注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

指数温和攀升,两种途径挖掘后市机会  

2007-06-19 18:17:28|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继上日股指大幅高开并强势上扬之后,周二深沪大盘基本延续上日的强势运行态势继续小幅震荡攀升,其中深成指再度刷新14342.91点的行情新高,上证综合指数盘中也冲高至4280.85点,进一步逼近前期高位。观察市场表现可以发现,尽管经过上日的普涨之后,个股走势出现一定程度的分化,但个股行情仍然十分活跃;显然,在前期高位的技术压力以及周一跳空缺口并未回补的前提下,相对高涨的市场人气表明当前投资心态较为稳定,同时也意味着后市股指仍有进一步上攻的潜力。值得进一步强调的是,随着指数的不断攀升和估值水平的提高,真正具备投资价值的品种将越来越稀缺。因此,在挖掘后市机会过程中更要认真研究公司的基本面,一方面从内生增长角度寻求高成长性的品种;另一方面也可从外延增长的角度,继续挖掘资产重组、资产注入与整体上市的投资机会。

[今日市况]

承接上日强势,周二深沪大盘继续维持强势运行的态势,两市股指均以阳线报收;其中深成指再度刷新行情新高14342.91点,上证综合指数也进一步逼近前期高位阻力,两市合计成交约2858.85亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以4247.75点开盘后基本围绕上日收盘点位震荡整理,上午收盘前在有色金属、钢铁等热点回调的拖累下一度快速下挫,但随着午后参股银行、券商、央企整合等题材股的活跃,大盘重新回稳并维持强势震荡的格局。深成指走势明显强于沪市,继续维持震荡上攻的态势。

从盘面情况看,个股走势出现一定程度的分化,其中深圳市场涨跌家数比例为423:207,上海市场涨跌家数比例为555:305。涨幅榜方面,个股行情保持活跃,两市共74只非ST个股涨停,包括金健米业、中达股份、凌云股份、北方创业、上海医药、银泰股份、新大洲、七喜控股、大地基础等。具体来看,受宁波商行和南京商行将于本周五过会的消息刺激,一些参股商业银行或参股券商、信托等上市公司受到市场的积极追捧,如杉杉股份、重庆路桥、银泰股份、西水股份、大地基础、南京高科等。另外,资产重组、资产注入与整体上市题材品种继续有良好表现,如中海海盛、中西药业、凌云股份、四川长虹、中核科技、中化国际等。跌幅榜方面,近日表现活跃的有色金属、节能、新能源、新材料等部分蓝筹个股展开调整,振华港机、中金黄金、天威保变、云南铜业等位居跌幅前列。

周二,上证综合指数以4247.75点开盘,最高4280.85点,最低4209.58点,收盘4269.52点,上涨16.17点,涨幅0.38%,成交1856.35亿;深成指开盘14189.75点,最高14342.91点,最低14057.62点,收盘14336.40点,上涨141.85点,涨幅1.00%,成交1002.50亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国银监会日前对被企业挪用信贷资金的8家银行分支机构进行行政处罚。对涉及中国核工业建设集团公司挪用短期贷款进入房地产市场、证券市场和其他渠道的交通银行北京分行和北京银行等2家机构,将给予罚款和其他行政处罚;对涉及中国海运(集团)公司挪用贷款资金申购新股的招商银行、工商银行、中国银行、兴业银行、中信银行和深圳发展银行等6家银行驻上海部分分支机构,将给予罚款、暂停部分业务和拟取消高管任职资格的处罚。

2、  据悉,中国移动(0941.HK)最早将于下个月回归A股,可能募集资金800亿元。该融资规模将超过工商银行去年创下的466亿元的记录,成为内地资本市场最大规模的IPO。

3、  一场力度之大前所未有的出口退税调整风暴正在酝酿之中。多位消息人士向记者透露,由于对外贸易顺差过快增长,有关部门正在研究大范围调整出口产品退税政策的方案,包括钢管、水泥在内的部分商品出口退税率都面临调整。

4、  央行昨日发布公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,央行今日将发行2007年第六十二期中央银行票据。本期央票期限1年,发行量150亿元,缴款日为2007年6月20日,起息日为2007年6月20日,到期日为2008年6月20日,以贴现方式发行,向全部公开市场业务一级交易商进行价格招标,到期按面值100元兑付。市场预计本期央票利率将继续持平于3.0928%。

5、  南京银行股份有限公司和宁波银行股份有限公司的首发申请将于6月22日即本周五接受发审委的审核,从而正式拉开了城市商业银行的上市大幕,南京银行和宁波银行则成为首批幸运儿。

[后市简评]

继上日股指大幅高开并强势上扬之后,周二深沪大盘基本延续上日的强势运行态势继续小幅震荡攀升,其中深成指再度刷新14342.91点的行情新高,上证综合指数盘中也冲高至4280.85点,进一步逼近前期高位。观察市场表现可以发现,尽管经过上日的普涨之后,个股走势出现一定程度的分化,但个股行情仍然十分活跃;显然,在前期高位的技术压力以及周一跳空缺口并未回补的前提下,相对高涨的市场人气表明当前投资心态较为稳定,同时也意味着后市股指仍有进一步上攻的潜力。

值得投资者关注的是,中国银行业监督管理委员会昨日对被企业挪用信贷资金的8家内地银行开出罚单,严查银行信贷资金违规进入股市和房地产业。对涉及中国核工业建设集团公司挪用短期贷款进入房地产市场、证券市场和其他渠道的交通银行北京分行和北京银行等2家机构,将给予罚款和其他行政处罚;对涉及中国海运(集团)公司挪用贷款资金申购新股的招商银行、工商银行、中国银行、兴业银行、中信银行和深圳发展银行等6家银行驻上海部分分支机构,将给予罚款、暂停部分业务和拟取消高管任职资格的处罚。另外,银监会有关负责人强调,虽然信贷资金被企业违规挪用进入股市只是极个别现象,但银行业必须引以为戒,加强管理,尤其是做好贷款发放的审查和贷后的跟踪检查。笔者认为,加大对违规资金入市的查处有利于促进资本市场的长期健康发展。

从周二的市场表现来看,受到南京银行股份有限公司和宁波银行股份有限公司的首发申请将于6月22日即本周五接受发审委的审核的消息影响,一些参股商业银行、参股券商或参股期货、信托等具备资产增值潜力的个股受到市场的积极追捧。在金融体制改革的大背景下,国内商业银行正积极主动地对接资本市场、加快战略转型。不少券商和商业银行正在积极寻求上市,也正是由于一些券商和商业银行存在上市的预期,相关参股的上市公司投资收益必然大幅增长,从而带来资产重估的机会。从近阶段的市场表现来看,券商概念股和参股银行的上市公司已经成为市场一大热点,而其本质上属于资产重估的范畴。

值得进一步强调的是,随着指数的不断攀升和估值水平的提高,真正具备投资价值的品种将越来越稀缺。因此,在挖掘后市机会过程中更要认真研究公司的基本面,一方面从内生增长角度寻求高成长性的品种;另一方面也可从外延增长的角度,继续挖掘资产重组、资产注入与整体上市的投资机会。在挖掘资产重组与资产注入的投资机会过程中,笔者一直强调要特别关注新一轮中央企业改革重组隐藏的投资机会。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017