注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

中小盘成长股已成为新发基金建仓首选!  

2008-12-22 16:58:37|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受金融、地产、钢铁等基金重仓板块走弱的拖累,周一深沪大盘展开震荡调整的行情,其中上证综合指数再度跌回2000点整数关口以下。创新型产业中不乏成长性良好的中小企业。而且,从今年以来平均募集规模为仅17亿左右的新发基金而言,资金规模决定了中小盘成长股必然成为新发基金建仓的首选标的,未来中小盘成长股的表现仍然值得密切跟踪。

[热点聚焦与市场机会]

受金融、地产、钢铁等基金重仓板块走弱的拖累,周一深沪大盘展开震荡调整的行情,其中上证综合指数再度跌回2000点整数关口以下。不过值得关注的是,上证综合指数在下探至60天均线上方附近明显获得一定支撑,说明市场在低位仍然具备一定的承接力度,短期进一步下跌的空间将较为有限。

从周一的盘面表现来看,受负面消息冲击,金融、地产、钢铁以及煤炭等基金重仓板块纷纷走弱,成为拖累周一大盘展开调整的主要做空压力。实际上,基金对于金融、地产板块的后市表现存在明显的分歧。一方面,由于银行业拥有巨大的、涵盖广泛的行业资产负债表,未来将受到利差缩小,不良贷款率增加和产能过剩压制贷款增速的不利影响,而房地产面临过剩库存等影响,从而导致金融和地产行业都面临阶段性的压力。上述悲观的看法必然会影响金融地产板块的近期表现。不过值得提醒的是,由于经历了08年的巨幅调整,系统风险得到较为充分的释放,相对低位的估值水平将遏制上述基金重仓板块继续大幅调整的空间。

与金融地产、钢铁、煤炭等基金重仓板块走弱形成鲜明对比的是,受国家产业政策支持的电子信息、3G、新材料等创新型科技产业受到市场的积极追捧。在上日的文章中笔者提到,自主创新的新能源、新材料、环保;机械设备、数控、软件以及新一代移动通信(3G)等创新型产业都将受到国家产业政策的大力扶持,面临难得的发展机遇。

值得重视的是,上述创新型产业中不乏成长性良好的中小企业。而且,从今年以来平均募集规模为仅17亿左右的新发基金而言,资金规模决定了中小盘成长股必然成为新发基金建仓的首选标的,未来中小盘成长股的表现仍然值得密切跟踪。

[风险提示与策略]

有地方发改委的官员表态认为,此次4万亿元投资力度仍显不足,同时地方政府的配套任务太重,需要中央放行地方政府债券发行以筹措建设资金。据称一份由财政部牵头起草的关于允许地方发债的方案已提交国务院。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  十一届全国人大常委会第六次会议将于22日至27日举行。据透露,将审议的刑法修正案(七)草案对利用职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开经营信息进行犯罪的行为,即老鼠仓行为作了修改与完善,将该行为的当事人范围扩大至非金融机构工作人员。

2、  在第四届两岸经贸文化论坛闭幕式上,中共中央台办主任王毅就加强两岸合作、携手应对国际金融危机,宣布了大陆各有关部门为此制定的10项政策措施。包括支持大陆台资企业发展;加强台资企业融资服务;支持和帮助大陆台资企业转型升级;加强两岸产业合作等。

3、  国务院办公厅21日在中国政府网发布《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》。意见提出,加大保障性住房建设力度,进一步改善人民群众的居住条件,促进房地产市场健康发展。《意见》明确,以上政策暂定执行至20091231日。

4、  统计显示,本周共有44家上市公司的61.66亿股限售股达到可流通时间,总市值达到642.16亿元。解禁数排名中,中国太保以15.81亿股首发原股东限售股位列于首位;长江证券的5.94亿股、白云机场的5.03亿股、上实发展的4.77亿股以及金牛能源的4.15亿股分列其后。

5、  据彭博社1220日报道,由于中国经济在近期迅速恶化,而此前颁布的4万亿基础设施建设方案效用尚未显现,中国政府很可能需要在近期推出第二套经济刺激方案,以刺激国内消费并帮助低收入者度过难关。

[今日市况]

受金融、地产以及钢铁等基金重仓板块走弱的拖累,周一深沪大盘呈现震荡调整的态势,深沪股指分别下跌1.93%1.52%,双双以带较长下影线的小阴线报收,成交约977亿。其中上证综合指数早盘以2016.45点开盘后反复震荡探底,盘中最低跌至1965.35点,午盘在电子信息、3G以及中小板个股走强的推动下震荡回升,最终报收1987.76点。深成指相应展开震荡调整的行情。

从盘面情况看,个股走势分化明显,其中深圳市场涨跌家数比例为447327,上海市场涨跌家数比例为400520。涨幅榜方面,东方金钰、上柴股份、广电网络、粤传媒、海鸥卫浴等36只个股涨停。从板块风格来看,电子信息、3G、传媒娱乐等板块表现较为活跃。其次,部分重组题材股也受到市场追捧。跌幅榜方面,金融、地产、钢铁板块明显走弱,太平洋、首开股份、华业地产、深振业A等位居跌幅榜前列。

周一,上证综合指数以2016.45点开盘,最高2016.45点,最低1965.35点,报收1987.76点,下跌30.70点,跌幅1.52%,成交615.04亿;深成指开盘7429.46点,最高7465.49点,最低7204.84点,收盘7295.12点,下跌143.71点,跌幅1.93%,成交361.96亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017