注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

核心资产推高市场重心(凌学文)  

2007-04-26 16:17:01|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(独家)核心资产推高市场重心

凌学文/执业分析师/广州万隆

经过连续两天的高位整理之后,周四深沪大盘双双呈现缩量上涨的运行格局,两市股指继续刷新行情新高。周四成交量的明显萎缩会否成为后市行情发展的绊脚石,抑制股指的上行空间引起了市场的关注。值得投资者关注的是,一些核心蓝筹品种成为稳定市场并抬高市场重心的关键因素。由于大盘蓝筹品种基本上都是行业龙头、业绩增长稳定,基本代表了我国经济发展的实力。核心蓝筹群体具备战略性的投资价值,将继续成为机构博弈的主战场。

[今日市况]

经过连续两天的消化整理之后,周四深沪大盘呈现强势震荡、小幅攀升的运行格局,双双再度刷新行情新高,并以小阳线报收,全天合计成交约2240.02亿,成交量较前几个交易日出现明显萎缩。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3766.48点小幅高开后一度震荡回落,但由于权重指标股整体表现稳健,并在一些资产重组与注入题材股等热点活跃的推动下维持小幅攀升的格局,盘中创出3784.68点的行情新高,并以全天次高点3783.06点报收,收出带下影线的光头小阳线;深成指走势基本类似,盘中创出10873.88点的行情新高。

从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为576:241,深圳市场涨跌家数比例为446:144。从涨幅榜来看,个股行情保持活跃,新都酒店、高新发展、东方宾馆、珠江实业、重庆路桥等34只非ST个股涨停。部分资产重组、资产注入题材股继续受到市场的追捧,如新华传媒、交运股份、大同煤业等。继续上日银行板块整体走强之后,金融信托、证券类个股以及部分参股金融企业的品种表现突出,如安信信托、宏源证券、华联控股、都市股份等。此外,一些核心蓝筹品种也有良好表现,如中集集团、中国人寿、柳工A等。

周四,上证综合指数以3766.48点开盘,最高3784.68点,最低3732.60点,收盘3783.06点,上涨39.10点,涨幅1.04%,成交1437.43亿;深成指开盘10739.36点,最高10873.88点,最低10701.12点,收盘10848.78点,上涨180.51点,涨幅1.69%,成交802.59亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周四主要有以下几条消息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝25日主持召开国务院常务会议,研究部署加强节能减排工作,听取2007年上海世界特殊奥运会筹备工作汇报。会议认为,实现“十一五”规划提出的节能降耗和污染减排目标,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择,对于调整经济结构、转变增长方式、提高人民生活质量、维护中华民族长远利益,具有极其重要而深远的意义。

2、  境外证券交易所在我国境内设立代表处将纳入中国证监会统一审批监管。中国证监会日前就《境外证券交易所驻华代表机构管理办法》向社会公开征求意见。香港、澳门和台湾的证券交易所在内地设立代表处,将参照此办法办理。

3、  据透露,交行A股发行网上约冻结资金1.155万亿元;网下冻结资金数量超过0.3万亿元,创历史新高。网上网下共冻结资金1.455万亿元左右,超过了中信银行1.4万亿元的资金冻结量,创造了新的纪录。

4、  国家发改委一研究课题组在分析一季度宏观经济形势时认为,今年我国经济再次面临从“偏快”向“过热”转化的风险。当前宏观调控的重点应是调整过剩流动性的流向,有必要对房地产发展政策和出口政策作出大调整。

5、  在今日的公开市场操作中,央行将累计发行90亿元票据。本周到期央票释放的资金量为400亿元,如果今日央行不进行正回购操作,本周将净投放资金230亿元。

6、  数据统计显示,沪深两市上市公司即将于5月份解禁的限售流通股数量为69.82亿股,参考4月25日收盘价,市值将达1306亿元。这是股改以来,大、小非解禁市值单月最高,也是首次单月市值超过千亿。

[后市简评]

经过连续两天的高位整理之后,周四深沪大盘双双呈现缩量上涨的运行格局,两市股指继续刷新行情新高。但值得投资者关注的是,周四成交量的明显萎缩会否成为后市行情发展的绊脚石,抑制股指的上行空间引起了市场的关注。

事实上,造成周四市场成交量萎缩的因素是多方面的,首先在于五一长假的来临使得市场心态趋于谨慎,投资热情有所降温;其次,交通银行的申购锁定了大量的资金。根据相关的统计,交通银行A股发行网上网下共冻结资金1.455万亿元左右,创历史新高。再次,随着指数的不断攀升,个股走势的分化尤其是近期股指的大幅震荡导致前几个交易日市场筹码出现较大的换手,而周四的缩量属于回落到正常的水平。

从周四的市场表现来看,继上日金融板块整体走强之后,金融信托、证券以及参股金融的个股受到市场的积极追捧。其次,围绕资产重组与资产注入为主题的热点挖掘进一步深入,相关的题材品种表现较为活跃。值得投资者关注的是,一些核心蓝筹品种成为稳定市场并抬高市场重心的关键因素。由于大盘蓝筹品种基本上都是行业龙头、业绩增长稳定,基本代表了我国经济发展的实力。在近日的文章中反复提到,如果从市场搏弈的角度来看,作为市场核心资产和行情发展重要风向标的金融板块以及权重指标股群体,未来300指数期货和融资融券的正式施行仍将在极大程度上增强其流动性;而从行业配置的角度来看,流动性较强、业绩增长稳健的权重核心蓝筹群体依然是主流机构必须配置的品种。因此笔者坚持认为,核心蓝筹群体具备战略性的投资价值,将继续成为机构博弈的主战场。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017