注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策效应减弱,主力如何蓄势布局?  

2008-12-11 17:48:38|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周四深沪大盘未能承接上日止跌反弹的走势,而是在个股大面积调整的拖累下震荡回落,深沪股指分别下跌1.72%2.28%,双双以阴线报收。随着中央经济工作会议的落幕,政策效应对市场的影响明显减弱,加上近两天国家统计局披露的11月份经济数据加剧了市场对经济运行的悲观预期,从而导致市场心态明显趋于谨慎。

[热点聚焦与市场机会]

周四深沪大盘未能承接上日止跌反弹的走势,而是在个股大面积调整的拖累下震荡回落,深沪股指分别下跌1.72%2.28%,双双以阴线报收。值得关注的是,政策受益板块包括水泥、建筑建材、钢铁、机械等纷纷展开调整,成为拖累大盘回调的主要原因。

事实上,随着中央经济工作会议的落幕,政策效应对市场的影响明显减弱,加上近两天国家统计局披露的11月份经济数据加剧了市场对经济运行的悲观预期,从而导致市场心态明显趋于谨慎。

笔者在近日的文章中已经提到,游资对四万亿经济刺激方案带来的相关题材性机会已经进行了充分的挖掘和炒作,并将借助基金做市值的期望中实现减仓套利的目的。不过,观察近期的盘面表现和相关的数据来看,基金做市值的愿望并不十分强烈。

实际上,由于今年基金普遍出现大幅亏损,年底排名已经失去意义;同时,在全球金融危机尚未见底、国内经济运行相对复杂的背景下,基金大规模介入去拉高市值争取排名不太现实,而更多考虑在于控制风险,为明年的投资布局做准备。从未来的投资方向来看,符合产业升级的新能源、新材料等高新产业、受益大规模基建的铁路、机械设备、建材以及受益扩内需的农业、医药、医疗器械等行业仍是资金关注的重点。

笔者近期反复强调,基金等机构投资者未来的增仓力度将在很大程度上取决于政策力度。在中央推出四万亿的经济刺激方案和大幅度降低利率和存款准备金率的前提下,短期内再度出台超预期的政策措施恐怕难以预见。未来的政策措施更多将是落实前期出台的一系列重大政策,并出台相关的细节措施。

不过值得关注的是,从国家统计局披露的11月份经济数据来看,PPI涨幅大幅度下降到2%CPI涨幅下降至2.4%,进出口数据也创出20016月以来的负增长,都表明当前经济运行压力十分严峻,未来通缩压力很大。从另一角度来看,上述大幅下滑经济数据也为未来货币政策的出台包括利率、存款准备金率等工具提供了更大的操作空间。

[风险提示与策略]

世界银行发布《2009年全球经济展望》报告,再次下调全球经济增长预期,并指出信贷紧缩阻碍增长与贸易,世界贸易额自1982年以来可能第一次出现紧缩,全球经济衰退还将波及到发展中国家。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中央经济工作会议128日至10日在北京举行。胡锦涛在会上发表重要讲话,全面分析了当前国际国内形势,明确提出了明年经济工作的总体要求和重点任务,阐述了做好明年经济工作需要把握的原则。明年经济工作的总体要求:立足扩大内需保持经济平稳较快增长,加快发展方式转变和结构调整提高可持续发展能力,深化改革开放增强经济社会发展活力和动力,加强社会建设加快解决涉及群众利益的难点热点问题,促进经济社会又好又快发展。明年经济工作的重点任务:加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策;巩固和发展农业农村经济好形势,保障农产品有效供给、促进农民持续增收;加快发展方式转变,推进经济结构战略性调整;深化改革开放,完善有利于科学发展的体制机制;着力解决涉及群众利益的难点热点问题,切实维护社会稳定。

2、  据国家统计局数据显示,11月份,居民消费价格总水平同比上涨2.4%1-11月份累计,居民消费价格总水平同比上涨6.3%

3、  海关总署公布的数据显示,11月我国进出口总值为1898.9亿美元,同比下降9%,是20016月以来首次出现月度负增长。11月,我国出口1149.9亿美元,下降2.2%;进口749亿美元,下降17.9%。当月贸易顺差为400.9亿美元,连续第4个月创历史新高。

4、  国家统计局公布的数据显示,11月份工业品出厂价格(PPI)同比上涨2%,涨幅比上月回落4.6个百分点。原材料、燃料、动力购进价格上涨4.7%,涨幅比上月回落6.3个百分点。专家认为,PPI涨幅下滑是近期经济下行压力的体现。尽管PPI涨幅回落对下游企业可能起到降低成本的作用,但能否在事实上刺激生产,则要看外需及调控政策等方面的综合作用。

5、  中央经济工作会议提出,实施积极的财政政策,实行结构性减税。一些专家预计,结构性减税的重点将放在落实增值税转型上。此外,给予房地产相关税收优惠、提高个人所得税扣除标准和增加出口退税等政策也有可能陆续出台。

6、  海关快报显示,11月份,我国出口钢材295万吨,与10月出口462万吨相比减少167万吨,环比下降36.15%,创20065月以来新低;出口钢坯3万吨,环比下降8万吨。1-11月共出口钢材5606万吨,同比下降3.2%;钢坯127万吨,同比下降79.8%

[今日市况]

周四深沪大盘未能承接上日的反弹走势,而是在个股大面积调整的拖累下震荡回落,深沪股指分别下跌1.72%2.28%,成交约1304.52亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2072.58点开盘后,盘中一度冲高至2087.20点,但由于市场心态十分谨慎,上涨明显乏力,全天基本围绕5天均线震荡整理。深成指相应呈现缩量调整的格局。

从盘面情况看,两市个股大面积调整,其中上海市场涨跌家数比例为180744,深圳市场涨跌家数比例为116659。涨幅榜方面,上工申贝、云南城投、新湖中宝、新湖创业、南方航空、东方航空、东方热电等13只个股涨停,另外一些重组题材尤其是ST板块整体表现活跃,初步统计两市共有28ST个股涨停。跌幅榜方面,水泥、医疗器械、钢铁、化工、建筑建材、机械等政策受益板块纷纷展开调整。

周四,上证综合指数以2072.58点开盘,最高2087.20点,最低2028.73点,报收2031.68点,下跌47.44点,跌幅2.28%,成交897.82亿;深成指开盘7467.45点,最高7577.12点,最低7354.44点,收盘7361.49点,下跌128.80点,跌幅1.72%,成交406.70亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017