注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

大盘蓄势冲关,谁领风骚?  

2008-11-21 18:21:49|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:60天均线技术压制和外围股市持续调整等因素拖累,本周深沪大盘呈现宽幅震荡的格局。未来货币政策仍有很大的操作空间。而良好的政策预期正是行情发展的重要驱动力。而受益于扩大内需和巨额经济刺激方案的相关受益板块仍将会继续受到增量资金的追捧,包括建材、工程建筑、铁路基建、机械设备等板块仍有进一步走强的动力。另外,宽松货币政策下金融地产、产业政策扶持创新产业也将面临机会。

[热点聚焦与市场机会]

60天均线技术压制和外围股市持续调整等因素拖累,本周深沪大盘呈现宽幅震荡的格局,周K线分别收出带上下影线的小阳线和阴十字星,成交量较上一交易周明显放大。成交量的显著放大预示市场人气渐趋活跃,预计经过短期的蓄势整理之后,后市有望酝酿第二轮上攻行情。

单纯从技术角度来看,本周上证综合指数曾多次试探性地向上挑战60天均线的阻力,但受到外围股市下跌和强势板块步入短期“休整”等因素影响,最终未能成功越过60天均线阻力。显然,60天均线作为中长期的重要技术阻力,依然对市场心理构成较大压力。不过,随着60天均线继续下移并逐渐向2000点关口逼近,上证综指成功突破该均线阻力的概率增逐步增大。尤其是从深成指的日K线走势来看,突破60天均线这一中长期阻力位势在必然。一旦成功突破60天均线阻力,那么大盘中级反弹行情的上行空间将被有效打开。

从近期的行情表现来看,上证综合指数在一系列重大政策和经济刺激方案的推动下,从1664.93点的最低点反弹以来截至本周,短期累计最大涨幅达到23.18%,部分领涨板块短期涨幅十分巨大,在重要的心理关口和技术阻力面前,短期的抛售压力骤然增加,从而在很大程度上抑制反弹行情的进一步深入。不过,尽管本周大盘出现宽幅震荡的格局,但板块热点依然十分活跃,包括发电设备、纺织机械、房地产、水泥、3G通信、家电、旅游酒店、电力行业等均有良好表现。热点的持续扩散和轮动在很大程度上维系了市场人气。

笔者反复强调,密集出台的积极财政政策和措施正逐步改变市场的悲观预期,加上当前处于历史低位的估值优势和逐步宽松的流动性将有力支撑反弹行情的进一步延伸。值得关注的是,近期央行招标发行的央票正回购利率持续创出新低,其中20日的中标利率仅为1.9%,这是连续第9周正回购利率下滑,此举意味着利率仍有进一步下降的预期。笔者此前也多次提到,未来货币政策仍有很大的操作空间。而良好的政策预期正是行情发展的重要驱动力。

而受益于扩大内需和巨额经济刺激方案的相关受益板块仍将会继续受到增量资金的追捧,包括建材、工程建筑、铁路基建、机械设备等板块仍有进一步走强的动力。另外,宽松货币政策下金融地产、产业政策扶持创新产业也将面临机会。

[市场风险与策略]

20日,中国人民银行宣布以利率招标方式开展为期28天的正回购操作,交易量为60亿元,中标利率仅为1.9%,较上周正回购中标利率大降了26个基点。这也是连续第9周正回购利率下滑。市场人士认为,回购利率1.9%创下近几年的新低,表明央行利率将要变动,本月底降息的可能性大,最快本周末降息,幅度至少54个基点。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家发改委有关负责人表示,国家正抓紧研究完善国内成品油价格形成机制,实施燃油税费改革等问题。由于近期国际油价持续下跌,国内CPI涨幅逐步回落,一些研究人士认为,当前是完善成品油定价机制,实施燃油税费改革的有利时机。

2、  据统计,四季度以来,有67家上市公司发布相关重组公告,其中29家是为了保牌ST公司。在另外38家拟重组公司中,大部分公司的重组是出于自身资产整合的考虑。对于大股东来说,在股价低时向上市公司注入资产,可以增强对上市公司的控制,并可对上市公司股价形成一定的支撑。对于大股东现金流不充裕、无法大规模增持的上市公司来说,资产注入也是市值管理理念的一种体现。

3、  美国公布的两项经济数据显示,消费价格指数(CPI)降幅创下新高,而新房开工量也大幅下降。利空的经济数据加剧了投资者对经济衰退的忧虑情绪。分析师指出,美联储很有可能在12月将利率调降至1%以下这一前所未有的低位。

4、  据统计,111日至20日,A股上市公司的大小非们通过大宗交易或证券交易所减持股数合计已达40030.74万股,而整个10月份,大小非减持的解禁股为40400万股。

[今日市况]

周五深沪大盘低开高走,继续维持震荡整理的格局,两市股指双双以带上下影线的小阳线报收,成交约1243.76亿。从全天股指运行的态势来看,受外围股市继续下跌的拖累,早盘上证综合指数以1932.60点大幅低开,同时海通证券跌停和通信板块大幅回落的拖累下继续探底,盘中一度跌破1900点关口,最低跌至1893.15点,午盘在水泥、地产以及航天军工板块等推动下震荡回升,并一度收复2000点大关,盘中最高冲高至2013.18点,最终报收1969.39点。深成指走势明显强于沪市,呈现低开高走、强势整理的态势。

从盘面情况看,两市大部分个股展开调整,其中深圳市场涨跌家数比例为173592,上海市场涨跌家数比例为243662。涨幅榜方面,东方通信、金山股份、中江地产、航天动力、中路股份、成发科技、深深房A27只个股涨停。从板块风格来看,航空航天以及飞机制造板块整体走强,洪都航空、哈飞股份、成发科技、航天动力等强劲涨停;其次水泥板块继续走强。此外,受降息预期的带动,地产板块也展开强势反弹,铁路板块也有突出表现。而跌幅榜方面,航空、券商、纺织以及3G通信板块展开大幅调整,煤炭板块继续走弱。

周五,上证综合指数以1932.60点开盘,最高2013.18点,最低1893.15点,报收1969.39点,下跌14.37点,跌幅0.72%,成交859.61亿;深成指开盘6508.93点,最高6854.63点,最低6389.61点,收盘6711.35点,上涨14.52点,涨幅0.22%,成交384.15亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017