注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

(独家)关注盘面动向,央企整合隐藏机遇  

2007-02-08 16:19:31|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四深沪大盘延续近两个交易日的反弹行情继续小幅上扬。尽管上证综合指数日K线组合呈现出“三连阳”的良好技术形态,但10天和20天均线的技术压制以及权重指标股的萎靡表现又使得短期的反弹行情面临进退两难的尴尬境地。作为市场核心资产和中流砥柱的权重指标股群体的表现将对后市股指运行起到关键性作用,因此短期股指能否继续向上拓展反弹空间,取决于银行板块等权重指标股群体的动向以及市场成交量的变化。结合央企负责人第二任期的启动和国资委去年12月发布的《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见》,标志着央企的重组改革进入了一个新的历史阶段,而中央企业的新一轮改革必然将给市场带来重要机遇。

 

[今日市况]

周四深沪大盘延续近两个交易日的走势继续小幅反弹,双双以小阳线报收,全天合计成交约1067.7亿;从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2725.14点开盘后在资产注入与整体上市板块等热点的带动下继续震荡走高,但由于权重指标股中国人寿、工商银行以及中国银行整体表现疲弱,在一定程度上抑制了股指的反弹空间,全天最高冲高至上日高点附近2751.16点,报收2737.73点;截止今日,上证综合指数已经形成“三连阳”的日K线组合。深成指走势类似,延续小幅反弹行情。

从盘面情况看,个股行情十分活跃,中信海直、华闻传媒、电广传媒、江南重工、桂冠电力、航天通信等41只非ST个股涨停,其中东方电机、广船国际、电广传媒等出现连续涨停的强劲走势。从涨跌家数比例来看,上海市场涨跌家数比例为676:171,深圳市场涨跌比例为454:152。具体来看,电力行业龙头及具备资产注入与整体上市预期的电力企业包括深能源、国电电力、国投电力、长江电力、华电国际、粤电力、桂冠电力等大幅上扬。数字电视、传媒娱乐板块整体走强,如厦华电子、中信国安、赛迪传媒、电广传媒、华闻传媒、中视传媒、新华传媒、东方明珠等。机场港口类个股如上海机场、盐田港、天津港、芜湖港、营口港等也有良好表现。此外,资产重组、资产注入与整体上市题材股继续受到市场的热烈追捧,如东方电机、航天通信、国投电力、新华传媒、中金黄金、天津港、中核科技、电广传媒、百联股份等。

周四,上证综合指数以2725.14点开盘,最高2751.16点,最低2691.27点,收盘2737.73点,上涨21.55点,涨幅0.79%,成交704.19亿;深成指开盘7568.03点,最高7693.39点,最低7484.85点,收盘7691.46点,上涨149.72点,涨幅1.99%,成交363.46亿。(网易证券独家约稿  凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周四主要有以下几条消息值得投资者关注:

1、 权威人士昨日透露,股指期货上市工作正在按照既定目标和既定方针正常进行,准备好了就正式上市。目前,有关部门没有刻意推迟或者提前上市股指期货的计划。沪深300指数期货将在“充分准备、平稳推出、隔离风险、强化监管、逐步发展”的思想指导下顺利推出。

昨日,国务院常务会议原则通过《期货交易管理条例(修订草案)》,该修订草案经进一步修改后由国务院公布施行。

2、 中国人民银行副行长项俊波日前指出,当前流动性管理任务艰巨;物价上行风险有所加大,整体通货膨胀压力值得关注。今年要进一步加强存款准备金、再贷款、利率管理,合理控制基本建设等中长期贷款,采取切实有效措施稳定房价。

3、 人民币对美元汇率连续两个交易日创出汇改以来新高,继周二突破7.76后,昨天又再度突破7.75关口。昨天银行间外汇市场美元对人民币汇率中间价为7.7496,人民币较前日大幅升值了99个基点,年内第12次创出汇改以来新高,年内和汇改以来的累积升幅分别达到了0.76%和4.65%。

4、 财政部、国家发展改革委、海关总署、国家税务总局日前发布的《关于落实国务院加快振兴装备制造业的若干意见有关进口税收政策的通知》表示,对结构调整、产业升级、企业创新有积极带动作用的16个重大技术装备关键领域内,国内企业为开发、制造这些装备而进口的部分关键零部件和国内不能生产的原材料所缴纳的进口关税和进口环节增值税实行先征后退。其中,上市公司所退税款按定向增发新股转作国家资本金,主要用于企业新产品的研制生产以及自主创新能力建设。

5、 保险监管部门有关负责人表示。“关于保险机构投资者投资的一些限定条件,我们正根据实际情况研究考虑修改。最终实现保险机构在监管框架下,进行自主决策、自担风险,真正发挥自身的能动性。” 目前研究考虑修改的条款主要有两条,一是保险公司不可购买其价格在过去12个月中涨幅超过100%的股票,二是关于保险资金投资股票不得超过总资产规模5%的限制。

[后市简评]

周四深沪大盘延续近两个交易日的反弹行情继续小幅上扬。尽管上证综合指数日K线组合呈现出“三连阳”的良好技术形态,但10天和20天均线的技术压制以及权重指标股的萎靡表现又使得短期的反弹行情面临进退两难的尴尬境地。笔者认为,作为市场核心资产和中流砥柱的权重指标股群体的表现将对后市股指运行起到关键性作用,因此短期股指能否继续向上拓展反弹空间,取决于银行板块等权重指标股群体的动向以及市场成交量的变化。

从周四的市场表现来看,注入资产与整体上市板块继续受到市场的热烈追捧,而且上述板块的活跃呈现出星火燎原之势。沪东重机、东方电机的持续涨停带来了巨大的财富效应,由此也促成了资产注入板块行情的整体启动,从上日的23只个股涨停到今天的41只个股涨停,注入资产板块所带来的财富增长效应在市场当中迅速扩散。包括电力、有色金属、机械与装备制造、传媒通信、港口机场、商业零售、医药等各个行业及领域中具备优质资产注入预期的品种纷纷受到主流资金的大力追捧。在上日的市况分析中笔者提到,从近期市场的上述典型特征来看,在经历了股权分置改革等一系列的基础性制度变革和完善之后,步入全流通时代的证券市场正过渡到“价值注入”阶段。资产重组、资产注入与整体上市是上市公司业绩实现跨越式增长的重要途径,也是企业价值再发现与再创造的过程,而优质资产的注入将在极大程度上提升上市公司的估值水平。

在市场众多的具备优质资产注入的题材股中,笔者反复建议关注新一轮中央企业改革所隐藏的投资机会。根据资料显示,目前我国的中央企业有159家,80%以上的中央企业国有资产集中在军工、能源、交通、通信、重大装备制造、重要矿产资源开发等领域。因此,中央企业的发展对我国经济未来走势至关重要。踏入新年以来,国资委再次表明推进央企整体上市的巨大决心,表示2007年央企要加快推进股份制改革,有条件地积极引入战略投资者,具备条件的央企母公司整体改制上市或主营业务整体上市;鼓励、支持不具备整体上市条件的中央企业,通过增资扩股、收购资产等方式,把优良主营业务资产逐步注入上市公司,做优做强上市公司。结合央企负责人第二任期的启动和国资委去年12月发布的《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见》,标志着央企的重组改革进入了一个新的历史阶段,而中央企业的新一轮改革必然将给市场带来重要机遇。(网易证券独家约稿  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017