注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

重点行业龙头品种值得配置  

2007-08-27 17:34:29|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一深沪大盘呈现高位强势整理的态势,尽管两市股指继续刷新行情新高,但由于板块热点及个股走势出现明显分化,从而在一定程度上削弱了市场的做多动能;随着股指的持续攀升和估值水平的不断提升,热点及个股走势分化将难以避免,未来可能再现的结构性分化行情无疑给投资者操作增加了难度。结合当前机构主导的行情特征而言,如果要考虑如何挖掘后5000点行情中哪些品种会更具爆发潜力的话,重点行业龙头品种无疑是不可忽视的配置对象。

[今日市况]

受板块热点和个股走势分化影响,周一深沪大盘呈现高位强势整理的态势,双双以十字星报收,成交量有所放大,两市合计约2781.68亿;从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以5144.82点跳空高开并一度摸高至5192.06点,但随着主流热点板块及个股走势的分化,市场上涨动能有所减弱,午盘股指震荡回调并回补了当日的跳空缺口,尾市略有回升,最终收出阳十字星。深成指走势略微逊色,收出阴十字星。

从盘面情况看,个股走势明显分化,两市超过半数个股下跌,其中深圳市场涨跌家数比例为247:413,上海市场涨跌家数比例为330:513。但个股行情依然较为活跃,郴电国际、红豆股份、大成股份、中纺投资、兆维科技、东方热电、深天马等44只非ST个股涨停。具体来看,有色金属板块整体走势活跃,关铝股份、罗平锌电、常铝股份、包头铝业、中国铝业、江西铜业等涨停。其次,造纸、钢铁板块个股也有良好表现。

周一,上证综合指数以5144.82点开盘,最高5192.06点,最低5092.08点,收盘5150.12点,上涨42.45点,涨幅0.83%,成交1789.19亿;深成指开盘17943.92点,最高18128.68点,最低17772.56点,收盘17884.84点,上涨20.16点,涨幅0.11%,成交992.49亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中国人民银行金融稳定局发表文章指出,国有商业银行改革取得突破性进展。要坚定不移地深化国有商业银行改革,加快形成资本充足、内控严密、运营安全、服务优质、效益良好、创新能力和国际竞争力强的现代化大银行。

2、 中国证监会日前发布的《证券市场资信评级业务管理暂行办法》9月1日起实施。作为公司债发行的最重要配套法规,评级办法将为公司债试点顺利启动保驾护航。

3、 来自中国证监会的数据显示,截至7月底,基金、证券公司、保险、QFII等机构投资者持有A股市值比重达到44%,比2004年提高25个百分点。

4、 国家发展和改革委员会27日宣布,中国近期将在部分省份开展节能调度试点改革,按照节能、环保、经济的原则,以保障电力可靠供应为前提,优先调度风能、水能等清洁能源发电,对火电机组,按照煤耗水平调度发电。

[后市简评]

周一深沪大盘呈现高位强势整理的态势,尽管两市股指继续刷新行情新高,但由于板块热点及个股走势出现明显分化,从而在一定程度上削弱了市场的做多动能;值得投资者关注的是,从日K线来看,周一两市股指双双报收十字星,这种“放量滞涨”的技术特征无疑给短期大盘运行带来一定的心理压力。笔者在日前的文章中已经提到,随着股指的持续攀升和估值水平的不断提升,热点及个股走势分化将难以避免,未来可能再现的结构性分化行情无疑给投资者操作增加了难度。

从周一的热点表现来看,尽管有色金属、钢铁、金融、煤炭等主流热点整体表现相对活跃,但注意到即使是同一主流板块,个股走势分化也开始显现,而热点更多集中于行业的龙头品种或具备资产注入或并购重组题材品种。对于有色金属板块而言,笔者近期也反复提到,在全球经济的高速增长的背景下,资源的稀缺性更加突出,而企业对资源的占有量将成为投资价值评判的重要参考指标,拥有资源优势的龙头企业必然赋予更高的溢价。有色金属作为重要的战略资源,其潜在的投资价值必然会被市场进一步深入挖掘,近期以中国铝业为代表的有色金属龙头品种持续走强正是挖掘资源价值的重要典型。

除了有色金属板块以外,包括钢铁、煤炭等也同样存在类似的情形。对于钢铁行业而言,根据我国的钢铁产业规划,到2010年,通过联合重组将形成两到三个3000万吨级、若干个千万吨级的具有国际竞争力的特大型钢铁企业集团;国内排名前十位的钢铁企业钢产量占全国产量的比重达到50%以上。钢铁行业的整合重组将有利于提高行业的集中度,更有利于钢铁龙头企业的发展。因此笔者反复提到,钢铁行业的投资重点主要在于行业龙头企业和具有整体上市、并购题材的品种。事实上,从近期披露的中报数据来看,重点行业的龙头品种或具备行业整合、并购重组与资产注入等外延式增长的代表性品种纷纷受到机构的青睐而大举介入。笔者上周谈到,结合当前机构主导的行情特征而言,如果要考虑如何挖掘后5000点行情中哪些品种会更具爆发潜力的话,重点行业龙头品种无疑是不可忽视的配置对象。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017