注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

收官之战谁将打破沉闷僵局?  

2008-12-30 18:12:09|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:延续近期的弱势运行格局,周二深沪大盘展开小幅调整,深沪股指分别下跌1.43%0.95%,双双以小阴线报收,总体上仍然维持横盘震荡的趋势。明天将是2008年的最后一个交易日,深沪大盘能否打破近期沉闷的运行格局,而哪些板块又可能揭竿而起?

[热点聚焦与市场机会]

延续近期的弱势运行格局,周二深沪大盘展开小幅调整,深沪股指分别下跌1.43%0.95%,双双以小阴线报收,总体上仍然维持横盘震荡的趋势。从成交量持续萎缩和交投清淡的盘面特征来看,当前多空力量处于相对均衡的状态。明天将是2008年的最后一个交易日,深沪大盘能否打破近期沉闷的运行格局,而哪些板块又可能揭竿而起?

从历史上每年最后一个交易日的盘面表现来看,一些基金重仓品种往往存在明显的异动表现。因为,年末最后一个交易日一般是机构市值结帐日,不少机构会有维护市值的动作。尤其是今年以来,深沪大盘总体呈现单边下跌的趋势,年度跌幅高达65%以上,绝大多数基金都出现了巨额浮亏。为了使得帐面市值相对好看,不排除一些基金存在“粉饰市值”的动机。尤其是一些排名处于敏感位置的基金很可能拉台其自身重仓股,或者同一系的多只基金连手拉台相关的重仓股。

从近阶段基金增仓的方向来看,包括金融、基建、医药以及农业等是基金的主要投资方向。尤其政策受益板块普遍被列为基金2009年的重要投资主题,相关的权重蓝筹品种可能成为做市值的主要对象,投资者不妨予以关注。

另外值得提醒的是,与四万亿经济刺激方案密切相关的中小盘成长股已经成为新基金的主要炒作品种,一些龙头个股近阶段涨幅十分可观。相关机构在年末最后一个交易日会否选择获利出局应该引起投资者的重视。

[风险提示与策略]

据统计,明年共有6875.52亿股限售股上市流通,占A股总股本的近四成,解禁股份总量创下股改以来限售股解禁之最。明年限售股解禁的上市公司有1138家,其中将有431家上市公司跨入全流通时代。2009年解禁股份总量将是2008年解禁规模的4.24倍。从解禁月度数据来看,明年解禁压力主要集中于7月和10月,这两个月限售股的解禁规模合计为4995.03亿股,占明年全年解禁规模的72.65%。其中,10月高达3130.57亿股的解禁规模占全年的三分之一强。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  财政部、国家税务总局日前发布通知,从200911日起,提高部分技术含量和附加值高的机电产品出口退税率。这是今年以来,我国第四次宣布提高出口退税率。此次共有553种产品的出口退税率有所调整。其中,航空惯性导航仪、工业机器人等产品的出口退税率由13%14%提高到17%;摩托车、缝纫机等产品的出口退税率由11%13%提高到14%

2、  河北钢铁集团下属的三家上市公司——唐钢股份、邯郸钢铁、承德钒钛今日公布换股吸收合并预案并复牌。根据预案,拟由唐钢股份发行股份吸收合并邯郸钢铁和承德钒钛,唐钢股份为存续方。整合后的存续公司粗钢产量将超过3000万吨,稳坐国内钢铁行业第一把交椅。

3、  国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平表示,当前国际上已出现金融和实体经济互为拖累的局面,明年我国宏观调控应进一步增强灵活性,积极应对宏观经济的调整减速期。他预计,明年上半年PPI负增长的可能性非常大。

4、  上市公司2008年度首份业绩快报今日亮相,天威保变以净利润翻番的战绩率先起跑 天威保变业绩快报显示,2008年,归属母公司的净利润9.4亿元,较上一年4.5亿元增长109.43%2008年,公司基本每股收益0.81元,而上年同期为0.39元。

[今日市况]

在钢铁、水泥、地产以及有色等板块走弱的拖累下,周二深沪大盘继续维持弱势调整的格局,两市股指双双以阴线报收,成交约599.50亿。其中上证综合指数早盘以1851.91点开盘后在创投板块的带动下一度冲高至1862.94点,但由于市场观望气氛浓厚,权重板块的调整再度拖累股指回落,最终以1832.91点报收。深成指相应小幅调整,并再度跌破60天均线。

从盘面情况看,两市大部分个股继续调整,其中上海市场涨跌家数比例为276617,深圳市场涨跌家数比例为328435。涨幅榜方面,明星电力、复旦复华、禾嘉股份、民生投资、冠福家用、金智科技、江特电机等13只个股涨停。从板块风格来看,创投板块继续受到市场的追捧,如复旦复华、力合股份、紫光股份等位居涨幅前列。另外,中小板个股也有良好表现。跌幅榜方面,钢铁、水泥、房地产、有色金属等跌幅居前。

周二,上证综合指数以1851.91点开盘,最高1862.94点,最低1826.98点,报收1832.91点,下跌17.57点,跌幅0.95%,成交387.27亿;深成指开盘6629.88点,最高6652.51点,最低6629.88点,收盘6558.16点,下跌95.04点,跌幅1.43%,成交212.23亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017