注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策受惠行业将率先走强!  

2008-11-04 17:21:54|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周二深沪大盘继续弱势整理,两市股指双双刷新调整行情以来的收盘新低;从盘面表现来看,受惠于政策利好的农业板块整体走强;除了农业板块之外,包括产业政策支持的新能源与新材料、节能环保以及扩张性财政扶持的基建、城市轨道交通等行业也面临确定性增长的机会。预计在阶段性调整的尾声阶段,政策受惠行业有望率先走强,投资者可重点关注。

[热点聚焦与市场机会]

周二深沪大盘继续弱势整理,两市股指双双刷新调整行情以来的收盘新低;其中,在券商、煤炭以及地产等大幅调整的拖累下,上证综合指数早盘一度跌破1700点整数关口,最低跌至1678.96点;午盘在农业及部分权重股带动下重新收复千七关口。总体来看,股指运行明显受制于短期均线的压制,弱势运行特征十分明显。

值得投资者关注的是,国家发改委负责人表示,要保持经济的稳定增长,当前最重要的还是要落实好党中央、国务院已出台的一系列调控措施。同时,要抓紧研究进一步加大投资力度、启动内需的调控政策,为明年的经济增长注入新的动力。

同时表示,在当前扩大内需的重点领域方面,我国将进一步增加对“三农”的投入,提升农民的收入水平和消费能力,加大对农村水利等基础设施,以及铁路、城市轨道交通和环保等设施的投入。我国还将扩大增值税转型范围,鼓励企业增加投资和推进技术进步。

而从周二的盘面表现来看,受惠于政策利好的农业板块整体走强,其中北大荒涨停,隆平高科、顺鑫农业、丰乐种业、敦煌种业、香梨股份以及福成五丰涨幅均超过5%。实际上,近年来中央连续出台了强农惠农的政策措施,农业板块也已经成为机构重点配置的一大板块之一。10月19日,中央正式发布了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,针对农村土地管理制度做出了多项决定,包括鼓励农村土地承包经营权的多种方式流转等。10月20日发改委发布强农惠农新政策,具体包括对水稻、玉米、大豆、油菜籽、棉花等主要作物实行国家临时收储,提高2009年新粮最低收购保护价,继续完善农业补贴制度,增加农业投资等。这些政策措施对农业上市公司而言都构成直接利好。

除了农业板块之外,包括产业政策支持的新能源与新材料、节能环保以及扩张性财政扶持的基建、城市轨道交通等行业也面临确定性增长的机会。预计在阶段性调整的尾声阶段,政策受惠行业有望率先走强,投资者可重点关注。

[市场风险与策略]

中国物流与采购联合会(CFLP)发布的数据显示,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为44.6%,比上月回落6.6个百分点,再次回落到50%以下。可能预示经济增长率继续回调。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家发展改革委有关负责人表示,只要调控得当,工作到位,我国可以最大限度减少外部经济的不利影响,继续保持经济平稳较快增长。在当前扩大内需的重点领域方面,我国将进一步增加对“三农”的投入,提升农民的收入水平和消费能力,加大对农村水利等基础设施,以及铁路、城市轨道交通和环保等设施的投入。我国还将扩大增值税转型范围,鼓励企业增加投资和推进技术进步。

2、  继天音控股(000829)成为A股市场“回购第一股”后,海马股份(000572)4日公告,公司拟以自有资金不超过1亿元,通过深交所集中竞价交易方式回购公司社会公众股不超过3000万股。

3、  海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤4日在台北就两岸海运直航、平日包机、邮政、食品安全等四项议题签署了协议。

[今日市况]

在券商、煤炭以及地产板块大幅下跌的拖累下,周二深沪大盘继续维持弱势调整的格局,两市股指均刷新了调整行情以来的收盘新低,两市合计成交约345.77亿,继续维持低迷水平。其中,上证综合指数盘中一度跌破1700点整数关口,最低跌至1678.96点,午盘在农业板块和部分权重个股带动下重新收复1700点关口,报收1706.70点。

从盘面情况看,两市个股大面积调整,其中上海市场涨跌家数比例为255:656,深圳市场涨跌家数比例为193:574。涨幅榜方面,罗顿发展、福日电子、北大荒、宝石A等10只个股涨停。从板块风格来看,农林牧渔板块整体表现较为活跃,其次,航空板块及部分银行股走势也相对稳健。而从跌幅榜来看,券商板块继续大幅跳水,煤炭、地产板块也位居跌幅前列。

周二,上证综合指数以1707.93点开盘,最高1717.10点,最低1678.96点,报收1706.70点,下跌13.07点,跌幅0.76%,成交243.96亿;深成指开盘5807.12点,最高5807.18点,最低5633.31点,收盘5668.81点,下跌156.19点,跌幅2.68%,成交101.81亿。(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017