注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

热点有序轮动,把握行情主基调  

2007-10-09 17:41:01|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   凌学文/执业分析师

周二深沪大盘继续维持强势运行的态势,其中上证综合指数成功突破了5700点整数大关,两市股指双双创出历史收盘新高。观察节后两个交易日的市场表现来看,从金融、地产及权重指标股的崛起,到消费行业的走强,以及资产注入题材的反复表现,都说明当前市场在充裕的资金面支持下,热点表现十分有序。从大盘中长期运行趋势来看,宏观经济的持续快速增长和上市公司经营业绩的超预期增长将继续对牛市运行趋势构成有力支撑;尤其是在上市公司三季度业绩超预期增长的刺激下,深沪市场新一轮的业绩行情有望逐渐展开;但考虑到自7月份以来上证综合指数累计涨幅已达60%,同时受制于当前市场偏高的静态估值水平,预计后市大盘极有可能维持强势整理、逐步盘升的运行格局。

[今日市况]

周二深沪大盘继续维持强势运行的态势,双双以小阳线报收,并创出了历史收盘新高;其中上证综合指数成功突破5700点整数关口,两市成交约2352.52亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以5678.91点低开后随即快速回升,在消费行业及资产注入等热点推动下继续小幅震荡攀升;深成指相应维持强势运行的格局。

从盘面情况看,个股走势分化现象有所缓解,两市大部分个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为527:325,深圳市场涨跌家数比例为432:235。从热门板块涨幅排名情况来看,酿酒行业以4.12%的涨幅位居榜首,水井坊、沱牌曲酒强劲涨停,五粮液、贵州茅台、泸州老窖、伊力特等大幅上攻;除了酿酒行业之外,食品、医药等其它消费行业类个股也有良好表现,如好当家、健康元、两面针、华立药业等。其次,具备资产重组与资产注入题材的品种继续受到市场追捧,天威保变继续涨停,江南重工、贵航股份、国电电力等均有良好表现。

中国神华(601088)作为中国最大、世界领先的煤炭和能源综合运营商今日高调登陆A股市场,以68元开盘,盘中最高冲高至70.50元,报收69.30元,较发行价格上涨32.31元,涨幅为87.35%,上市首日表现基本市场预期。

周二,上证综合指数以5678.91点开盘,最高5725.41点,最低5628.35点,收盘5715.89点,上涨23.14点,涨幅0.41%,成交1637.00亿;深成指开盘19178.33点,最高19354.63点,最低18942.30点,收盘19318.17点,上涨85.82点,涨幅0.45%,成交715.52亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、 商务部监测显示,“十一”黄金周7天,全国实现社会消费品零售总额近3500亿元,比去年同期增长16%,涨幅比去年增加1.5个百分点。

2、 财政部日前发出通知称,大型全断面隧道掘进机零部件进口关税和进口环节增值税实行先征后退,这是继财政部调整喷气织机和自动络筒机及其零部件进口税收政策后为落实“国务院加快振兴装备制造业的若干意见有关进口税收政策”的一项措施。

3、 据信息产业部统计,今年前8月我国电子信息全行业继续保持平稳发展,总量增速小幅上升,规模以上制造业经济效益稳步回升。1-8月全行业实现主营业务收入29929.2亿元,同比增长19.4%。

4、 中证指数有限公司今日发布《上证公司治理板块评选办法》,上市公司同时可以开始自愿申报,申报截止日为11月2日。

[后市简评]

周二深沪大盘继续维持强势运行的态势,其中上证综合指数成功突破了5700点整数大关,两市股指双双创出历史收盘新高。观察节后两个交易日的市场表现来看,从金融、地产及权重指标股的崛起,到消费行业的走强,以及资产注入题材的反复表现,都说明当前市场在充裕的资金面支持下,热点表现十分有序。笔者认为,从大盘中长期运行趋势来看,宏观经济的持续快速增长和上市公司经营业绩的超预期增长将继续对牛市运行趋势构成有力支撑;尤其是在上市公司三季度业绩超预期增长的刺激下,深沪市场新一轮的业绩行情有望逐渐展开;但考虑到自7月份以来上证综合指数累计涨幅已达60%,同时受制于当前市场偏高的静态估值水平,预计后市大盘极有可能维持强势整理、逐步盘升的运行格局。

观察周二的市场表现来看,优质资产注入题材品种继续受到市场的热烈追捧。实际上,资产重组与资产注入已经成为贯穿牛市行情的重要投资主线。由于经过股权分置改革后,大股东和流通股东利益趋于一致,大股东或控股股东更愿意通过资产注入的方式实现集团资产的整体上市。笔者反复提到,在挖掘优质资产注入的投资机会过程中,应重点关注中央企业新一轮改革重组所隐藏的投资机会。根据国资委的部署,国有经济要对关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域保持绝对控制力,包括军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业,上述七大行业无疑值得重点跟踪。笔者认为,优质资产注入仍然是四季度行情的主要投资主线,通过这一主线去寻找市场机会将更能准确把握市场的主流脉络。

值得投资者关注的是,酿酒、食品饮料以及医药等消费行业个股受到市场的积极追捧。笔者认为,随着四季度消费旺季的到来,包括酿酒、食品饮料、医药等消费及消费升级行业将面临较好的投资机会。首先,宏观经济持续向好,居民收入水平的提高将进一步推动消费行业的快速增长,而人口增长、城镇化、收入水平的提高则成为巨大消费潜能释放的重要动力。另外,产品价格的上涨有利于消费行业上市公司业绩的提升。以酿酒为例,自2006年1月份以来,主要酒类平均销售价格一直处于稳健的上升通道,根据国家价格中心检测的36个大中城市白酒、啤酒、葡萄酒的销售价格都有不同程度的上涨,其中葡萄酒价格上涨5.4%、啤酒价格上涨6.8%、白酒上涨11%。在食品价格上涨和成本上升的推动下,预计四季度主要酒类的销售价格仍可继续上涨。在消费及消费升级行业中,笔者建议重点跟踪具有品牌优势的龙头品种以及具备优质资产注入的潜力品种。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2548)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017