注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

做空动能收敛,或依托年线酝酿反弹  

2008-01-30 16:16:16|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三深沪大盘维持呈现缩量调整的行情,值得投资者关注的是,尽管上证综合指数盘中一度跌穿年线支撑,但并没有引发市场恐慌性的下跌,说明经过近阶段的大幅跳水行情之后,市场做空动能已经明显收敛。无论从技术面还是估值角度出发,短期市场都存在反弹要求,笔者也反复多次提醒投资人,经过连续恐慌性的暴跌之后,当前应特别注意避免在低位盲目杀跌,而对于具备资金条件的投资者,可以考虑对一些潜力品种采取逢低吸纳的策略。

[今日市况]

受煤炭、金融等主流板块大幅调整的拖累,周三深沪大盘继续维持缩量调整的行情,总体表现为反弹遇阻、冲高回落的走势,两市股指均以带上下影线的阴线报收,成交约1416.01亿;其中上证综合指数盘中一度跌穿年线支撑,最低下探至4330.70点,再创调整行情新低,但值得关注的是,虽然股指再创新低,尤其是盘中跌破年线并未引发恐慌性的抛售,说明市场做空动能明显收敛。

从盘面情况看,两市个股跌多涨少,其中深圳市场涨跌家数比例为470:233,上海市场涨跌家数比例为481:368。涨幅榜方面,香梨股份、西南药业、宝光股份、威远生化、新赛股份、渝开发等24只个股涨停。具体来看,农业板块经过短期的调整之后重新走强,新赛股份、敦煌种业、新农开发等强劲涨停;除了农业板块之外,部分电子通信、资产注入题材股也有良好表现。从跌幅榜来看,煤炭板块大幅跳水,如盘江股份、开滦股份、国阳新能、西山煤电等跌幅都在8%以上,此外,金融板块也大幅调整,成为拖累股指继续下行的主要做空压力。

周三,上证综合指数以4505.63点开盘,最低4330.70点,最高4554.34点,报收4417.85点,下跌40.09点,跌幅-0.90%,成交940.86亿;深成指开盘16449.95点,最高16653.07点,最低15814.88点,收盘16127.71点,下跌78.22点,跌幅0.48%,成交475.15亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家统计局有关负责人日前表示,2007年,消费对GDP的贡献7年来首次超过投资。初步估计,在11.4%的GDP增长中,消费、投资、净出口分别拉动4.4、4.3、2.7个百分点。受人均收入加速增长、扩大消费需求政策生效、奥运经济刺激等因素影响,2008年消费对经济增长的拉动作用可能将更加明显。

2、  现行的《证券法》等法律主要规范的是有纸化证券,而目前广泛存在的无纸化证券仍存法律空白。这一状况已引起各方关注,有关证券无纸化立法已进入监管部门视野。证监会法律部有关负责人日前表示,做好证券无纸化法的立法准备工作,争取年内取得阶段性进展。

3、  国家外汇管理局局长胡晓炼在日前召开的全国外汇管理工作会议上表示,2008年将继续有序推进资本项目可兑换,积极支持境内企业和个人境外直接投资,稳步推进实施合格境内机构投资者制度,更好满足居民个人财产性收入增长和多元化投资的用汇需求。

4、  据共同社30日报道,日本三大银行集团之一的瑞穗集团本财年(2007年4月-2008年3月)因美国次贷危机所遭受的损失将有可能扩大到2500亿日元(约106日元合1美元),其他银行也遭遇类似情况。 美国次贷危机给日本银行界带来的影响正在不断扩大。

[后市简评]

周三深沪大盘维持呈现缩量调整的行情,值得投资者关注的是,尽管上证综合指数盘中一度跌穿年线支撑,但并没有引发市场恐慌性的下跌,说明经过近阶段的大幅跳水行情之后,市场做空动能已经明显收敛。

实际上,上证综合指数从去年10月份的6124.04点历史高点回落以来,截止周三盘中的低点4330.70点,累计最大跌幅达到29.28%,技术上存在超跌反弹要求。同时,经过连续的大幅下跌之后,市场静态市盈率水平已经从69.58倍的历史高位水平下降到目前的50倍左右的水平,如果考虑2007年的全年业绩和未来的业绩增长预期,当前的估值水平已经具备一定的吸引力。因此,无论从技术面还是估值角度出发,短期市场都存在反弹要求,笔者也反复多次提醒投资人,经过连续恐慌性的暴跌之后,当前应特别注意避免在低位盲目杀跌,而对于具备资金条件的投资者,可以考虑对一些潜力品种采取逢低吸纳的策略。

在上日的文章中已经提到,成交量的显著萎缩是近两个交易日市场的重要特征,按照地量地价的原则,如果目前的地量一旦得到确认,那么大盘阶段性的底部轮廓将会逐渐显现。而作为牛熊分界线的年线,极有可能成为市场多头组织超跌反弹行情的重要防线。

而从后市行情的机会把握来看,笔者认为,由于市场普遍认为国内紧缩性的货币政策和外部环境的复杂变化在一定程度上使得国民经济增速放缓,从而加大了从公司内生性增长角度挖掘市场机会的难度;因而,实质性资产注入带来的外延式增长机会将会成为后市行情的一大亮点。

(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017