注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

权重股止跌预示阶段性调整进入尾声?  

2008-01-31 16:51:50|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着次按危机带来的负面冲击被市场逐渐消化,加上良好的年报业绩表现,以及两会的政策预期和奥运因素的推动,深沪大盘逐步走出当前的窘境完全值得投资者期待。具体的操作策略上,保持良好的投资心态仍然是应对当前市场格局的关键;同时应注意避免在低位盲目斩仓杀跌。

[今日市况]

在个股普跌的拖累下,周四深沪大盘继续维持缩量调整的格局,两市股指均以带上影线的阴线报收,成交约1153.58亿,再度创出调整以来的成交地量。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以4408.02点开盘,在中国石油等权重股带动下一度反弹至4487.32点,但由于市场反弹意愿不足,同时受5日均线反压等影响,最终呈现反弹遇阻,再度回调的走势。

从盘面情况看,个股呈现普跌局面,其中上海市场涨跌家数比例为103:751,深圳市场涨跌家数比例为84:622。涨幅榜方面,全聚德、保定天鹅、洛阳玻璃等5只个股涨停,另外一批S及ST类个股也以涨停报收。从板块风格来看,钢铁板块整体出现小幅反弹的走势,如宝钢股份、武钢股份、鞍钢股份等;其次,部分地产类个股也有较好表现,如招商地产、金地集团等。注意到,中国石油、中国石化、中国远洋等权重指标股纷纷止跌反弹,对于稳定市场起到积极作用。

周四,上证综合指数以4408.02点开盘,最低4368.30点,最高4487.32点,报收4383.39点,下跌34.46点,跌幅-0.78%,成交769.52亿;深成指开盘16117.05点,最高16234.90点,最低15842.20点,收盘15857.71点,下跌270.00点,跌幅-1.67%,成交384.06亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  财政部日前发出通知称,2007年是新会计、审计准则体系全面实施的第一年,要切实防止上市公司2007年净利润和净资产同比出现非合规波动现象。财政部列举了营业收入、投资收益、公允价值变动收益、资产减值损失、所得税费用、营业外收支、金融资产的分类基础及持有金融资产的具体分类情况、特殊交易的会计政策选择、以及其他产生净资产变动较大的项目等十项需要关注的重点项目。

2、  中国人民保险集团公司副总裁周树瑞日前透露,今年将启动A股上市准备工作,目前已成立股改办公室;至于是采取财险回归还是集团上市的方式还在研究论证之中,但更倾向于集团上市。

3、  新华社30日受权全文播发《中共中央 国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见》。《意见》指出,推动科学发展,促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利,必须加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。

4、  国际货币基金组织(IMF)日前表示,已将今年全球经济增长率从2007年的4.9%降至4.1%,并大幅调降了美国经济的预期增幅。IMF预计,新兴市场和发展中国家的经济增长仍将保持强劲态势,预计中国今年的经济增长仍将达到10%。

[后市简评]

今天是2008年1月份的最后一个交易日,周四深沪大盘在个股普跌的拖累下维持缩量调整的格局,两市成交再创调整行情以来的地量水平。笔者在上日的文章中已经提到,成交量的大幅萎缩一方面说明近阶段的连续暴跌行情导致市场信心遭受严重打击,投资者参与反弹的意愿不足;另一方面也说明恐慌性的暴跌在很大程度上释放了估值过高的系统风险,市场继续做空动能有限,后市继续大跌的几率不大。

观察周四的盘面表现,近期拖累大盘持续调整的权重股包括中国石油、中国石化、中国远洋、中信证券等纷纷呈现止跌反弹的走势。上述权重股的表现对于稳定市场重心将起到积极作用,尤为值得关注的是,中国石油的反弹已经引起市场的广泛关注,这一方面是由于中国石油从上市以来股价已经被腰斩一半,技术性的超跌反弹要求强烈;另一方面,中国石油网下配售的10亿A股将于2月5日解禁,解禁部分的上市将进一步提升中国石油在沪深300指数的权重,届时会否受到机构的追捧值得密切跟踪。笔者认为,权重指标股的后市表现将对市场走向起到关键作用。

除了权重指标股以外,部分地产龙头和钢铁板块个股也有良好表现。注意到,中钢协日前在京举行新年第一次行业信息发布会,会议透露,在内外高需求的拉动下,2007年我国钢铁产量再创历史新高,生产成本、产品价格齐步上扬,大中型钢铁生产企业经济效益明显提高。同时,2007年整个钢铁行业联合重组取得新进展,共发生了宝钢收购八一钢铁等11起重大重组事件,有力地推动中国钢铁行业的发展。2008年中国钢铁行业的重组仍将向纵深发展,鞍本实质性重组、宝钢重组包钢、武钢整合柳钢、河北钢铁南部整合以及山东钢铁整合等都将进一步明朗。笔者此前也提到,钢铁板块中可重点关注拥有资源优势的大型钢铁企业和具备并购重组机会的品种。

从后市走势而言,笔者认为,随着次按危机带来的负面冲击被市场逐渐消化,加上良好的年报业绩表现,以及两会的政策预期和奥运因素的推动,深沪大盘逐步走出当前的窘境完全值得投资者期待。具体的操作策略上,保持良好的投资心态仍然是应对当前市场格局的关键;同时应注意避免在低位盲目斩仓杀跌。

(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(3040)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017