注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

中央经济会议将如何影响市场走向?  

2007-12-06 17:00:15|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过上日的大幅反弹之后,周四深沪大盘呈现缩量窄幅整理的格局。从“长看基本”的判断逻辑来看,作为国民经济晴雨表的A股市场必然在明年经济工作“全面协调可持续科学发展”的定调下保持稳步发展的良好态势。就短期而言,大盘经过前一阶段逾千点的大调整之后,市场内在反弹要求较为强烈,预计经过短线整理之后,温和震荡反弹的格局将进一步延续。明年经济工作重点很有可能催生市场新的投资亮点,结合后市热点机会来看,笔者认为包括节能环保、新能源、自主创新科技、消费和消费升级以及重点行业的整合重组都将隐藏重大机会。

[今日市况]

经过上日的大幅反弹行情之后,周四深沪大盘呈现缩量窄幅整理的走势,两市股指均以小阴线报收,成交约957.64亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以5055.83点开盘后一度摸高至5065.51点,但由于钢铁、有色等主流热点的整理在一定程度上抑制了市场的做多动能,使得全天股指基本维持在5000点上方区域震荡整理,最终报收5035.07点。深成指走势类似,在三连阳之后展开缩量整理的行情。

从盘面情况看,个股走势呈现一定分化,但上涨家数仍然多于下跌家数,其中上海市场涨跌家数比例为475:361,深圳市场涨跌家数比例为377:299。涨幅榜方面,兰州民百、荣华实业、乐山电力、动力源、众和股份、沙隆达等16只非ST个股涨停。具体来看,传媒娱乐、食品酿酒、商业百货等消费类个股整体表现较为活跃,如兰州民百、益佰制药、海南椰岛、古井贡酒等位居涨幅前列,受国家产业政策扶持的新能源、自主创新科技题材如乐山电力、岷江水电、北斗星通、华鲁恒升等也有良好表现。注意到,上日表现突出的钢铁、有色金属等纷纷展开整理,成为促使大盘缩量整理的主要因素。

周四,上证综合指数以5055.83点,最低4995.47点,最高5065.51点,报收5035.07点,下跌7.58点,跌幅-0.15%,成交654.96亿;深成指开盘16647.10点,最高16697.23点,最低16381.96点,收盘16539.14点,下跌30.67点,跌幅-0.19%,成交302.68亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中央经济工作会议12月3日至5日在北京举行。明年经济工作的主要任务:完善和落实宏观调控政策,保持经济平稳较快发展的好势头;切实加强农业基础地位,增强农业和农村经济发展活力;提高自主创新能力,推进产业结构优化升级;加大攻坚力度,确保节能减排取得重大进展;促进区域协调发展,积极稳妥推进城镇化;全面深化改革,完善推动科学发展、促进社会和谐的体制机制;提高开放型经济水平,开创对外开放新局面;着力改善民生,促进社会和谐。要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为当前宏观调控的首要任务,按照控总量、稳物价、调结构、促平衡的基调做好宏观调控工作。明年要实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。

2、  中国证监会近日就内地基金公司赴香港设立分支机构的相关办法向基金公司征求了意见,有望近期公布。该办法对赴港设分支机构的条件、申请设立的程序等作了原则性规定,已获QDII资格的基金公司有望率先赴港设分支机构。

3、  今年以来,我国价格总水平上升较快,8、9、10三个月居民消费价格指数(CPI)涨幅均超过6%,引起社会各方面的广泛关注。国家发改委有关负责人表示,当前的价格上涨并不是价格全面上涨的严重通货膨胀。

4、  国家信息中心经济预测部课题组提供的报告显示,2008年,GDP增速可能略有回落,但消费需求仍将呈现稳步上升的走势。报告预计,扣除物价因素后,消费实际增长12.5%,与2007年基本持平。2008年,奥运会的举办将促进服务消费的大幅增长,城乡居民收入增长的乐观前景将继续支持消费的增长。

5、  中国人民银行行长周小川日前表示,在对金融危机给出处方时,要尽可能避免矫枉过正而导致的超调(over-shooting),避免给下一次危机埋下导火索。他还强调,在分析美国次按危机对中国的影响时,不能轻易否定证券化方向。

6、  12月5日,中国中钢集团公司、宝钢集团公司在北京签署战略合作协议。双方均表示将在已有合作的基础上,重点在铁矿石、铬矿等原料的供应、铬铁与镍铁等铁合金的供应、设备和资材备件的供应、海内外的资源开发、技术交流与合作以及工程技术等领域开展全方位、深层次的合作。

[后市简评]

经过上日的大幅反弹之后,周四深沪大盘呈现缩量窄幅整理的格局。笔者认为,造成市场震荡整理的主要因素包括两个方面:一是上日的领涨板块包括钢铁、有色金属等主流热点出现消化整理的走势;另一方面是日前闭幕的中央经济工作会议明确提出,明年要实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。十年来首次提出从紧的货币政策意味着未来一段时期紧缩性的货币政策可能再度出台,从而在一定程度上抑制了短期市场参与反弹的做多意愿。

实际上,为了加强货币信贷管理、引导投资合理增长和稳定通货膨胀预期,今年以来央行采取了一系列的紧缩性货币政策,先后9次上调金融机构存款准备金率,4次调高存贷款基准利率,并且加强了窗口指导等行政手段。笔者认为,采取从紧的货币政策主要任务在于“两个防止”,即防止经济增长由偏快转向过热点,防止价格由结构性上涨演变为明显的通货膨胀。其最终目的是为了实现我国经济又好又快好字优先、全面协调可持续的科学发展。从“长看基本”的判断逻辑来看,作为国民经济晴雨表的A股市场必然在明年经济工作“全面协调可持续科学发展”的定调下保持稳步发展的良好态势。

诚然,2005年以股权分置改革为契机和标志的我国资本市场已进入了全新的发展阶段,特别是在股权分置改革基本完成之后,我国资本市场无论从市场结构还是市值规模都呈现出超常规的加速发展的趋势。当前阶段,A股市场结构的进一步优化和规模的迅速壮大成为全新的市场特征。尤其是以中国银行、工商银行、建设银行、中国神华、中国石油等为代表的海外蓝筹批量回归使得A股市场结构得到进一步完善。笔者认为,市场结构的完善和市值规模的壮大明显有利于我国资本市场保持长期和持续地健康发展。因此,正确认识目前市场所处的阶段对于指导后市操作将具有积极意义。

对于后市大盘走势而言,尽管可能面临政策面的一些不确定因素,使得大盘中期走势仍面临一定的波动风险,但宏观经济走向和上市公司业绩作为判断市场走向的重要逻辑因素,仍将支持我国A股市场长期向上趋势不会出现根本性的扭转。就短期而言,大盘经过前一阶段逾千点的大调整之后,市场内在反弹要求较为强烈,预计经过短线整理之后,温和震荡反弹的格局将进一步延续。

中央经济会议明确指出了八项重点任务和目标,其中包括提高自主创新能力,推进产业结构优化升级;加大攻坚力度,确保节能减排取得重大进展;促进区域协调发展,积极稳妥推进城镇化;加快经济发展方式转变,积极扩大消费等等。笔者认为,明年经济工作重点很有可能催生市场新的投资亮点,结合后市热点机会来看,笔者认为包括节能环保、新能源、自主创新科技、消费和消费升级以及重点行业的整合重组都将隐藏重大机会。可以肯定的是,随着反弹行情的逐步深入,市场机会将逐渐显现,投资者应着眼未来行情的投资布局出发去挖掘潜在机会。

(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017