注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

限售压力会否抑制短期表现?  

2008-11-17 17:47:59|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周一深沪大盘延续上周的强势继续震荡上攻,成交温和放大,显示市场做多意愿进一步增强。周二中国南车A股首次发行中的网下配售股3个月锁定期即将届满,总量高达6亿股的限售股正式上市流通。另外,1121日海通证券将有12.9亿股上市。巨额的解禁是否对短期股价表现和市场走势产生冲击值得密切关注。

[热点聚焦与市场机会]

周一深沪大盘延续上周的强势继续震荡上攻,成交温和放大,显示市场做多意愿进一步增强。从技术走势来看,上证综合指数在突破2000点整数关口的重要阻力之后,市场人气将得到进一步提升,短期有望继续上攻挑战60天均线阻力。

从周一的盘面表现来看,受注资消息刺激的航空板块的5只个股全线涨停。据消息透露,政府最近可能将对一批央企进行注资,其中东航集团与南航集团位列于名单之上,两大集团将各获得注资30亿元。市场猜测此次注资主要是为了缓解国内航空公司因为成本压力和市场需求疲软而导致的经营困难。受上述消息刺激,早盘南航和东航快速涨停,并带动其它三只航空股强劲上扬,最终出现板块全线涨停的局面。

其次,受益于扩大内需政策的发电设备、水泥行业、建筑建材等行业继续走强,尤其是发电设备行业表现十分抢眼。值得关注的是,这次党中央、国务院已确定新增中央投资的安排方向和重点主要包括加快建设保障性安居工程,加快建设农村民生工程和农村基础设施,加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设等。其中电网设备是农村基础设施和重大基础设施建设的配套行业。显然,未来电网投资力度加大将给输配电设备供应商带来实质利好,包括变压器、继保电气、高压开关、电力电缆等在内的电力设备的需求将大幅增长。

此外值得投资者关注的是,本周一至周五,陆续有交通银行、中国南车、海通证券逾20亿的限售股解禁上市。市场普遍认为,三家巨头公司限售股的解禁将对市场形成一定的压力。根据三家公司的公告显示,1117日,交行首次公开发行时向战略投资者配售的4.79亿股限售期期满,在二级市场上市流通。然而,周一交通银行的稳健表现证实了限售股的解禁并没有带来明显的抛压。不过值得关注的是,1118日,中国南车A股首次发行中的网下配售股3个月锁定期即将届满,总量高达6亿股的限售股正式上市流通。另外,1121日海通证券将有12.9亿股上市。巨额的解禁是否对短期股价和市场走势产生冲击值得密切关注。

[市场风险与策略]

日前由中国银行和中国社科院世界经济与政治研究所举办的“世界经济与中国2009”国际研讨会上,一些与会专家表示,今年四季度至明年上半年,中国经济增长将面临二十年来的低谷,未来中国经济结构调整面临很大风险。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会15日在美国首都华盛顿举行。国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话,提出四大举措改革国际金融体系:加强国际金融监管合作,完善国际监管体系;推动国际金融组织改革,提高发展中国家在国际金融组织中的代表性和发言权;鼓励区域金融合作,充分发挥地区资金救助机制作用;改善国际货币体系,稳步推进国际货币体系多元化。

2、  国家发改委、财政部和人民银行相关负责人近日在国务院新闻办新闻发布会上表示,将通过扩大赤字、发行国债等积极的财政政策,促进落实4万亿元投资计划。今年下半年及明年的货币政策考虑,主要是有效防止可能的通货紧缩。

3、  国务院关税税则委员会近日下发调整出口关税的通知,自2008121日起,取消部分产品的出口关税或特别出口关税,主要包括钢铁、化工、粮食产品等。取消关税的包括冷热轧板材、带材、钢丝、大型型钢、合金钢材、焊管等钢材产品;硝酸铵、硫酸铵等化工产品;玉米、杂粮及其制粉等粮食产品,共计102项产品。

4、  中国证监会16日发布《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1——非经常性损益(2008)》,新增证券投资公允价值变动、房地产投资公允价值变动等6项目计入非经常性损益,客观上提高了IPO、再融资和ST摘帽门槛。

[今日市况]

承接上周的强势,周一深沪大盘继续震荡上攻,双双以光头阳线报收,成交量温和放大至1349.40亿。其中上证综合盘中一度强势突破2000点整数大关,最终冲高至2031.10点,并以接近全天高点2030.48点报收。深成指相应呈现震荡上攻的态势,预计明日将惯性上攻挑战60天均线阻力。

从盘面情况看,个股维持普涨格局,其中深圳市场涨跌家数比例为74829,上海市场涨跌家数比例为88537。涨幅榜方面,华夏建通、乐凯胶片、江淮汽车、中国南车、漳泽电力、山东海龙等172只个股以涨停报收。从板块风格来看,受注资消息刺激,航空板块全线涨停。其次,发电设备表现突出;此外,水泥、建筑建材、水务、环保以及电力行业都有良好表现。

周一,上证综合指数以1981.26点开盘,最高2031.10点,最低1963.85点,报收2030.48点,上涨44.04点,涨幅2.22%,成交923.42亿;深成指开盘6634.63点,最高6783.03点,最低6576.84点,收盘6783.03点,上涨122.62点,涨幅1.84%,成交425.98亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017