注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

跨越5000后如何寻找套利机会?  

2007-08-23 17:48:54|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周四深沪大盘继续震荡攀升,尽管涨幅有所收敛,但市场整体强势运行特征依然明显;其中上证综合指数历史性地突破了5000点这一重要整数关口阻力,而两市总市值也突破26万亿大关,达到26.57万亿,意味着我国资本市场在经历了股权分置改革等一系列基础性制度变革之后,实现了跨越式发展,并在宏观经济持续高速增长的大背景下,中长期向好趋势有望进一步延续。进入八月以来截止今日,在热门板块排行榜中,有色金属板块以16.71%的涨幅和2872.16亿的成交金额位居榜首,金融板块以14.72%的涨幅和4329.85亿的成交金额位居第二,钢铁板块整体涨幅也高达10.5%,成为8月以来涨幅最大的板块之一。上述板块的走强除了业绩因素之外,大量优质资产的注入或行业整合机会也是一大亮点。此外,房地产、机械行业、化工、生物制药、电子信息与电子器件以及交通运输行业也成为近阶段资金重点流向的板块。

 [今日市况]

周四深沪大盘继续震荡攀升,两市股指不断刷新行情新高,双双以阳线报收,成交约2485.22亿,其中上证综合指数成功突破了5000点整数大关,截止收盘,两市总市值达到26.57万亿,预示我国资本市场实现了历史性的一次跨越。从全天股指运行的态势来看,上证综合指数以5002.84点开盘,在回补当日的跳空缺口后继续保持震荡攀升的格局,盘中最高摸高至5050.38点,报收5032.49点。深成指走势类似,相应维持震荡攀升格局,尽管涨幅有所收敛,但强势特征依然明显。

从盘面情况看,尽管个股走势出现一定程度的分化,但个股行情保持活跃,上海九百、东盛科技、耀皮玻璃、江苏吴中、酒钢宏兴、成霖股份、数源科技等34只非ST个股涨停。涨跌家数方面,上海市场涨跌家数比例为532:311,深圳市场涨跌家数比例为410:243。注意到,基金重仓品种整体走强,其中优质地产龙头呈现加速上攻的态势,如沙河股份、中粮地产、泛海建设、保利地产、天鸿宝业、上实发展、金融街等。其次,资产重组、资产注入与整体上市题材股继续受到市场的追捧,如酒钢宏兴、中油化建、中水渔业、经纬纺机、航天通信、青岛海尔等。此外,煤炭板块整体表现活跃,如潞安环能、上海能源、兖州煤业、露天煤业等。

周四,上证综合指数以5002.84点开盘,最高5050.38点,最低4968.33点,收盘5032.49点,上涨52.41点,涨幅1.05%,成交1548.63亿;深成指开盘17441.64点,最高17731.62点,最低17272.29点,收盘17639.22点,上涨307.23点,涨幅1.77%,成交936.59亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中信证券今日披露,公司将向中国证监会申请开展股权投资业务试点。今后拟以自有资产出资设立一家全资专业子公司,开展对拟上市公司的股权投资业务。知情人士透露,监管部门近期将就上述事宜作出意见,这将意味着国内证券公司获准从事直接投资业务。此外,中金公司也有望获得“直投”试点资格。

2、 国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,研究做好城市饮用水安全保障工作。会议要求,“十一五”期间,要重点解决205个水量不足或水质尚未达标的城市和350个问题突出的县级政府所在地城镇饮用水安全问题;到2020年,要全面改善设市城市和县级政府所在地城镇的饮用水安全状况。

3、 根据957家上市公司已经披露的半年报数据统计显示,券商与QFII在今年二季度期间不约而同地采取了加仓策略。其中,券商重仓石油石化板块股票,而QFII却偏爱机械设备制造业股票。

4、 商务部22日发布的监测显示,受消费需求下降等因素影响,猪肉批发价格连续2周下跌,上周(8月13日至19日)跌幅为1.4%。此外,由于部分地区连降暴雨,蔬菜采摘、运输成本增加,香菜、油菜、黄瓜上周价格分别上涨46%、21.6%和18.8%。

5、 在调减部分繁忙和资源紧张机场的航线航班总量之际,民航总局又将通过改变现有航班时刻申请、分配的一系列办法,展开新一轮宏观调控。民航总局22日称,《民航航班时刻管理暂行办法》将于9月1日开始施行。同时,《民航航班时刻管理试行办法》废止。

[后市简评]

周四深沪大盘继续震荡攀升,尽管涨幅有所收敛,但市场整体强势运行特征依然明显;其中上证综合指数历史性地突破了5000点这一重要整数关口阻力,而两市总市值也突破26万亿大关,达到26.57万亿,意味着我国资本市场在经历了股权分置改革等一系列基础性制度变革之后,实现了跨越式发展,并在宏观经济持续高速增长的大背景下,中长期向好趋势有望进一步延续。

事实上,回顾本轮大牛市行情可以发现,除了股权分置改革等制度性因素之外,宏观经济的持续快速发展所带来的上市公司业绩超预期增长是股价持续走强的重要推动因素。从已经公布的中报业绩情况来看,上市公司整体业绩增长超过七成。当然,充裕的流动性也是支撑牛市行情持续的基础性因素。从目前来看,上述支撑因素依然没有改变,市场整体运行环境保持良好。但值得提醒的是,随着指数的反复攀升,热点和个股走势的分化是必然趋势,投资者一定要把握好主流资金的动向。

在上日的文章中已经提到,从近期公布的中报数据来看,包括QFII、券商和基金在内的机构投资者都进行了明显的调仓,从其调仓的方向和思路来看,除了关注上市公司整体业绩和估值水平外,更注重上市公司的成长性以及包括优质资产注入与整体上市等外延式的增长机会。根据笔者的统计,进入八月以来截止今日,在热门板块排行榜中,有色金属板块以16.71%的涨幅和2872.16亿的成交金额位居榜首,金融板块以14.72%的涨幅和4329.85亿的成交金额位居第二,钢铁板块整体涨幅也高达10.5%,成为8月以来涨幅最大的板块之一。上述板块的走强除了业绩因素之外,大量优质资产的注入或行业整合机会也是一大亮点。此外,房地产、机械行业、化工、生物制药、电子信息与电子器件以及交通运输行业也成为近阶段资金重点流向的板块。作为市场主流板块,对于上述板块的后市表现仍然值得投资者进一步跟踪。特别是其中一些机构重仓的优质品种更值得密切跟踪,从周四的机构重仓品种反复表现或加速上涨的走势来看,上述板块热点无疑将存在更多的套利机会。(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(2847)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017