注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

跌幅收敛,策略上该逢低布局哪类股?  

2008-12-25 18:54:32|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在中国太保巨额解禁压力之下,周四深沪大盘继续缩量探底,但股指跌幅明显收敛。截至目前,深沪股指已形成“四连阴”的日K线组合,不过从成交量进一步萎缩的态势来看,短期做空能量得到较为充分的释放,继续大幅做空动能已显不足。

[热点聚焦与市场机会]

在中国太保巨额解禁压力之下,周四深沪大盘继续缩量探底,但股指跌幅明显收敛。截至目前,深沪股指已形成“四连阴”的日K线组合,不过从成交量进一步萎缩的态势来看,短期做空能量得到较为充分的释放,继续大幅做空动能已显不足。考虑到前期低位的心理支撑,不排除短期股指存在技术性反弹的机会。

值得投资者关注的是,市场普遍担忧的中国太保15.81亿限售股在周四(12月25日)到期解禁,但从该股的具体走势来看,早盘大幅低开后迅速回稳,盘中股价一度逆市飘红,最终以1.87%的跌幅报收,整体表现较为平稳。中国太保的稳健表现在一定程度上打消了市场的恐慌情绪,起到稳定市场信心的作用,不过未来的股价表现仍需引起重视。

不容忽视的是,股改基本完成并逐步进入全流通之后,两倍于流通市值的大小非开始逐渐进入解禁高峰。巨额的解禁压力严重破坏了原有的供求平衡关系,而价值体系的重塑导致未来市场方向仍有待进一步明朗。尽管政府和监管层推出一系列稳定市场的重大政策措施,然而金融危机的爆发使得市场环境更是雪上加霜。无庸置疑的是,当前经济下滑的趋势和巨额的解禁压力仍是市场难以摆脱颓势的两大主要障碍。

当然,国家出台一系列的实质利好措施在一定程度上缓解了经济下行的趋势,政府加大投资也催生了局部性的投资机会。就未来的投资机会而言,市场普遍认为受益政府投资拉动的建筑建材、工程机械、电网设备和政府扶持的农业、医药、创新型产业将面临良好的发展机遇。在近期大盘探底过程中,投资者可重点围绕上述潜力板块积极挖掘投资机会,并对相关潜力品种采取逢低适当布局的策略。

[风险提示与策略]

时至年底,上市公司2008年业绩情况也逐渐清晰起来。截至目前,560余家上市公司发布的预测显示,有120家今年全年业绩将同比出现一定幅度增长。除了预增公司外,33家预计出现扭亏,39家预计续盈,但也有81家上市公司预减,84家预计出现首亏,48家将续亏,152家或略有增减,另有5家尚不确定。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝24日主持召开国务院常务会议,研究部署搞活流通扩大消费和保持对外贸易稳定增长的政策措施。会议指出,搞活流通是促进消费、扩大内需的重要切入点。促进城市耐用品消费升级换代,规范并大力发展旧货市场;支持大型流通企业跨区域兼并重组;支持中小商贸企业发展,金融机构要制定差别化的授信条件,解决中小商贸企业贷款抵押问题;提高部分技术含量和附加值高的机电产品出口退税率,适当扩大中央外贸发展基金规模;适当扩大政策性银行出口买方信贷,鼓励商业银行开展出口退税账户托管贷款业务,扩大保单融资规模,缓解中小外贸企业融资困难;对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。

2、  受国务院委托,国家发展和改革委员会主任张平24日向全国人大常委会做了关于积极采取措施应对国际金融危机确保国民经济平稳较快发展情况的报告。张平指出,当前要重点抓好公开、透明、高效地落实好中央投资;抓紧研究明后两年进一步扩大内需的政策措施;尽快出台并组织实施重点产业振兴规划等工作。

3、  透露,宝钢日前上调了20092月的钢价,其中热轧产品出现100200/吨不等的上调,冷轧产品则上调300/吨,电镀锌和热镀锌产品分别上调340元和250元,彩涂产品价格上调最大,达到450元。这是宝钢自今年8月以来连续5次调价中首次上调钢价。

4、  据统计,12月份中期票据累计发行额度将至少达到562亿元;其中,中国石油天然气集团发行额度200亿元,居单笔中期票据融资额之首。此外,中国外运、大唐集团、五矿集团、中国建筑等国有巨头也纷纷在银行间市场发行中期票据融资。而2008年全年的发行额度将接近1800亿元,中期票据发行在年底大爆发。

5、  券商对股指期货推出前的相关准备工作一直在持续、稳步推进中。据悉,作为首家取得期货IB业务资格的银河证券,日前启动了开展期货从业资格集中申请工作。

[今日市况]

承接近日的调整行情,周四深沪大盘继续震荡探底,但跌幅明显收敛,深沪股指分别下跌0.88%0.61%,双双以带上下影线的小阴线报收,合计成交约662.11亿。截止目前,深沪股指已形成四连阴的日K线组合。不过从短期走势来看,大盘调整的幅度明显收敛,成交量也进一步萎缩,说明短期大盘继续做空能量得到较为充分的释放,继续大幅做空动能已显不足。

从盘面情况看,两市个股继续大面积调整,其中上海市场涨跌家数比例为362531,深圳市场涨跌家数比例为358409。涨幅榜方面,维科精华、罗顿发展、宁波联合、三普药业、特力A、盾安环境、小天鹅等23只个股涨停。从板块风格来看,股指期货概念受到积极追捧,中国中期、美尔雅、弘业股份涨停;其次,家电行业、医疗器械、发电设备等也有所表现。而从跌幅榜方面,传媒娱乐、飞机制造、煤炭以及石油行业等大幅调整。

周四,上证综合指数以1865.72点开盘,最高1877.77点,最低1832.35点,报收1852.42点,下跌11.38点,跌幅0.61%,成交431.45亿;深成指开盘6871.08点,最高6919.22点,最低6704.81点,收盘6785.04点,下跌60.56点,跌幅0.88%,成交230.66亿。(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017