注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

稀缺优质筹码成为市场亮点  

2007-10-10 17:40:21|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌学文/执业分析师

仔细观察盘面发现,在一部分优质筹码受到市场热烈追捧的同时,一些高估值、累计涨幅巨大的品种纷纷受到市场的打压,这种典型的分化局面从一个侧面说明当前高估值的市场环境下,主流资金重新布局所导致的资金大规模运动不可避免地将造成股指波动幅度的加大。而在具体操作策略而言,投资者无疑应密切关注主流热点和主力动向,应更加注意把握市场节奏。无论是金融地产,还是能源煤炭、消费行业,抑或是具备优质资产注入的潜力品种,在当前流动性充裕的前提下,优质筹码必会将继续受到主力资金的青睐。

[今日市况]

周三深沪大盘冲高回调,双双收出带较长上影线的日K线,两市合计成交约2458.26亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以5742.65点跳空高开,在工行、中行等权重个股以及钢铁、煤炭等热点带动下继续震荡上攻,盘中最高冲高至5860.86点;午盘在个股走势严重分化的拖累下震荡回落,最终报收5771.46点,收出“倒锤型”阳K线。深成指在创出19600.03点的行情新高后相应展开回调整理的态势,收出小阴线。

从盘面情况看,两市个股走势进一步分化,其中深圳市场涨跌家数比例为224:446,上海市场涨跌家数比例为282:565,下跌个股数量明显增多。涨幅榜方面,杭萧钢构、东方银星、江南重工、天威保变、中国铝业、中国神华、华立药业等17只非ST个股涨停;从热门板块涨幅来看,具备估值优势的钢铁板块以2.47%的平均涨幅位居前列,其中酒钢宏兴、济南钢铁、韶钢松山、柳钢股份、宝钢股份等大幅上扬。另外,在煤炭行业龙头中国神华强劲涨停的刺激下,相关的煤炭类个股也有活跃表现。值得投资者进一步关注的是,工商银行、中国银行、建设银行等大型国有商业银行继续受到市场的热烈追捧,并成为推动指数上涨的重要动力。

周三,上证综合指数以5742.65点开盘,最高5860.86点,最低5727.24点,收盘5771.46点,上涨55.57点,涨幅0.97%,成交1672.38亿;深成指开盘19342.38点,最高19600.03点,最低19193.77点,收盘19264.04点,下跌54.13点,跌幅0.28%,成交785.88亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、 根据沪深交易所9日盘后公布的数据,沪市总市值为213829.6亿元,其中流通市值59038.6亿元;深市总市值为57446.8亿元,其中流通市值28772.9亿元。这样,两市总市值达到271276.4亿元,较前一交易日增加近1.3万亿元;两市流通市值达到87811.5亿元。

2、 中国证监会9日公告,10月8日,中国证券登记结算公司会同沪深证券交易所对证券公司申报的2023万户休眠账户作了另库存放、退出交易系统的技术处理。两天来,市场交易、结算业务完全正常,相关技术系统安全稳定,个别提出激活申请的休眠账户均已按激活程序顺利恢复交易。

3、 根据深交所10日发布的《信息披露工作指引第7号——会计政策及会计估计变更》,上市公司不得利用会计政策变更和会计估计变更操纵利润、所有者权益等财务指标,重要影响的会计变更将履行股东大会事前决策程序。该所还同时发布了修订后的《股权分置改革工作备忘录第16号——解除限售》,要求上市公司大股东和实际控制人在减持前执行预披露制度。

4、 中国金融期货交易所日前悄然启动了交易所会员审批工作。相关人士表示,如果一切顺利,中金所首批会员预计在本月中旬亮相。

5、 截至10月9日,沪深A股上市公司中共有541家公布了业绩预告,其中,预增公司达到284家,占已公布业绩预告公司的52.5%。从业绩预计的情况来看,三季度上市公司业绩保持较快增长。

[后市简评]

在工行、中行等权重指标股以及钢铁、煤炭等热点的带动下,周三深沪大盘一度展开大幅上攻的行情,但随着盘面个股走势的进一步分化,市场结构性调整压力骤然增加并最终导致大盘呈现冲高回调的态势。仔细观察盘面发现,在一部分优质筹码受到市场热烈追捧的同时,一些高估值、累计涨幅巨大的品种纷纷受到市场的打压,这种典型的分化局面从一个侧面说明当前高估值的市场环境下,主流资金重新布局所导致的资金大规模运动不可避免地将造成股指波动幅度的加大。而在具体操作策略而言,投资者无疑应密切关注主流热点和主力动向,应更加注意把握市场节奏。

在上日的文章中笔者谈到,在流动性充裕的前提下,节后市场热点轮动有序,从周一的金融地产到周二的消费行业,再到周三的钢铁板块等,都充分说明当前板块热点轮动现象十分突出。从周三的热点动向来看,具备估值优势的钢铁板块整体走强。笔者前期已经提到,钢铁板块走强主要有两个支撑因素:一是钢铁板块的相对估值优势比较突出;二是钢铁板块具备并购重组机会。按照钢铁产业规划,到2010年,通过联合重组,将形成两到三个3000万吨级、若干个千万吨级的具有国际竞争力的特大型钢铁企业集团;国内排名前十位的钢铁企业钢产量占全国产量的比重达到50%以上。钢铁行业的整合重组有利于提高行业的集中度,更有利于钢铁龙头企业的发展。

注意到,周三市场中,煤炭行业个股在中国神华强劲涨停的刺激下也有良好表现。实际上,从国家对煤炭探矿权和采矿权的政策变化可以看出,能源煤炭行业作为重要的战略性资源地位日益凸显,而拥有资源优势的煤炭上市企业无疑将会被市场赋予更高的溢价,中国神华回归A股后的强劲表现再度印证了笔者的上述观点。根据相关资料统计,我国可采煤炭储量大约250多亿吨,而上市公司中可采储量较多的包括中国神华(59.89亿吨)、兖州煤业(35.9亿吨)、西山煤电(26.3亿吨)、潞安环能(18.9亿吨)、平煤天安(12.2亿吨),上述煤炭上市企业无疑值得进一步跟踪。

值得再度提醒的是,金融板块继续受到市场的热烈追捧。笔者反复强调,国内银行股的长期价值在于盈利模式转型和我国经济的持续健康发展,投资者应坚定看好未来几年银行业的发展前景。而支撑银行板块向好的因素还包括,银行业综合性经营趋势和明年即将实施的内外资所得税的并轨。综合而言,无论是金融地产,还是能源煤炭、消费行业,抑或是具备优质资产注入的潜力品种,在当前流动性充裕的前提下,优质筹码必会将继续受到主力资金的青睐。(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(4285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017