注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

热点轮动,或酝酿新一轮攻势  

2008-11-25 16:14:02|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周二深沪继续缩量调整,其中上证综合指数在20天均线附近获得一定支撑。周二成交量的显著缩减表明继续下跌动能明显不足,说明短期调整基本到位,不排除大盘即将酝酿新一轮攻势的可能,投资者应该密切注意盘面热点及量能的变化。

[热点聚焦与市场机会]

周二深沪继续缩量调整,其中上证综合指数在20天均线附近获得一定支撑。经过连续两天的缩量调整之后,市场做空动能得到较为充分的释放;尤其是周二成交量的显著缩减表明继续下跌动能明显不足,说明短期调整基本到位,不排除大盘即将酝酿新一轮攻势的可能,投资者应该密切注意盘面热点及量能的变化。

如果单纯从技术角度来看,20天均线已经被反复证明是衡量大盘中期趋势的一个重要参考指标。以上证综合指数为例,20天均线的下降趋势已经得到扭转,目前呈现逐步上移的态势。上证综合指数在本月10日突破20天均线并得到初步确认之后,股指顺利地上试60天均线阻力。而近期的回调整理完全可以看作是在60天均线受阻后,重新回试确认20天均线支撑的过程。一旦20天均线支撑得到再度确认,那么短期大盘将有望再度上攻60天均线阻力。

而从盘面表现来看,受四万亿投资的驱动,近期游资和热钱对相关受益板块展开疯狂炒作,其中水泥板块的表现十分凶悍。由于短期涨幅过大,获利抛盘的打压在很大程度上抑制了反弹行情的进一步深入。加上一直作壁上观的基金不愿意高位接筹,因此短期的回调势在必然。然而,在大盘连续回调的过程中,局部热点板块的表现依然突出,包括纺织、医药、3G、地产、军工以及家电等题材股轮番活跃,在很大程度上维系了市场人气。

随着短期回调已基本到位,前期踏空的资金和高位减仓的资金将会重新进场。而从未来的投资方向来看,笔者认为新增资金仍将会重点挖掘扩大内需政策和经济刺激方案受益的相关板块,包括工程基建、农业、医药、3G与节能环保等创新产业都值得重点关注。

[市场风险与策略]

中国人民大学“中国宏观经济分析与预测课题组”近日发布报告称,中国房地产行业的大幅度调整将在2009年全面爆发。2009年的房地产将面临供给提升和需求大幅度下滑的双重压力,房地产面临“硬着陆”的风险加大。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  美国日前宣布,将为花旗集团包括住房抵押贷款、商业房地产贷款在内的总计3060亿美元债务提供担保。同时,美国政府还将从7000亿美元金融救援方案中拨出200亿美元用于购买花旗股份。

2、  财政部24日公布修订后的《中华人民共和国消费税暂行条例》全文。汽油和柴油的消费税保持不变,仍按照从量定额征收,税率分别为含铅汽油0.28/升,无铅汽油0.20/升,柴油0.10/升。业内人士表示,这意味着前段时间有专家通过大幅度提高成品油消费税来替代燃油税的建议没有被采纳。

3、  中国建设银行24日公布,根据央行1022日公布的房贷新政,建行对符合政策新发放的商业性个人住房贷款利率的下限调整为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%

4、  APEC第十六次领导人非正式会议23日在秘鲁首都利马闭幕。会议发表《利马宣言》和关于全球经济的声明,重点阐述了各成员就世界经济金融形势、多哈回合谈判、粮食安全、能源安全、区域经济一体化、企业社会责任、气候变化、防灾减灾等问题达成的共识。出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议的领导人23日表示,各方将迅速而果断地采取行动,力求在18个月内战胜金融危机。

5、  中国工业和信息化部副部长奚国华25日表示,中国发放第三代(3G)移动技术牌照的时机已基本成熟。奚国华表示,中国电信业的重组非常成功,投资3G能刺激国内经济。

[今日市况]

承接上日的调整走势,周二深沪大盘继续缩量调整,双双以小阴线报收,成交约472.48亿,成交量较上日进一步缩减。从全天股指运行的态势来看,受外围股市大涨刺激,早盘上证综合指数以1925.25点高开后反复震荡走低,盘中最低跌至20天均线附近1858.17点并获得支撑,尾市有所回升。深成指相应呈现缩量整理的态势,并微涨0.35%6489点报收。

从盘面情况看,经过短期的调整之后,部分个股开始反弹。其中上海市场涨跌家数比例为325581,深圳市场涨跌家数比例为283463。涨幅榜方面,罗顿发展、中路股份、华阳科技、中国铅笔、南岭民爆等16只个股涨停。从板块风格来看,黄金及饰品行业个股表现相对活跃;其次,有色金属、券商、水务以及3G题材股也有良好表现。而跌幅榜方面,上日走势强劲的医疗器械大幅回落,生物制药、飞机制造、航空航天、电力及水泥板块展开不同程度的调整。

周二,上证综合指数以1925.25点开盘,最高1939.37点,最低1858.17点,报收1888.71点,下跌8.35点,跌幅0.44%,成交469.10亿;深成指开盘6568.15点,最高6609.08点,最低6390.34点,收盘6489.00点,上涨22.81点,涨幅0.35%,成交203.38亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017