注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

主力欲擒故纵?大幅降息后格局将如何演变?  

2008-11-27 16:20:07|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受央行大幅度降低存贷款基准利率和存款准备金率的实质利好刺激,周四深沪大盘大幅跳空高开后反复震荡回落,双双以长阴线报收;与政策出台“超预期”相类似的是,随后股指的一路下跌同样让市场大跌眼镜。大幅度降息的另一面,实质上就是当前经济形势显著下滑的真实反映。对于高度依赖宏观经济基本面进行投资决策的基金和其他机构而言,其谨慎的操作心态和防御策略决定了未来行情发展的仍将面临诸多障碍。

[热点聚焦与市场机会]

受央行大幅度降低存贷款基准利率和存款准备金率的实质利好刺激,周四深沪大盘大幅跳空高开后反复震荡回落,双双以长阴线报收;其中上证综指盘中摸高至2022.48点,一度越过60天均线阻力。但与政策出台“超预期”相类似的是,随后股指的一路下跌同样让市场大跌眼镜。

事实上,市场对于昨天央行大幅度降息的举措给予了各种解读。其中积极的看法就是大幅度降息将释放超过6000亿元的流动性,是刺激经济增长的必要措施,有利于降低企业的融资成本,改善企业盈利,对实体经济和股市都将构成直接利好。而另一个重要的观点就是,央行的大幅降息实际上从一个侧面反映了当前经济基本面仍在进一步恶化。

毋庸置疑的是,上市公司业绩的增长是股价上涨的最根本动力。尽管中央出台了四万亿的经济刺激方案,并采取了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,尤其是央行昨日罕见地大幅度降低利息和存款准备金率,但由于积极政策作用于实体经济的效应不可能立竿见影,也就是通常所说的政策效应具有“时滞”特征。市场普遍预计政策效应可能在明年二、三季度才会逐渐显现。而当前经济增速继续下滑和上市公司业绩的下降仍然在很大程度上抑制市场的做多信心,这也正是周四深沪大盘在重大利好消息刺激下呈现高开低走的一个重要原因。

实际上,央行大幅度的降息普遍引起市场对国民经济加速下滑的担忧。在周四上午举行的国务院新闻发布会上,国家发展和改革委员会主任张平表示,央行宣布了存贷款降息108个基点,这是刺激经济增长的政策措施的一部分。世界金融危机的影响还没有完全见底,从全世界的趋势来看,现在影响还在不断扩大和蔓延,给中国的影响也在不断加深。11月份国内有一些经济的指标确实出现了加速下滑的态势。一部分企业生产经营出现困难,特别是一些以生产出口产品为主的这类企业,有些甚至出现停产、半停产的状态。这自然也会影响到就业,在某些地方确实出现了农民工返乡的现象。而为了抑制经济增长过速下滑的局面,必须采取力度比较大、效果比较显著的措施,大幅度降息就是其中的一部分。显然,大幅度降息的另一面,实质上就是当前经济形势显著下滑的真实反映。对于高度依赖宏观经济基本面进行投资决策的基金和其他机构而言,其谨慎的操作心态和防御策略决定了未来行情发展的仍将面临诸多障碍。

从降息的实际影响来看,对于负债率普遍高达50%以上的房地产行业无疑将成为重要的受益行业之一;此外,对于其它高负债行业比如航空、工程建筑以及资金密集型行业如钢铁、机械也将产生积极影响。

值得提醒的是,随着一系列积极政策“时滞”效应的逐渐显现,市场的悲观预期将最终得到改变。对于当前的投资策略而言,笔者认为仍然要坚持积极防御的策略,采取回调逐步建仓、反弹获利减仓的策略,而目前暂时不应该采取“跳起来摘桃子”的激进手法。

[市场风险与策略]

统计显示,12月份沪深两市共122家上市公司限售股解禁,股份达到217.80亿股,比11月份的149.54亿股增加68.26亿股,增幅45.65%。以1126日收盘价计算,解禁市值1654.92亿元,环比增加70.40%。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  央行宣布,再次下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率和金融机构存款准备金率。这是央行自9月份以来连续第四次降低利率、第三次降低存款准备金率。从20081127日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,一年期再贷款利率由4.68%下调为3.60%,再贴现率由4.32%下调为2.97%。个人住房公积金贷款下调0.54个百分点。央行同时宣布,从2008125日起,下调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等大型存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,下调中小型存款类金融机构人民币存款准备金率2个百分点。根据预测,12月份央行将通过存款准备金和央票向市场释放近8000亿元资金。

2、  财政部向航空集团注资计划正式启动。南方航空和东方航空27日公告,因涉及国家财政拨款的重大事项宣布停牌。南方航空公告称,控股股东南方航空集团于近日收到财政部下发的2008年中央国有资本经营预算30亿元,南航集团正考虑将此笔资金注入南方航空,南方航空也在筹划非公开发行股票事宜。东方航空公告称,控股公司中国东方航空集团正向国家申请国有资本经营预算。此前有消息称,政府将向三大航空集团注资,金额或高达160亿元,财政拨款为可能的方式之一。

3、  国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,研究部署解决企业困难,促进经济发展的政策措施;审议成品油价格和燃油税费改革方案,决定向社会公开征求意见。

4、  国务院国资委26日公布,2008年央企国有资本经营预算已经国务院批准,确定国资委国有资本经营预算支出总额547.8亿元。另外,国家发改委有关负责人表示,力争本月下达全部新增中央投资计划。

5、  国家信息中心27日发布的四季度宏观经济预测报告认为,四季度我国经济运行将呈现增长继续放缓、价格稳步回落的特点,预计四季度我国GDP增长8%,居民消费价格指数(CPI)上涨3.8%

[今日市况]

受央行大幅下调存贷款基准利率和金融机构存款准备金率的利好消息刺激,周四深沪大盘呈现高开低走的态势,双双以长阴线报收,两市成交再度放大至1260.32亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2012.69点开盘并略微冲高至2022.48点后反复震荡下行,盘中最低跌至1916.47点,并以次低点1917.86点报收。深成指相应呈现高开低走的态势。

从盘面情况看,两市大部分个股均表现为高开回落的态势,其中深圳市场涨跌家数比例为623110,上海市场涨跌家数比例为704176。涨幅榜方面,天地源、天房发展、海德股份、江南化工等17只个股涨停。从板块风格来看,水泥板块整体涨幅达到5.51%,位居涨幅前列;其次,航空、房地产等高负债行业受到市场的积极追捧。此外,钢铁、汽车行业表现良好。

周四,上证综合指数以2012.69点开盘,最高2022.48点,最低1916.47点,报收1917.86点,上涨19.98点,涨幅1.05%,成交864.63亿;深成指开盘6923.37点,最高6947.12点,最低6683.24点,收盘6683.24点,上涨149.37点,涨幅2.29%,成交395.69亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(4513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017