注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

“冬播春收”布局锁定两大方向  

2008-12-01 17:46:46|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:今天是12月份行情的第一个交易日,深沪大盘结束了近期连续调整的行情,在个股普涨的推动下呈现止跌回升的态势,深沪股指分别上涨1.58%1.25%,双双以红盘报收,从而迎来了岁末行情的开门红。根据历史经验,A股市场往往存在“冬播春收”的运行规律。当前投资者可重点锁定两大投资方向……

[热点聚焦与市场机会]

今天是12月份行情的第一个交易日,深沪大盘结束了近期连续调整的行情,在个股普涨的推动下呈现止跌回升的态势,深沪股指分别上涨1.58%1.25%,双双以红盘报收,从而迎来了岁末行情的开门红。其中上证综指收出带下影线的“锤型”阳K线,30天均线支撑再度得到确认,而20天均线的重新收复也有助于进一步稳定市场信心。

根据历史经验,A股市场往往存在“冬播春收”的运行规律。实际上,深沪大盘经历了高达逾73%的巨大跌幅之后,筑底反弹的基础已经基本具备。而刚刚过去的11月份深沪大盘已经展开放量反弹行情,单月涨幅创出了本轮大调整行情的最大幅度。笔者多次强调,近期大盘在60天均线遇阻回调不会从根本上改变中期逐渐回暖的趋势。

从周一的盘面热点来看,受益扩大内需政策和新医改的医疗器械,受益家电下乡政策的家电板块纷纷受到市场的积极追捧。其次,上海本地重组题材股、创投题材等也有突出表现。此外,前期游资主导的领涨板块包括工程机械、电网及发电设备等政策受益板块仍有进一步走强的迹象。上述局部热点的活跃足以说明场内的游资和热钱仍然在其中积极运作。

题材品种的活跃尽管对拉动股指和市场重心的提升难以起到积极作用,但对于维系市场人气却起到关键影响。可以预期的是,在国家出台四万亿投资拉动内需的政策效应下,对政策嗅觉十分敏感的热钱仍会进一步挖掘相关的投资机会,因此围绕政策受益题材的炒作仍将贯穿岁末行情的发展。

其次,从题材股炒作日益深入的同时,作为崇尚“价值投资”的基金等机构也将会逐步改变此前的悲观预期;另一方面,年底基金的排名压力和新基金建仓期限的临近也促使基金将加大调仓或建仓的力度。考虑到今年下半年以来新发基金的资金规模普遍较小的客观现实,笔者认为基金的建仓方向极有可能是中小盘的成长股,尤其是政策受益龙头品种。这些行业主要包括机械设备、铁路、农业、医疗保健等行业。

当然,临近岁末仍然有诸多利好值得期待,比如融资融券的正式开闸,股指期货推出前各项工作的准备;即将召开的中央经济工作会议或进一步明确保增长的政策目标以及措施的落实;货币政策有望进一步松动,包括存款准备金和存贷款基准利率仍有进一步下调的空间。此外,个人所得税起征点的上调、社保的完善和新医改的落实等等。上述利好对市场信心的恢复都将会起到积极作用,投资者也可以关注相关的受益品种。

[市场风险与策略]

Wind统计数据显示,12月份解禁股数量达到233亿股,仅次于8月份的275.5亿股,是年内第二大解禁高峰;以上周五收盘价计算,解禁股市值达到1749亿元,占到A股总市值的1.4%

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中共中央政治局日前召开会议,分析研究明年经济工作,会议提出,要把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务,把保增长、扩内需、调结构更好地结合起来,把推进发展方式转变和结构调整作为应对国内外环境变化、实现可持续发展的根本出路,不断解放思想、创新体制机制,着力改善民生、促进和谐安定。

2、  中国证监会有关部门负责人28日回应市场热点问题时表示,黄光裕控制的北京鹏润投资有限公司,在三联商社和中关村重组、资产置换等重大事项过程中,有重大违法违规嫌疑。负责人还表示,目前没有发给中国建筑核准文,因此它不会马上发行,证监会将继续控制发行节奏。

3、  据悉,全国社保基金理事会将着手采取扩大指数化投资规模、以战略投资者身份入股挂牌后的国开行和农行、向重庆高速等项目提供信托贷款等方式,支持金融改革和经济发展。另外,保监会主席助理袁力日前表示,要鼓励保险公司直接或间接投资资本市场,坚持长期价值投资的理念,促进资本市场的稳定发展。

4、  由于投资者预期美国政府系列救市计划将对经济增长起到支撑作用,上周五美国股市三大股指均收高,推动标准普尔500指数单周涨幅达12%,创1974年来最高水平。

5、  《证券公司业务范围审批暂行规定》今起正式实施,意味着监管部门受理融资融券业务申请的闸门正式打开。部分券商表示,将争取在本周内向监管部门上报相关申请材料。

6、  中国证监会主席尚福林121日在第七届中小企业融资论坛上表示,未来要重点做好四方面的工作,包括推进上市公司并购重组、加大对中小企业支持的力度、大力发展公司债券市场、进一步加强监管。尚福林主席指出,要适时推出创业板,扩大股份报价转让系统试点范围,探索建立覆盖全国统一监管的场外交易市场路径,支持中小企业创新融资方式,缓解中小企业融资难的问题。

[今日市况]

今天是12月份行情的第一个交易日,周一深沪大盘结束了近期的连续调整行情,在个股普涨的推动下呈现止跌回升的态势,两市股指分别上涨1.58%1.25%,双双以红盘报收,从而迎来了岁末行情的开门红。

从盘面情况看,个股呈现普涨局面,其中深圳市场涨跌家数比例为75727,上海市场涨跌家数比例为85173。涨幅榜方面,华纺股份、健康元、国旅联合、东湖高新、士兰微、方兴科技、金路机关、西仪股份等119只个股涨停。从板块风格来看,医疗器械板块涨幅最大,整体涨幅达到8.84%;其次,农药化肥、家电行业、化工以及机械、发电设备等行业均有突出表现。此外,创投题材也受到市场的积极追捧。

周一,上证综合指数以1865.74点开盘,最高1895.76点,最低1838.10点,报收1894.61点,上涨23.45点,涨幅1.25%,成交532.12亿;深成指开盘6634.60点,最高6768.05点,最低6604.39点,收盘6763.97点,上涨105.46点,涨幅1.58%,成交266.43亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017