注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

年关“做市值”行情是否还值得期待?  

2008-12-18 16:42:20|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过近日的盘整并对60天均线支撑反复确认之后,周四深沪大盘在金融、煤炭等基金重仓板块走强的推动下展开震荡上攻的行情,其中上证综合指数再度收复2000点整数大关。新基金建仓和老基金的年底排名压力在一定程度上或将催生年底的“做市值”行情,尤其是上证综合指数在重新突破2000点关口之后,基金的排名压力可能更加明显。

[热点聚焦与市场机会]

经过近日的盘整并对60天均线支撑反复确认之后,周四深沪大盘在金融、煤炭等基金重仓板块走强的推动下展开震荡上攻的行情,其中上证综合指数再度收复2000点整数大关。随着市场人气的再度活跃,后市重新步入升势的概率明显增加。

目前距离年底仅仅剩下9个交易日,笔者近期多次强调,随着年关的日益临近,基金争夺排名的压力或将进入最后的冲刺阶段。而统计显示,在春节之前共有15只偏股基金需要完成建仓任务。因此,新基金建仓和老基金的年底排名压力在一定程度上或将催生年底的“做市值”行情,尤其是上证综合指数在重新突破2000点关口之后,基金的排名压力可能更加明显。

从周四的盘面表现来看,金融、煤炭板块的强劲反弹成为市场的最大亮点。实际上,金融和煤炭都是基金主要的重仓板块,基金重仓板块的走强从一个侧面说明年底做市值行情仍然存在。而从行业背景角度来看,近期国家推出一系列保增长、扩内需的政策措施,同时实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建,进而促进经济平稳较快增长,将有效缓解金融危机对国内经济带来的冲击,也为金融业的健康发展提供了良好的发展环境。

对于银行业而言,国家多次强调并落实积极财政政策和适度宽松的货币政策,有利于刺激信贷规模的扩张,保持银行较高的资产质量。与此同时,预期银行业营业税的下降能够大大减轻银行经营压力。从行业估值来看,目前银行板块静态估值为9.32倍,估值优势明显。从资金流向安全边际较高的低估值行业的特性来看,银行板块的后市表现无疑值得重点跟踪。值得关注的是,从近期的资金流向来看,金融板块已经受到机构资金的青睐。统计显示,12月份以来,金融板块成为机构投资者增仓力度最大的板块。

除了金融板块之外,具备估值优势的煤炭、有色金属也具有类似的特征。另外,相关的政策受益板块包括铁路、农业、机械设备等由于增长确定性较高也将受到资金的青睐。

[风险提示与策略]

国际劳工组织日前发出警告,到2009年底,金融危机可能使世界失业人口从2007年的1.9亿上升到2.1亿。这将是10年来全球失业人数首次突破两亿大关。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,研究部署促进房地产市场健康发展的政策措施。包括加大保障性住房建设力度、暂时减免营业税、支持房企合理融资需求、取消城市房地产税等具体举措。

2、  国务院日前发布的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》提出,推进上市商业银行进入交易所债券市场试点。消息人士透露,目前证监会和银监会正协调具体的政策措施,交易所则开始做前期准备工作。监管部门首批拟选择1-2家上市商业银行开展进入交易所债市试点工作。

3、  财政部17日通知,从200911日起,我国将进一步调整进出口关税税则,主要涉及最惠国税率、年度暂定税率、协定税率、特惠税率及税则税目等方面。调整后,我国2009年版进出口税则税目总数由2008年的7758个增至7868个。我国关税总水平仍为9.8%,其中,农产品平均税率为15.2%,工业品平均税率为8.9%

4、  为支持廉租住房开发建设,中国人民银行、银监会17日公布了《廉租住房建设贷款管理办法》。《办法》规定,廉租住房建设贷款利率应按中国人民银行公布的同期同档次贷款基准利率下浮10%执行。另外,国家发改委日前下达了用于保障性住房领域的100亿元中央补助投资计划。新增投资将用于加快廉租住房建设和国有林区、垦区、煤矿棚户区改造以及扩大农村危房改造试点等。

5、  香港金融管理局17日宣布,因美国联邦基金目标利率下调至0 - 0.25%的目标区间,故下调香港的基本利率至0.5%,即时生效。

[今日市况]

经过短期的横盘整理之后,周四深沪大盘在金融、煤炭等基金重仓板块强劲上扬的带动下展开震荡上攻的行情,两市股指双双以带下影线的阳线报收,成交约994.86亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以1978.97点开盘后一度下探60天均线附近1958.97点,午后在金融、煤炭等热点推动下放量上攻,并强势突破2000点整数关口,最高冲高至2016.57点,报收2015.69点,并勉强企于10天均线之上。深成指相应呈现震荡上攻的态势,后市突破上攻的迹象明显。

从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为667104,上海市场涨跌家数比例为796115。涨幅榜方面,东方金钰、爱使股份、罗顿发展、七喜控股、英特集团、中银绒业等35只个股涨停。从板块风格来看,飞机制造、煤炭、酒店旅游、金融行业等表现活跃,尤其是金融、煤炭板块的走强成为推动大盘上攻的主要动力。

周三,上证综合指数以1978.97点开盘,最高2016.57点,最低1958.97点,报收2015.69点,上涨38.87点,涨幅1.97%,成交665.17亿;深成指开盘7291.69点,最高7416.46点,最低7215.38点,收盘7412.47点,上涨125.60点,涨幅1.72%,成交329.69亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017