注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

资产增值板块昭示主力新动向?  

2007-07-26 17:47:36|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四深沪大盘延续上日强势惯性高开并维持强势运行格局,双双创出历史新高。观察盘面可以发现,近日表现突出的金融地产、钢铁、能源煤炭与电力等主流热点走势分化且普遍进入休整状态,但参股银行、券商等资产增值板块以及资产重组板块却受到市场的热烈追捧。尽管上述热点对拉抬指数作用并不明显,却极大地维系了市场人气,使得大盘在主流热点相对缺失的情况下继续维持强势运行的格局。投资收益已经成为今年上市公司业绩增长的一大引擎。从这个角度出发,对于具备资产增值潜力的品种仍值得投资者进一步跟踪。此外,在市场整体估值水平较高的现实条件下,寻找通过以资产重组和资产注入等方式的外延式增长机会也是下半年主流机构的一大操作重点。特别是对存在确定性重组和对央企控股公司的资产注入与整体上市机会应保持密切关注。

[今日市况]

周四深沪大盘延续上日的强势惯性跳空高开,虽然主流热点普遍进入休整状态,但在参股银行和券商板块以及资产重组题材等热点带动下,全天股指基本维持高位强势整理的态势,双双创出历史新高,合计成交2100.47亿。其中上证综合指数早盘以4347.78点跳空高开并直接突破了前期高位阻力,盘中最高至4371.51点,报收4346.46点,收出阴十字星。深成指走势相对强于沪市,继续以阳线报收,并创出14703.17点的历史新高。

从盘面情况看,两市绝大部分个股继续上涨,其中上海市场涨跌家数比例为726:141,深圳市场涨跌家数比例为528:118。涨幅榜方面,江苏吴中、同济科技、哈高科、大连金牛、广州浪奇、动力源等39只非ST个股涨停。具体来看,参股银行、券商等股权增值板块表现抢眼,如亚泰集团、东方集团、哈高科、南纺股份、桂东电力、泰达股份、西水股份、江苏吴中等。其次,资产重组与资产注入题材股也有突出表现,包括“大光明”重组题材的第一食品、上海梅林等,航天军工板块的西飞国际、洪都航空、航天科技等。注意到,主力资金重点运作的地产和钢铁板块总体上仍保持活跃态势,如天鸿宝业、中粮地产、天房发展、抚顺特钢、西宁特钢、柳钢股份等。

周四,上证综合指数以4347.78点开盘,最高4371.51点,最低4304.19点,收盘4346.46点,上涨22.49点,涨幅0.52%,成交1343.89亿;深成指开盘14477.50点,最高14703.17点,最低14350.75点,收盘14619.74点,上涨216.66点,涨幅1.50%,成交756.58亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国保监会昨日会同中国人民银行、国家外汇管理局发布《保险资金境外投资管理暂行办法》,允许保险机构运用自有外汇或购汇进行境外投资,投资范围包括股票、股票型基金、股权、股权型产品等权益类产品。至此,银行业、证券业和保险业的QDII政策都已出台。根据《办法》,保险资金境外投资总额不得超过上年末总资产的15%,委托人可在此范围内自主确定境外投资比例。到2006年末,保险业总资产达1.97万亿元,据此测算,将有近3000亿元保险资金可以“出海”寻找投资渠道。

2、  国家发改委价格司司长曹长庆昨日表示,下半年将主要推进排污费、垃圾处理费和污水处理费的改革,以促进节能减排工作。下半年物价总体水平还有一个缓慢上升的过程,上升幅度最终取决于秋粮的收成。

3、  中国证监会发行审核委员会定于7月30日审核广东九州阳光传媒股份有限公司和桂林莱茵生物科技股份有限公司的首发申请。据统计,七月共有34家公司的发行申请上会接受审核,包括29家拟首发公司,4家拟增发和1家可转债公司。目前已有21家公司的首发获通过,另外5家公司的再融资均已获准。至此,本月还有4家拟首发公司等待上会。

4、  银监会昨日发布《商业银行内部控制指引》与《商业银行信息披露办法》,首次以法规形式明确商业银行内部控制和信息披露。根据新规,防止信贷资金违规使用是商业银行授信内控的重点,而信息披露则涵盖了财务状况、风险状况、公司治理等多个领域。新规于今年7月3日生效。

5、  国家发改委价格司司长曹长庆昨日在2007年上半年经济运行新闻发布会上说,发改委要先观察一段时间,再审慎决策是否调整电价。分析人士认为,综合多方面因素考虑,价格、电力供需以及电力企业利润等都将成为当前上调电价的阻力。

6、  截至今日,沪深两市披露半年度报告的上市公司已达105家。从总体来看,今年上半年上市公司利润增长幅度较大,投资收益成为业绩增长一大引擎。据统计,截至7月24日公布半年报的80家公司共实现营业收入630.35亿元,同比增长约25.7%;实现营业利润76.47亿元,同比增长约85.5%;实现净利润54.61亿元,同比增长约82.4%;

[后市简评]

周四深沪大盘延续上日强势惯性高开并维持强势运行格局,双双创出历史新高。观察盘面可以发现,近日表现突出的金融地产、钢铁、能源煤炭与电力等主流热点走势分化且普遍进入休整状态,但参股银行、券商等资产增值板块以及资产重组板块却受到市场的热烈追捧。尽管上述热点对拉抬指数作用并不明显,却极大地维系了市场人气,使得大盘在主流热点相对缺失的情况下继续维持强势运行的格局。

回顾近日的市场走势来看,上周末管理层推出“加息和减征利息税”的组合调控政策之后,深沪大盘展现出“利空出尽是利好”一副姿态,与前几次出台调控政策最大不同的是,此次政策出台之后两市股指双双大幅跳空高开,并呈现高开高走的态势,远远超出市场“低开高走”的预期。由此说明近阶段被压抑的做多热情再度全面爆发,特别是最近几个交易日板块热点的有序轮动进一步激活了市场的参与热情。当然,从技术角度来看,经过短期的连续上攻之后,目前上证综合指数与短期均线尤其是10天和20天均线的乖离明显增大,从而加大了短期技术修正的压力。

从周四的盘面表现来看,经过前几个交易日各个板块热点轮番活跃之后,参股券商、银行等资产增值板块以及资产重组与注入板块再度受到市场的热烈追捧。注意到,近日上市的南京银行和宁波银行持续走强,从而给相关的参股上市公司带来巨大的资产增值潜力,相关个股表现也日趋活跃。受此带动,参股券商及银行的资产增值板块整体走强,成为周四市场最亮丽的风景线。事实上,从已经公布的中报业绩情况来看,今年上半年上市公司利润增长幅度较大原因之一就是投资收益的大幅增长,显然,投资收益已经成为今年上市公司业绩增长的一大引擎。从这个角度出发,对于具备资产增值潜力的品种仍值得投资者进一步跟踪。此外,在市场整体估值水平较高的现实条件下,寻找通过以资产重组和资产注入等方式的外延式增长机会也是下半年主流机构的一大操作重点。特别是对存在确定性重组和对央企控股公司的资产注入与整体上市机会应保持密切关注。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017