注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

大盘强势震荡,注意把握行情节奏(凌学文)  

2007-04-18 16:31:56|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(独家)大盘强势震荡,注意把握行情节奏

凌学文/执业分析师

承接上日天量巨幅震荡的走势,周三深沪大盘在金融板块和权重指标股走弱的拖累下走势出现一定程度的分化,虽然两市股指继续刷新行情新高,但沪弱深强的运行格局以及金融板块的走弱无疑在一定程度上抑制了市场的做多意愿,尤其是预期宏观调控压力的增强、大型IPO带来的资金分流以及五一假期来临等诸多因素将使得短期市场运行环境带来新的不确定性。在机会与风险共存的资金推动型牛市阶段中,市场在热衷题材股的炒作的同时,投资者应该理性冷静地看待过度投机。特别是对于当前不断创出新高的市场,由于潜在的技术修正风险正逐步增大,因此操作上建议投资者避免盲目追涨,同时应继续坚持价值投资理念,寻找公司的内在价值、挖掘具备估值优势和成长潜力的品种。

[今日市况]

承接上日天量巨幅震荡的走势,周三深沪大盘在金融板块和权重指标股整体走弱的拖累下走势出现一定程度的分化,表现为深强沪弱的运行格局,而市场整体上攻节奏明显减缓,总体呈现高位强势震荡的格局,全天合计成交约2692.74亿,成交量比上日略有减少。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3614.68点开盘后一度快速回落,盘中最低跌至5日均线附近3564.23点,但随着能源煤炭、电力、钢铁、有色、医药等热点的活跃,股指再度震荡回升,在创出3623.87点行情新高后基本维持高位震荡格局。深成指整体表现强于沪市,并以带较长下影线的小阳线报收。

从盘面情况看,个股行情继续保持活跃,深达声A、东方电子、丰原药业、悦达投资、九龙电力等56只ST个股以涨停报收。从涨幅榜来看,能源煤炭、电力、有色金属、钢铁等行业个股整体表现活跃,如大同煤业、神火股份、云南铜业、锌业股份、重庆钢铁、柳钢股份、九龙电力、天富热电等。部分民航机场、航运等交通运输板块个股表现活跃,如深圳机场、招商轮船等。此外,电子元器件、医药等个股也有良好表现。但注意到,金融板块及部分权重指标股整体表现疲弱,如浦发银行、中国人寿、中国平安、中国联通等,对市场人气造成一定的冲击。

周三,上证综合指数以3614.68开盘,最高3623.87点,最低3564.23点,收盘3612.40点,上涨0.53点,涨幅0.01%,成交1686.57亿;深成指开盘10329.20点,最高10445.53点,最低10152.42点,收盘10401.62点,上涨112.62点,涨幅1.09%,成交1006.17亿。

 

[今日消息面]

周三主要有以下几条消息值得投资者关注:

1、  南方、华夏、嘉实等16家基金公司今日披露旗下96只基金2007年一季报。天相统计数据显示,一季度这些基金股票仓位有所降低,减持对象主要是工行、招行、万科等大盘蓝筹股。金属、机械、交通运输仍然为基金看好。展望后市,基金经理普遍认为二季度市场震荡幅度将加大,但仍坚持长期牛市的观点。具有长期持续高成长性的行业龙头、有基本面支撑并具有资产注入或整体上市预期的个股及具有长期升值性的中国资产被基金看好。

2、  保险第一股中国人寿(601628)今日公布登陆A股市场后的第一份年报。2006年该公司实现净利润96.01亿元,较去年同期增长75.97%。全面摊薄后每股收益0.34元,同比增长70%。

3、  中国证券登记结算公司统计数据显示,4月16日,股市新增开户数一举突破30万大关,创出32.1万的新纪录。其中,当日新增A股账户25.3万,新增B股账户1179,新增封闭式基金户数6.69万户。这样,截至4月16日,沪深股市总账户数达8956.15万。

4、  中国证监会消息,中国铝业股份有限公司的首发方案昨日获通过。中铝公司此次拟发行近12.37亿股A股,发行的股票将全部用于换股吸收合并S山东铝及S兰铝,换股价格为6.60元人民币/股。

5、  保监会主席吴定富日前在接受采访时表示,下一步将适当放开保险资金入市比例,今年会进行基础设施投资的新试点。继续支持保险资金投资优质银行股权,同时探索保险机构投资基金公司、证券公司等其他金融机构。

[后市简评]

承接上日天量巨幅震荡的走势,周三深沪大盘在金融板块和权重指标股走弱的拖累下走势出现一定程度的分化,虽然两市股指继续刷新行情新高,但沪弱深强的运行格局以及金融板块的走弱无疑在一定程度上抑制了市场的做多意愿,尤其是预期宏观调控压力的增强、大型IPO带来的资金分流以及五一假期来临等诸多因素将使得短期市场运行环境带来新的不确定性。

从宏观政策角度来看,今年以来针对流动性过剩压力加大和新增贷款增长过快的现象,央行已采取三次小幅上调存款准备金率和一次小幅加息的措施。如果四月份新增贷款增长继续大幅反弹,不排除近期央行继续出台小幅加息的政策以抑制贷款过快增长。笔者注意到,由央行主管的《金融时报》在短短的半个月时间内再次谈到未来加息的可能性。文章表示,尽管货币政策不应该直接以资产价格为最终目标,但应正确地、适时地对资产价格变动作出反应,货币政策应该从支持中期价格稳定的角度来考虑资产价格。而维持紧缩的货币政策,并关注流动性过剩和资产价格将可能是今后一段时期宏观经济政策的基调。

而从近阶段的市场运行趋势来看,宏观经济的持续快速增长和上市公司业绩的超预期增长成为近期大盘加速上攻的催化剂。增量资金的蜂拥进场推动上证综合指数在短短的不到一个月时间内连续突破3100点、3200点、3300点、3400点、3500点和3600点6道整数大关,涨幅高达20%,而不少个股的涨幅更是远远超出大盘的同期涨幅,尤其是一些题材品种更是涨幅惊人。在资金推动型的阶段,市场热点表现可谓鱼目混珠。笔者认为,在机会与风险共存的资金推动型牛市阶段中,市场在热衷题材股的炒作的同时,投资者应该理性冷静地看待过度投机。特别是对于当前不断创出新高的市场,由于潜在的技术修正风险正逐步增大,因此操作上建议投资者避免盲目追涨,同时应继续坚持价值投资理念,寻找公司的内在价值、挖掘具备估值优势和成长潜力的品种。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017