注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

权重股短期休整会否改变市场格局?  

2007-08-14 18:16:20|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

凌学文/执业分析师

尽管权重指标股普遍进入休整状态,但并没有影响市场强势运行的格局,在个股普涨的推动下,周二深沪大盘呈现缩量上涨的格局,其中上证综合指数再度刷新行情新高,进一步逼近5000点整数大关。观察盘面可以发现,周二个股普涨的格局使得近期由权重指标股主导的市场运行格局再度发生了明显的变化,而热点的成功切换和有序轮动并没有导致股指出现大幅波动,说明市场心态较为稳定。随着指数的持续攀升,主力机构对于投资品种的安全性无疑提出了更高的要求。结合未来沪深300指数期货的推出,将更加凸显权重指标股的战略价值。除了权重指标股之外,其他具备估值优势或存在外延式增长机会的板块个股同样也将受到主力机构的重点关注。其中,在国资委提出充分利用资本市场推进中央企业的改革重组的大背景下,央企及其控股上市公司无疑面临更大的投资机会。

 [今日市况]

周二深沪大盘呈现缩量上涨的格局,其中上证综合指数再创4876.85点的行情新高,进一步逼近5000点整数大关;而深成指经过连续两天的回调整理后止跌回升,双双阳线报收,两市合计成交约1956.71亿,成交量比上日明显减少。但从运行趋势来看,截止目前上证综合指数依托5日均线震荡向上的趋势依然保持完好。

从盘面情况看,个股呈现普涨局面,其中上海市场涨跌家数比例为753:96,深圳市场涨跌家数比例为590:63。注意到近日表现突出的权重指标股普遍进入休整状态,如工商银行、中国银行、中信银行、长江电力等,而保险股中国人寿和中国平安走势良好。从涨幅榜来看,南纺股份、马龙产业、太工天成、巨化股份、广宇发展等33只非ST个股涨停;但从涨幅居前的个股性质来看,板块热点并不突出,热点相对分散的特征不利于形成做多合力。值得关注的是,部分资产重组、资产注入题材股受到市场积极追捧,如湘邮科技、中油化建、中铁二局、蓝星清洗等。

周二,上证综合指数以4820.15点开盘,最高4876.85点,最低4789.90点,收盘4872.79点,上涨52.73点,涨幅1.09%,成交1299.40亿;深成指开盘16092.47点,最高16395.46点,最低16010.20点,收盘16351.89点,上涨235.78点,涨幅1.46%,成交657.31亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、 国家统计局昨日公布,7月份居民消费价格总水平(CPI)同比上涨5.6%,涨幅比上月提高1.2个百分点,创1997年3月以来新高。从月环比看,7月份CPI比上月上涨0.9%。1-7月份累计,CPI同比上涨3.5%。专家认为,随着通货膨胀逐步传导,同时由于去年8-10月份CPI的基数较低,今后数月CPI同比涨幅可能继续攀升,甚至会突破6%。

2、 昨日,在中国证监会统一部署和协调下,上海证券交易所、深圳证券交易所、中国金融期货交易所、中国证券登记结算公司和中国期货保证金监控中心公司在上海签署了股票市场和股指期货市场跨市场监管协作系列协议。

3、 中国证监会近日下发了《关于做好证券公司客户交易结算资金第三方存管有关账户规范工作的通知》,要求证券公司进一步将账户规范工作做实做细,要进一步严格新开账户管理,加大对新增不合格账户的监控和处理力度,对出于违规目的开立和使用的账户,将采取限制性措施等,从而全面推进客户交易结算资金第三方存管工作。

4、 国家外汇管理局日前发布《关于境内机构自行保留经常项目外汇收入的通知》明确,取消境内机构经常项目外汇账户限额。境内机构可根据自身经营需要,自行保留其经常项目外汇收入。

5、 国务院昨日公布《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,要求从今年起到“十一五”期末,我国逐步扩大廉租房住户的覆盖范围至城市低收入住房困难家庭;此外,过去在经济适用房申请和使用过程中的不规范行为也将进一步改善。

[后市简评]

尽管权重指标股普遍进入休整状态,但并没有影响市场强势运行的格局,在个股普涨的推动下,周二深沪大盘呈现缩量上涨的格局,其中上证综合指数再度刷新行情新高,进一步逼近5000点整数大关。观察盘面可以发现,周二个股普涨的格局使得近期由权重指标股主导的市场运行格局再度发生了明显的变化,而热点的成功切换和有序轮动并没有导致股指出现大幅波动,说明市场心态较为稳定。

从大盘运行趋势来看,以上证综合指数为例,进入8月份以来,上证综合指数基本依托5日均线震荡攀升,截止目前,这种稳步攀升的趋势保持十分完好。按照技术理论,在没有重大消息的刺激下,大盘的震荡向上趋势有望进一步延续,因此短期来看,上证综合指数将继续向上冲击5000点整数大关阻力。近期大盘多次出现的缩量上涨格局引起了市场的高度重视,虽然成交量的缩减从一个侧面说明市场追涨意愿的减弱,但从目前的市况表现来看,当前市场仍处于良性上涨的局面。

回顾近期的走势来看,权重指标股的持续拉抬导致市场产生明显的跷跷板效应,并引起显著的结构性分化局面,从而给市场带来结构性调整的压力;从周二的市场表现来看,权重指标股的休整显然可以有效缓解市场结构性调整压力,有利于维系市场人气,夯实大盘继续上涨的基础。需要提醒的是,随着沪深300指数期货筹备工作的顺利推进,主力资金围绕权重指标股进行战略性筹码的争抢进入了白热化的阶段,尤其是新基金为了争夺话语权,大举介入总市值排名靠前、影响沪深300指数的重要权重股包括工商银行、中国银行、中国石化、中国人寿、中国平安、招商银行、中国联通、大秦铁路、长江电力等,权重指标股的突出表现,成为推动市场重心不断抬高的强大动力。

同时,随着指数的持续攀升,主力机构对于投资品种的安全性无疑提出了更高的要求。结合未来沪深300指数期货的推出,将更加凸显权重指标股的战略价值。由于股指期货具有套利、套期保值、价格发现和风险对冲的功能,因此未来沪深300指数期货的推出将在很大程度上增强沪深300指数样本股的流动性;同时,如果从安全边际的角度看,大盘蓝筹股整体估值仍具备一定的优势,作为行业龙头或代表性品种其业绩增长预期也比较明确,因此以权重蓝筹品种为代表的市场核心资产将继续成为主力机构重点出击的战略性目标。除了权重指标股之外,其他具备估值优势或存在外延式增长机会的板块个股同样也将受到主力机构的重点关注。其中,在国资委提出充分利用资本市场推进中央企业的改革重组的大背景下,央企及其控股上市公司无疑面临更大的投资机会。(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017