注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

滞涨板块会否具备补涨潜力?  

2008-01-07 16:38:45|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一深沪大盘延续上周的走势继续震荡攀升,市场人气相对活跃。值得关注的是,上证综合指数经过近期的连续反弹之后于上周五成功突破了60天均线的重要阻力,并且在周一盘中得到进一步的回抽确认。结合大盘目前的运行阶段来看,经过双底形态确认之后,大盘已经初步形成了震荡攀升的良好趋势,预计随着市场人气的恢复,跨年度行情将继续延伸,因此在操作上应主动挖掘市场的潜在机会。

[今日市况]

承接上周走势,周一深沪大盘继续保持震荡攀升的态势,两市股指再度以阳线报收,成交约2493.17亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以5357.45点开盘后一度回探60天均线确认支撑,盘中最低回调至5332.60点,此后在农业、煤炭等热点带动下震荡走高,盘中一度突破5400点整数关口,最高至5403.35点,报收5393.34点。深成指相应呈现震荡上行的态势。

从盘面情况看,个股大面积上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为490:216,上海市场涨跌家数比例为665:186。涨幅榜方面,第一医药、啤酒花、上海永久、中通客车、兰花科创等26只个股涨停。从热门板块排行来看,煤炭行业以5.11%的平均涨幅位居涨幅榜首位,如潞安环能、国阳新能、兰花科创、神火股份、大同煤业、中国神华等均有突出表现。其次,农林牧渔、农药化肥等也有良好表现,如敦煌种业、新赛股份、丰乐种业等。此外,水泥、化工、环保行业等个股也受到市场追捧。

周一,上证综合指数以5357.45点开盘,最低5332.60点,最高5403.35点,报收5393.34点,上涨31.77点,涨幅0.59%,成交1637.81亿;深成指开盘18123.13点,最高18450.12点,最低18092.24点,收盘18376.96点,上涨254.55点,涨幅1.40%,成交855.36亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  新年后首个工作日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、中国证监会四部门联合下发了《关于整治非法证券活动有关问题的通知》,对“打非”工作所涉四方面的政策法律界定问题予以进一步明确,尤其是解决了涉及非法证券活动的受害人通过民事诉讼程序挽回损失的问题,畅通了救济渠道。

2、  针对中小板题材股炒作的风险,深交所有关部门负责人日前在接受记者采访时表示,该所已采取一系列监管措施以加强对包括全聚德在内的中小板题材股的重点监控。专家提醒,没有业绩支撑的高股价必然要回到合理价位,中小投资者不宜盲目追高,须警惕其中隐藏的“陷阱”。

3、  周小川(中国人民银行行长)日前在新年致辞中表示,面对新形势、新挑战,央行要进一步发挥货币政策在宏观调控中的重要作用,实行从紧的货币政策,更好地调节社会总需求和改善国际收支平衡状况,推进金融改革和创新,健全金融市场体系,进一步提高中央银行金融服务水平。

4、  央行在4日落幕的08工作会议中定下今年的调控主基调:货币从紧+信贷调控。分析人士认为,今年货币政策从紧的路线图已经逐渐明晰,调控将沿着“货币与信贷、总量与结构、数量与价格”三条路线进行。紧缩力度总体上将大于去年。经专家测算,M2和信贷增长目标可能分别为16%左右和13.5-14.5%。

[后市简评]

周一深沪大盘延续上周的走势继续震荡攀升,市场人气相对活跃。值得关注的是,上证综合指数经过近期的连续反弹之后于上周五成功突破了60天均线的重要阻力,并且在周一盘中得到进一步的回抽确认。笔者在上周的文章中已经提到,奥运经济和良好的年报业绩预期是推动行情深入的关键因素,而良好的技术形态和市场充裕的资金面也进一步增强了市场参与做多的意愿。笔者认为,结合大盘目前的运行阶段来看,经过双底形态确认之后,大盘已经初步形成了震荡攀升的良好趋势,预计随着市场人气的恢复,跨年度行情将继续延伸,因此在操作上应主动挖掘市场的潜在机会。

上周的文章中提到,值得一提的是,随着年报预告和披露工作的逐渐展开,业绩推动股价上涨的积极效应也会重新抬头,因此居于良好年报业绩支撑,包括钢铁、有色、煤炭以及金融地产等主流板块也有望逐渐活跃。

从周一的盘面表现来看,煤炭板块的整体走强就是一个典型的例证。如果从行业背景角度来看,由于近年来我国经济保持10%以上的高速增长,重工业化、城市化的进程不断加快,从而带动了煤炭消费量的高速增长。实际上,我国煤炭行业自2003年以来就一直处于行业景气周期。注意到,已经发布的《煤炭产业政策》再度明确,鼓励以现有大型煤炭企业为核心,打破地域、行业和所有制界限,以资源、资产为纽带,通过强强联合和兼并重组中小煤矿,发展大型煤炭企业集团。鼓励发展煤炭、电力、铁路、港口等一体化经营的具有国际竞争力的大型企业集团。而煤炭行业“十一五”规划提出的主要任务是资源和企业整合,通过整合形成6至8个亿吨级和8至10个五千万吨级大型煤炭企业。笔者认为,随着行业的整合重组,资源必然会进一步向大型企业集中,因此从操作策略上看,投资者可重点关注具备资源优势的大型煤炭企业集团。例如我国目前已经组建的煤炭集团包括中国神华、中煤集团、同煤集团、山西焦煤集团等。

值得一提的是,在本轮反弹行情,银行板块表现明显滞后,其中重要原因在于市场对紧缩性货币政策对银行业未来盈利能力下降的担忧。实际上,信贷紧缩、利息收入下降并不能从根本上扭转银行业持续高速增长的趋势,相反地是,紧缩性货币政策必然会进一步加快银行业的转型,因此未来几年将是我国银行业发展的重要机遇期和挑战期。而笔者认为,我国经济的持续快速发展和不断的金融创新为银行业提供了良好发展环境,而且两说合并的实施、综合性经营趋势有利于从根本上提升银行业的盈利能力。前期笔者就已经谈到,国内银行股的长期投资价值在于其盈利模式的转型和我国经济的持续快速增长,未来走势仍然乐观。

(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(3824)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017