注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

核心蓝筹仍将主导近阶段行情发展(凌学文)  

2007-03-30 16:31:20|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(独家)核心蓝筹仍将主导近阶段行情发展

凌学文/执业分析师

继上周大盘成功突破3000点整数关口阻力后,本周上证综合指数继续震荡上攻,尤其是本周四在金融板块和权重指标股整体走强的推动下展开强劲拉升的行情,并创出3273.73点行情新高。从周K线来看,本周沪综指收出带上影线的阳线,周成交量也创出5675.57亿的历史新高。本周市场结构性分化的特征一方面预示在行情进入3000点上方运行之后,市场多空分歧的加大,使得后市运行格局面临一定的变数;另一方面,结构性分化的同时也伴随热点的切换并将酝酿形成新的领涨热点,尤其是本周权重价值型品种的活跃使得市场重心有进一步提升的趋势。结合当前市场的运行状况,在未来股指期货推出的预期之下,权重核心蓝筹指标股将继续主导近阶段行情的发展。

[今日市况]

经过连续两天的大幅震荡之后,周五深沪大盘呈现缩量整理的格局,双双收出阳十字星,两市合计成交约1279.8亿,成交量出现大幅萎缩,说明市场观望心态较为明显。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3178.50点开盘后,由于金融板块和权重指标股普遍出现整理走势,从而导致股指基本维持在5日均线上方附近窄幅波动,整体运行较为平稳,最终收出十字星。深成指相应呈现缩量窄幅震荡的格局。

从盘面情况看,个股走势分化现象有所收敛,大部分个股出现不同程度的上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为433:180,上海市场涨跌家数比例为611:231。从涨幅榜来看,个股行情保持活跃,六国化工、三普药业、吉林制药等12只ST个股涨停;并购重组、定向增发注入资产或具备资产注入预期的个股继续有良好的表现,如东安动力、园城股份、沪东重机、航天机电、中油化建、莱钢股份、吉林制药、鹏博士等。另外,数字电视、网络通信以及网络科技题材股表现活跃,如飞乐音响、海虹控股、网盛科技、厦门信达、兆维科技等。跌幅榜方面,一些业绩亏损或没有业绩支撑且累计涨幅巨大的品种继续受到市场的打压,深赛格、成都建设、联华合纤等跌幅靠前,部分ST个股跌停,如ST运盛、ST中鼎、*ST科龙等。值得关注的是,近日推动大盘上攻的金融板块和部分权重指标股经过短线的冲高后,今日普遍维持整理走势,成为抑制股指上涨的重要因素并导致市场观望气氛有所抬头。

周五,上证综合指数以3178.50开盘,最高3212.39点,最低3157.03点,收盘3183.98点,下跌13.56点,跌幅0.42%,成交841.62亿;深成指开盘8547.18点,最高8598.94点,最低8465.13点,收盘8549.20点,下跌30.12点,跌幅0.35%,成交438.19亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周五主要有以下几条消息值得投资者关注:

1、 由中国证监会和国务院法制办共同举办的“《期货交易管理条例》座谈会”29日在京召开。中国证监会主席尚福林在会上指出,证监会将对期货监管的规章和规范性文件进行全面的修改和完善。以平稳推出金融期货为重点,稳步推进市场的创新和发展,根据金融市场改革开放进程,逐步发展股指、利率、外汇等期货交易市场。

2、 上证所和深交所今日发出关于做好上市公司2007年第一季度报告披露工作的通知,要求所有上市公司均应根据新企业会计准则的要求,制定新的会计政策,并作出新的会计估计,以作为2007年会计核算的基础和依据。这表明,完全以新会计准则为标准的上市公司财务报告即将问世。

3、 中国人民银行研究局专题课题组29日提交的报告预测,2007年GDP增长率为10.0%,CPI为2.3%左右。报告认为,影响未来价格水平向上的因素是:居民价格上涨预期仍然较高,可能继续回升的国际原油和有色金属价格,粮价小幅上涨的压力,资源性产品价格改革,等。影响未来价格水平向下的因素是:投资增速的回落,出口退税政策的调整和部分消费品、生产资料的产能过剩。此外,加强流动性管理,将有利于保持价格稳定。

4、 从国家发展和改革委员会了解到,国家规划到2010年,服务业增加值占国内生产总值的比重比2005年提高3个百分点。国家有关部门将深化电信、铁路、民航等服务行业改革,放宽市场准入,引入竞争机制,推进国有资产重组,实现投资主体多元化。

5、 中国证监会发行审核委员会定于4月3日召开第35次工作会议,启明信息技术股份有限公司和广东新宝电器股份有限公司的首发申请将上会接受审核。

6、 近日,国土资源部对中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中海石油有限公司和地方油气公司所属油气田的储量进行初步统计。统计结果显示:截至2006年年底,全国石油剩余经济可采储量20.43亿吨,天然气剩余经济可采储量24490亿立方米。有关专家表示,当前我国石油资源需要加强勘探工作,提高资源保障程度。

7、 截止到3月29日,一季度公告成立的基金数量为14只,基金募集资金为1162亿。另外,招商核心价值、汇丰晋信动态策略、海富通精选二号和易方达价值或正在发行,或发行提前结束,预计募集资金规模接近400亿。因此一季度新发基金募集资金估计约为1500亿元,成为继2006年四季度之后的单季度募集资金历史第二高。

[后市简评]

继上周大盘成功突破3000点整数关口阻力后,本周上证综合指数继续震荡上攻,尤其是本周四在金融板块和权重指标股整体走强的推动下展开强劲拉升的行情,并创出3273.73点行情新高。从周K线来看,本周沪综指收出带上影线的阳线,周成交量也创出5675.57亿的历史新高。值得投资者关注的是,伴随金融板块和权重指标股的活跃,特别是在“天量天价”的思维影响下,本周市场再度显现结构性分化的局面,与指标股拉抬形成鲜明对比的是,部分累计涨幅巨大的题材股或缺乏业绩支撑的品种却出现大幅下跌。本周市场结构性分化的特征一方面预示在行情进入3000点上方运行之后,市场多空分歧的加大,使得后市运行格局面临一定的变数;另一方面,结构性分化的同时也伴随热点的切换并在酝酿形成新的热点,尤其是本周权重价值型品种的活跃使得市场重心有进一步提升的趋势。

从影响近期后市行情发展的各种因素来看,在加息这一紧缩性政策最终明朗之后,包括市场整体估值水平、年报业绩因素、股指期货的推出、非流通股解禁以及扩容节奏就成为关键所在。根据上海交易所和深圳交易所的统计显示,上海市场和深圳A股的平均市盈率分别为44倍和41倍左右,比较历史行情的来看,市盈率水平并没有显著高企。另外,从年报业绩披露的情况来看,截至日前,沪深两市共有512家上市公司(含上市公告书)披露了2006年年报,剔除掉2006年下半年以来上市的39家新公司,可比的473家公司约八成净利润同比实现了增长,总额达754.85亿元,同比增幅为57.32%。由此可见,上市公司业绩的大幅增长正是支撑A股市场持续向上的重要基础性因素。

当然,从影响指数下行的因素来看,IPO和非流通股解禁等扩容压力无疑是重要的因素。统计显示,4月两市共有119家上市公司170家次的大、小非解禁,合计数量达91.64亿股,以日前的收盘数据计算市值高达800亿元,显然4月份将迎来更猛烈的大、小非解禁高峰。此外,一些大型IPO的发行也将给市场资金面带来一定的考验。而从资金供给来看,截止到29日,一季度公告成立的基金数量为14只,基金募集资金为1162亿,加上正在发行的基金,预计一季度新发基金募集资金估计约为1500亿元,成为继2006年四季度之后的单季度募集资金历史第二高。因此市场资金面仍将相对充裕。

值得投资者重视的是,随着股指期货推出日期的临近,沪深300指数样本股中重要的权重核心蓝筹品种本周再度受到主流资金的积极追捧。由于股指期货具备套期保值的功能,在一定程度上降低了权重指标股(股指期货标的品种)的投资风险,并吸引主流机构进一步增加权重指标股的配置比重,而权重指标股的上涨必然带动指数的攀升,从而形成突出的“股指期货效应”。本周三的天量震荡和周四早盘的大幅上攻,都是由金融板块和权重指标股群体整体异动所引起,这表明“股指期货效应”已经开始显现。

事实上,从近期大盘的技术运行趋势来看,无论日K线、还是周K线和月K线,大盘向上的趋势依然完好。况且,从国外或一些地区的经验来看,如果去除亚洲金融危机等因素,一般情况下在牛市初期或牛市阶段中推出股指期货将会在一定程度上推动牛市行情的延续。比如,标准普尔500指数期货和恒生指数期货推出之后,股市都延续上涨趋势,股指期货推出一年内指数分别上涨了38.31%和50.3%。未来我国股指期货的正式推出重演类似情形的概率也较高。因此,笔者认为,结合当前市场的运行状况,在未来股指期货推出的预期之下,权重核心蓝筹指标股将继续主导近阶段行情的发展。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017