注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

敏感时点中石化异动是巧合还是诡计?  

2007-09-19 18:04:03|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

凌学文/执业分析师

由于建设银行申购及北京银行上市等因素影响,短期市场资金相对紧张的局面已经导致深沪大盘接连两个交易日展开高位震荡调整的态势。观察近日股指的运行态势来看,尽管短期资金面相对紧张和市场多空分歧的显现导致盘中股指震荡幅度有所加大,但上证综合指数基本在短期均线一带获得了一定支撑,说明市场下档承接力依然相对充足。细心的投资者应该发现,在5·30的大跌行情初期,中国石化逆市放量上攻表现抢眼,而周三中国石化的逆市走强将会是巧合还是主力资金的某种意图的确颇费思量。

[今日市况]

延续上日走势,周三深沪大盘继续维持震荡整理的态势,两市股指再度以阴线报收,成交约2279.86亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以5439.02点开盘后在钢铁、有色等主流热点继续调整的拖累下震荡回落,盘中最低跌至5336.07点,尾盘在中国石化、中国平安等指标股推动下有所回升,最终以带下影线的小阴线报收。深成指走势偏弱,继续震荡下跌寻求支撑。

从盘面情况看,两市个股大面积调整,其中深圳市场涨跌家数比例为189:482,上海市场涨跌家数比例为248:605。涨幅榜方面,涨停个股数量明显减少,两市包括北海国发、博闻科技、东盛科技、江南重工、浙江震元、东莞控股等16只非ST个股涨停。具体来看,受煤炭巨无霸中国神华正式回归A股的影响,能源煤炭板块整体表现活跃,上海能源、西山煤电、露天煤业、开滦股份等大幅上涨。值得关注的是,石油类个股在中国石化盘中冲击涨停的刺激下表现突出,S上石化涨停,泰山石油大幅上扬;中石油旗下的中油化建也强劲涨停。

周三,上证综合指数以5439.02点开盘,最高5447.36点,最低5336.07点,收盘5395.27点,下跌29.94点,跌幅0.55%,成交1514.35亿;深成指开盘18359.74点,最高18390.74点,最低17999.51点,收盘18073.34点,下跌243.08点,跌幅1.33%,成交765.51亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中国神华今日开始进行A股IPO询价,这意味着国内最大的煤炭生产商中国神华,在H股上市两年之后,正式走上回归之路。公司此次发行A股数量为不超过18亿股。网下发行股份不超过6.3亿股,约占本次发行数量的35%;其余部分向网上发行,不超过11.7亿股,约占本次发行规模的65%。本次询价期间为9月19日至21日三天;网下发行时间为9月24日、25日两天;网上发行的时间为9月25日。

2、 上海证券交易所昨日消息,经中国证监会批准,上证所对《上海证券交易所企业债券上市规则》进行了修订,并将之更名为《上海证券交易所公司债券上市规则》,今日公布并实施,以加强对公司债券上市的管理,促进公司债券市场的健康发展。

3、 中国建设银行股份有限公司今日发布的公告显示,发行价格确定为每股6.45元,按照2006年扣除非经常性损益前后孰低的净利润,除以本次A股发行后的总股数计算,该价格对应的市盈率为32.91倍;2007年预测市盈率约为22.7倍。9月25日建行将在上证所挂牌上市。按照建行90亿A股的IPO计划,本次筹集资金最高将达到580.5亿元,创A股募资历史新高。

4、 证监会日前就实施四年之久的《证券发行上市保荐制度暂行办法》向各保荐机构征求意见,股票发行保荐制度改革在即。

[后市简评]

由于建设银行申购及北京银行上市等因素影响,短期市场资金相对紧张的局面已经导致深沪大盘接连两个交易日展开高位震荡调整的态势。观察近日股指的运行态势来看,尽管短期资金面相对紧张和市场多空分歧的显现导致盘中股指震荡幅度有所加大,但上证综合指数基本在短期均线一带获得了一定支撑,说明市场下档承接力依然相对充足。

多重压力考验市场信心

进入9月份以来,市场运行环境变得相对复杂。一方面,在国家统计局公布了8月份的CPI数据达到创11年新高记录的6.5%后,进一步引发了管理层出台包括加息、上调存款准备金率等一系列的紧缩性政策措施,同时,为了抑制通货膨胀风险和资产价格泡沫的过度膨胀,后续紧缩性政策出台压力依然较大。另一方面,为缓解市场的过剩的流动性,财政部也改变了特别国债的发行方式为向社会公开发行。与此同时,9月份IPO的发行节奏明显加快,尤其是海外蓝筹的加速回归对于疏导积聚在A股市场的资金无疑起到显著效果。面对政策面和市场资金分流等压力,近期市场信心将面临严峻考验。

申购资金持续刷新记录

从近期大盘的运行情况来看,尽管面临加息、上调存款准备金率、发行特别国债等紧缩性政策压力,但深沪大盘始终还是保持强势运行的格局。近期市场的强势运行格局与资金面充裕有十分密切的联系。众所诸知,流动性充裕是牛市行情延续的一个基础性因素。根据公开资料显示,中国建设银行A股网上网下共冻结资金高达2.26万亿元,超过此前北京银行的1.89万亿元的资金规模,并创下了国内单家公司IPO冻结资金的最高纪录。显然,市场充裕的资金面为后续行情的发展提供了有力的支持。

短期市场多空分歧逐渐显现

值得投资者关注的是,随着一系列出台的紧缩性政策迭加效应的显现,以及市场资金分流和国庆长假的来临,近期市场心态出现了较为微妙的变化。从时间运行周期来看,目前股指运行也处于相对敏感的时间之窗,短期内会否出现显著异动应该引起市场的警惕。

实际上,通过观察盘面可以发现,本轮上升行情的三大主流板块走势已经开始分化。比较明显的就是近两个交易日钢铁板块连续走弱,而周三市场中,有色金属板块也展开一定幅度的调整。此外,包括金融、地产等市值占比较大的板块也有走弱的迹象。主流热点走势的分化一方面将减弱市场的做多动能,另一方面也从一个侧面说明机构分歧也已经开始显现。当然,据此判断主流热点就此展开调整仍然为时过早,毕竟从中期趋势来看,主流热点的运行趋势并没有扭转。而且,包括煤炭行业、钢铁板块、有色金属等主流板块的走强除了经营业绩优良具备相对估值优势之外,行业的并购重组和优质资产注入进一步提升其的长期投资价值。

中石化的异动是巧合还是诡计?

周三盘面值得关注的是以中国石化为代表的石油石化板块的明显异动,S上石化、中油化建强劲涨停,中石化及泰山石油也大幅上涨,尤其是中国石化盘中一度涨停引起了市场的广泛关注。细心的投资者应该发现,在5·30的大跌行情初期,中国石化逆市放量上攻表现抢眼,而周三中国石化的逆市走强将会是巧合还是主力资金的某种意图的确颇费思量。

值得提醒的是,随着指数的持续高位运行和国庆长假的来临,未来市场多空分歧将逐渐加大。下周二建设银行将正式登陆A股,同时将进行中国神华的申购与正式实施上调金融机构存款准备金率0.5个百分点至12.5%,市场能否承受重重压力有待观察。但就短期而言,周四建设银行逾2万亿的申购资金解冻将在很大程度上缓解短期市场资金的紧张局面。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(3567)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017