注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

(独家)齐创新高,万亿资金解冻发起猛烈攻势  

2007-02-15 16:20:22|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在逾万亿申购资金解冻的配合下,周四深沪大盘延续近日的强势继续展开猛烈的“二次攻势”,两市股指双双刷新行情新高,成交量也急剧放大至1358.5亿的天量水平。其中上证综合指数最高冲高至2994.62点,与3000点整数大关仅仅相差不足6个点。预计明日大盘将惯性上攻3000点关口阻力,但考虑到长假即将来临和3000点上方的心理压力,不排除在节前最后一个交易日市场可能出现一定幅度的震荡。十一五规划期间被重点扶持的行业包括装备工业、信息产业、生物产业和国防科技工业,国家政策的大力支持决定了行业发展的前景,并给市场带来重大投资机遇。 

[今日市况]

在逾万亿资金解冻回流市场的推动下,周四深沪大盘承接近日的强势高开高走,继续展开强劲上攻的行情,两市股指双双刷新了历史行情新高,并以中阳线报收,成交量进一步放大至1358.5亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2923.67点跳空高开,在个股全面普涨的带动下一路震荡攀升,尤其是午盘呈现典型的放量上攻的强劲走势,盘中最高冲高至2994.62点,与3000点整数大关仅仅相差不足6个点,最终以全天次高点2993.01报收。深成指相应呈现高开高走的态势,并创出8584.49点的行情新高。

从盘面情况看,两市个股全线上扬,下跌家数仅仅60家,其中上海市场涨跌家数比例为828:31,深圳市场涨跌家数比例为604:29;涨停的数量继续增多,根据粗略统计,包括梅雁水电、津劝业、南钢股份、联华合纤、中化国际、长安汽车等64只非ST个股涨停。具体来看,资产重组、资产注入与整体上市题材股继续受到市场追捧,如都市股份、中化国际、中国重汽等;此外,消费类个股也保持活跃,如五粮液、长安汽车、新都酒店、重庆啤酒等等。核心蓝筹板块有继续走强的迹象,包括中国银行、工商银行、中国石化、中国联通等。此外,符合国家自主创新战略的航天军工和部分科技题材股整体表现活跃,如西飞国际、哈飞股份、皖维高新、航天通信、洪城股份、航天晨光、江南重工;大恒科技、鹏博士、中科三环、深圳华强等。

周四,上证综合指数以2923.67点开盘,最高2994.62点,最低2923.67点,收盘2994.62点,上涨87.92点,涨幅3.03%,成交887.57亿;深成指开盘8380.71点,最高8584.49点,最低8380.71点,收盘8582.91点,上涨267.00点,涨幅3.21%,成交470.93亿。(网易证券独家约稿  凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周四主要有以下几条消息值得投资者关注:

1、 国家统计局消息,1月份我国居民消费价格(CPI)同比上涨2.2%,涨幅比去年12月份的2.8%回落0.6个百分点,比去年1月份的1.9%提高0.3个百分点。

2、 沪深两市有133家上市公司披露2006年年报,窥一斑而知全豹:基金、QFII、社保、券商等主流投资机构,在去年四季度均采取了加仓策略。133家上市公司前10大流通股东中,信托公司、财务公司分别持有市值1.5亿元、0.7亿元。

3、 近日,信达澳银领先增长股票型基金获得中国证监会核准,将于3月份正式开始发售,成为第一只资产管理公司系基金。该只基金股票资产配置比例为60%-95%,债券资产配置比例为0%-35%,业绩比较基准为沪深300指数×80%+中国债券指数×20%,计划在中国建设银行、各大券商以及信达澳银基金公司直销中心同时销售。

4、 国家发改委副主任张晓强14日表示,发展改革委将在“十一五”期间着力推进五项工作,加快我国创新型国家的建设进程:——制订和完善软件和集成电路、数字电视、生物产业等一批产业技术政策,进一步落实中长期科技规划纲要配套政策实施细则;——制定和实施高技术产业发展规划、国民经济和社会发展信息化规划、生物产业发展规划以及长三角、京津冀、东北老工业基地等一批促进自主创新的重要规划;——加强国家自主创新基础能力建设,建设12项重大科技基础设施,推进中科院知识创新工程三期和985工程二期建设,建设100个国家工程实验室,建设完善100个国家工程中心,支持300个国家认定企业技术中心建设;——组织实施重大项目建设,启动7大高技术产业化工程,推进16大装备研制;——实施开放创新战略,积极推进国际合作,在更大范围、更高层次上参与国际分工与合作。

[后市简评]

在逾万亿申购资金解冻的配合下,周四深沪大盘延续近日的强势继续展开猛烈的“二次攻势”,两市股指双双刷新行情新高,成交量也急剧放大至1358.5亿的天量水平。其中上证综合指数最高冲高至2994.62点,与3000点整数大关仅仅相差不足6个点。预计明日大盘将惯性上攻3000点关口阻力,但考虑到长假即将来临和3000点上方的心理压力,不排除在节前最后一个交易日市场可能出现一定幅度的震荡。

在上日的市况分析中笔者提到,近期困扰行情发展的重要障碍之一就是预期央行为警惕信贷投资和通胀反弹而可能出台加息的政策,而市场普遍担忧加息可能对股市产生的一定冲击。事实上,近期的暴跌行情已经在一定程度上反映了投资心态。根据最新数据显示,1月份CPI同比上涨2.2%,比去年12月有所回落。尽管通胀的风险还不能完全排除,但市场对于加息的预期压力已经明显缓解,投资者做多的意愿明显增强,从而为主力资金发起“二次攻势”铺平了道路。

从周四的市场表现来看,在个股全面普涨的格局之下,以核心蓝筹、消费及消费升级、资产重组与注入等为投资主线的主流热点继续成为市场领涨的主导力量。在近日的分析文章中反复提到,作为主流资金博弈主战场的银行板块和权重指标股群体的表现对近期市场能否有效组织“二次攻势”将起到决定性的作用。而从最近两个交易日的市场表现来看,包括银行板块在内的核心资产如中国银行、工商银行、中国石化、中国联通等成为资金流向的重要板块,并且成为推动股指强劲上扬的中坚力量。

值得投资者关注的是,从近期的盘面表现来看,航天军工、生物医药、重要装备、电子信息等科技板块也受到市场的积极关注。十一五规划和《国家中长期科学与技术发展规划纲要》提出建设创新型国家的战略目标。就我国现阶段来说,自主创新主要是指科技创新。十一五规划期间被重点扶持的行业包括装备工业、信息产业、生物产业和国防科技工业,国家政策的大力支持决定了行业发展的前景,并给市场带来重大投资机遇。(网易证券独家约稿  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017