注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

基金接棒,三大重点配置板块值得密切关注  

2008-11-19 17:54:39|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过上日的疯狂洗盘之后,周三深沪大盘展开强劲反攻的行情,深沪股指分别暴涨6.14%6.05%,其中上证综合指数重新收复2000点整数大关,上日失地几乎悉数收复,做多热情被再度激发。统计显示,工程建筑、铁路设备、电气设备等增长相对明确的行业已经成为基金重点配置的对象,因此上述板块的后市表现值得投资者密切跟踪。与此同时,作为基金重仓的权重蓝筹也可能逐步活跃。

[热点聚焦与市场机会]

经过上日的疯狂洗盘之后,周三深沪大盘展开强劲反攻的行情,深沪股指分别暴涨6.14%6.05%,其中上证综合指数重新收复2000点整数大关,上日失地几乎悉数收复,做多热情被再度激发。

在上日的文章中笔者已经提到,短期的主动回调为后市行情的进一步深入重新积蓄新的上涨动能,短线浮筹的必要清洗也会使得未来走势更为稳健。从目前的趋势来看,经过短线的巨幅震荡之后,2000点一线的技术阻力已经逐步演变成多头进攻的一道重要防线;技术上看,短期均线系统继续呈现多头排列,短期一旦成功突破60天均线阻力,那么中期行情的上涨空间将有效打开。

笔者在上日的文章中也提到,历史上任何一波中级行情在启动之初都会出现较为激烈的震荡,因为这一方面是行情发展过程中清洗浮筹的需要,另一方面也是行情发展节奏与风格转换的需要。从以往经验来看,游资、私募以及热钱的典型特征就是以“短、平、快”而著称;这也就决定了近期以水泥建材、小盘工程机械和设备制造等为代表的热点板块在短时间内出现强劲拉升的行情。而在上述板块积累的丰厚的获利盘后,回吐压力的大量涌现同样也导致周二市场出现大幅的调整。

在游资和热情为主导的第一轮上攻行情之后,以奉行“价值投资”的国内基金也逐渐觉醒,由于国内基金的逻辑思维普遍以传统的价值分析为投资依据。在国家出台一系列扩大内需的重大政策之后,前期过份悲观的预期逐步得到纠正,在游资和热钱的推动下,基金最终也将加入到做多的行列。而基金普遍的手法都较为稳健,这就决定了后市行情的发展可能步入反复震荡攀升的阶段。

统计显示,工程建筑、铁路设备、电气设备等增长相对明确的行业已经成为基金重点配置的对象,因此上述板块的后市表现值得投资者密切跟踪。与此同时,作为基金重仓的权重蓝筹也可能逐步活跃。

[市场风险与策略]

经济学家、央行货币政策委员会委员樊纲18日表示,国际金融危机应已走过60%,世界经济很可能还有3-5年的调整期。我国在外贸条件恶化的条件下应积极扩大内需。明年我国可考虑发行7500亿元国债用于基础设施建设。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家发展和改革委员会地区经济司司长范恒山18日说,明年发展改革委将抓紧编制和出台珠江三角洲地区改革发展规划纲要,成渝经济区、江苏沿海地区、辽宁沿海经济带和中部崛起、丹江口库区及上游地区等地的发展规划,提出进一步促进经济特区发挥作用的对策建议。

2、  权威人士18日透露,国航集团、东航集团、南航集团三大航空公司将获注资一事已经确定,注入资金的来源应是国有资本预算收益及国家扩大内需的4万亿元投资的一部分。有关民航业整体的整合方案,目前尚在相关部门的研究和讨论中。

3、  中国证券登记结算公司最新统计数据显示,上周沪深股市新开股票账户26.18万户,比前一周的16.9万户猛增54.91%。截至1114日,沪深股市股票账户总数达12223.97万户。其中,有效账户10295.79万户,休眠账户1928.18万户。

4、  美国财政部17日表示,作为7000亿美元金融救助计划的第二部分,美国政府已斥资335.6亿美元购买了21家美国银行的股份。

5、  继上周3月期央票发行利率陡降81.19BP后,18行的1年期央票最终中标利率为2.249%,较上次发行利率大降96.03个基点;这一利率与现行的一年期定期存款利率的利差达135个基点。分析人士表示,央票发行利率再度大幅走低,一方面反映了市场强烈的降息预期;另一方面,也是央票发行量极度萎缩、机构需求相对庞大的结果,这也在一定程度上导致央票利率指导作用的弱化。

6、  4万亿拉动内需政策,或将促使国内3G牌照加快发放。据悉,工业和信息化部近日向各省电管局和相关单位下发了一份征求意见文件,建议年底前完成对TDWCDMACDMA2000三大3G标准在国内运营牌照发放。

[今日市况]

经过上日的大幅回调之后,周三深沪大盘在石油、3G以及农业板块等强劲上攻的推动下展开报复性反攻的行情,深沪股指分别暴涨6.14%6.05%,双双以长阳线报收,并将上日的失地完全收复,两市合计成交约1237.58亿。其中上证综合指数重新收复2000点整数大关,盘中最高冲高至2023.91点,报收2017.47点。深成指相应呈现大幅上攻行情,预计短线将继续向上挑战60天均线的阻力。

从盘面情况看,两市个股普涨明显,其中深圳市场涨跌家数比例为7912,上海市场涨跌家数比例为88846。涨幅榜方面,维科精华、鑫科材料、长电科技、精伦电子、鲁抗医药、华闻传媒、海马股份等206只个股个股涨停。从板块风格来看,受3G即将发牌的消息刺激,3G板块个股大面积涨停,包括中国联通、永鼎股份、长江通信、亿阳通信等;其次,受燃油税即将开征的消息刺激,石油石化行业也展开强劲上攻的行情,其中中国石化强劲涨停。此外,农药化肥、上海世博概念等也有突出表现。

周三,上证综合指数以1889.35点开盘,最高2023.91点,最低1883.83点,报收2017.47点,上涨115.04点,涨幅6.05%,成交862.83亿;深成指开盘6273.28点,最高6698.20点,最低6260.46点,收盘6679.94点,上涨386.64点,涨幅6.14%,成交374.75亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017