注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

“红三兵”重聚人气,注重资产配置(凌学文)  

2007-03-08 16:36:16|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(独家)“红三兵”重聚人气,注重资产配置

凌学文/执业分析师

周四上证综合指数在完成回抽确认10日均线的支撑之后,继续呈现出小幅震荡攀升的格局;尽管市场心态总体显得较为谨慎,但深沪大盘近三个交易日所形成的“红三兵”日K线组合却再度增强了市场攻击历史高位的信心。“红三兵”的K线组合能否有效凝聚市场人气并继续冲击历史高位阻力,将在很大程度上取决于那些流动性较强、业绩增长稳定的权重核心蓝筹群体的表现和市场成交量能否有效配合。

[今日市况]

周四深沪大盘延续近两个交易日的走势继续小幅震荡攀升,再度以阳线报收,成交量与上日基本持平,合计成交约1066.5亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2904.19点开盘后一度回落整理,但在10日均线附近获得一定支撑,在生物医药与医疗器械、天津板块、有色金属以及部分地产等热点的带动下,股指继续小幅攀升,盘中最高冲高至2928.80点,并以全天次高点2928.01点报收。深成指走势类似,相应呈现震荡攀升的态势。截止今日,两市股指已连收三阳,在技术上形成了典型的“红三兵”的日K线组合,不排除短期上证综合指数再度冲击3000点的可能。

从盘面情况看,个股再度呈现普涨局面,其中上海市场涨跌家数比例为747:102,深圳市场涨跌比例为559:66。个股行情也较为活跃,两市共有24只非ST类个股涨停。具体来看,医疗器械、生物医药等个股表现活跃,如三普药业、万东医疗、万杰高科、太龙药业、康美药业、紫光古汉等。天津板块中的泰达股份、津滨发展、中储股份、天津港、津劝业等表现突出,其中泰达股份强劲涨停。受良好年报预期影响,部分有色金属类个股如贵研铂业、吉恩镍业、厦门钨业、锡业股份、宏达股份等大幅上扬。未股改股和ST个股继续有良好的表现,S光电、S天水、S三星、*ST宇航等逾40只S和ST个股涨停。此外,资产重组、资产注入与整体上市类个股继续受到市场追捧,如湘邮科技、中化国际、金岭矿业、天津港、深能源A、深圳机场等。

周四,上证综合指数以2904.19点开盘,最高2928.80点,最低2871.46点,收盘2928.01点,上涨31.42点,涨幅1.08%,成交747.66亿;深成指开盘8174.03点,最高8257.57点,最低8062.92点,收盘8249.21点,上涨108.88点,涨幅1.34%,成交418.76亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周四主要有以下几条消息值得投资者关注:

1、 中国证监会主席尚福林昨日在京表示,对于红筹公司回归A股,证监会倾向于采用直接发行A股上市的方式。

2、 据悉,中国证监会上市公司执行新会计准则协调小组通过调研等渠道获得的信息表明,大部分拥有投资性房地产的上市公司,会以谨慎的态度选择公允价值计量模式,其中相当一部分会继续采用成本模式进行后续计量。

3、 历经全国人大常委会七次审议的物权法草案今日将提请十届全国人大五次会议审议。物权是一种重要的财产权。法学专家普遍认为,物权法将从民事基本法的层面确认中国经济体制改革的成果,并为人民富裕、社会财富的积累、国家的富强奠定坚实的法律基石。

4、 央行昨日公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,今日将发行2007年第十九期、第二十期中央银行票据,共计1000亿元,本周净回笼1850亿元。统计数字显示,本周市场到期资金750亿元。周二曾发行1600亿元1年期央票,这样本周央行通过央票发行回笼的资金量将达到2600亿元,累计净回笼资金1850亿元。与此同时,今天也成为节后央票第三次单日发行量达到千亿,可见央行回收过剩流动性的决心。

5、 国家发展和改革委员会主任马凯昨日称,去年我国10.7%的经济增速总体上是正常的,但付出的代价过大;希望经济增长速度更适中一些,好中求快,保持平稳,避免大起大落。他还表示,今年投资反弹的压力仍然存在,这仍将是宏观调控关注的重点。

[后市简评]

周四上证综合指数在完成回抽确认10日均线的支撑之后,继续呈现出小幅震荡攀升的格局;尽管市场心态总体显得较为谨慎,但深沪大盘近三个交易日所形成的“红三兵”日K线组合却再度增强了市场攻击历史高位的信心,尤其是今日尾盘的放量也从一个侧面说明市场做多意愿有所增强,不排除上证综合指数经过近日的横盘蓄势之后再度向上挑战3000点阻力的可能。

在上日的市况分析中笔者已经提到,10天均线作为研判市场中期走势重要参考指标之一,沪指重新企稳该均线之上意味着大盘有重新走好的迹象。而经过短期的横盘整理之后,各种负面因素被澄清或得到了较好的消化,市场人气也再度聚集,尤其是近几个交易日板块热点的轮动,包括奥运、地产、金融、医药、有色等热点轮番活跃在很大程度上增强了市场信心。

值得投资者关注的是,国家发改委主任马凯昨日在十届全国人大五次会议召开的记者招待会上表示,积极发展资本市场,促进股市的健康发展,是政府坚持的基本立场,“这个不会改变”。此前,温总理也指出,今年要大力发展资本市场。推进多层次资本市场体系建设,扩大直接融资规模和比重;稳步发展股票市场,加快发展债券市场,积极稳妥地发展期货市场。两会期间的这些积极的言论无疑对于重新激活市场人气起到积极作用。

从周四的市场表现来看,盘面普涨是一个典型的特征,而个股行情也逐渐趋于活跃,其中涨停个股数量的增多就是一个很好的例证。从位居涨幅前列的个股性质来看,包括生物医药、医疗器械、地产、有色金属以及资产重组与注入,可见热点并不十分集中。热点的分散不可避免地影响后市股指继续上行的力度。笔者坚持认为,“红三兵”的K线组合能否有效凝聚市场人气并继续冲击历史高位阻力,将在很大程度上取决于那些流动性较强、业绩增长稳定的权重核心蓝筹群体的表现和市场成交量能否有效配合。就具体操作策略而言,建议投资者密切关注盘面动向,并继续加强大盘高位运行过程中的资产配置,适当布局防御型品种。(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017