,今年以来,先后有多家军工上市公司发布了融资公告,主要用于收购公司大股东的资产或者用于建设新的项目。笔者认为,采用资产注入形式将优质资产注入上市公司将成为未来较长时期内,航天军工板块借助资本市场扩张的主旋律。因此从这个角度来看,投资者可重点关注资产注入预期明确的航天军工类个股。

除了军工板块之外,钢铁板块整体走强也是周二市场的一大亮点。笔者此前提到,当前钢铁板块具备两大优势,一是钢铁板块相对估值优势明显;一是钢铁行业并购重组预期。按照钢铁产业规划,到2010年,通过联合重组,将形成两到三个3000万吨级、若干个千万吨级的具有国际竞争力的特大型钢铁企业集团;国内排名前十位的钢铁企业钢产量占全国产量的比重达到50%以上。钢铁行业的整合重组有利于提高行业的集中度,有利于钢铁龙头企业的发展。因此,钢铁行业的投资重点主要在于行业龙头企业和具有资源优势、并购重组和资产注入与整体上市题材的品种。

(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2597)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017