注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

年报密集披露,超跌蓝筹或现转机  

2008-03-17 16:25:49|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一深沪大盘再度呈现恐慌跳水行情,题材股的暴跌和近期强势品种的补跌成为市场杀跌的主要做空动力。不过值得投资者关注的是,与题材股暴跌和强势品种补跌形成鲜明对比的是,具备良好年报业绩支撑的金融地产板块以及部分大盘蓝筹品种整体走势较为稳健,部分品种甚至逆市表现。进入年报密集披露阶段,市场开始重新关注具备良好年报业绩的蓝筹板块。笔者认为,蓝筹板块良好的年报有利于缓解市场的恐慌情绪,并有望成为该板块反弹的重要契机。

[今日市况]

在个股严重普跌和大批股票跌停的拖累下,周一深沪大盘再现恐慌跳水的行情,深沪股指分别暴跌-4.41%和-3.60%,双双以长阴线报收,合计成交约1099.93亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3941.26点低开,在题材股大幅跳水和强势品种补跌的拖累下反复震荡下行,尾盘出现恐慌性杀跌,盘中最低跌至3813.00点,报收3820.05点。深成指相应呈现大幅跳水行情。

从盘面情况看,个股严重普跌,两市仅36只个股上涨,而下跌家数多大1548只。同时两市大批个股以跌停报收,根据收盘后粗略统计,两市跌停的个股多达308只。从板块排名来看,环保、水泥、造纸、农林牧渔、农药化肥、煤炭以及酿酒等行业跌幅巨大。另外,创投、期货概念等题材股也大幅下跌。而从涨幅榜方面,部分金融、地产以及超跌蓝筹品种走势相对活跃,如中国石油、万科A、华发股份、金地集团、中信证券、浦发银行等。

周一,上证综合指数以3941.26点开盘,最低3813.00点,最高3941.26点,报收3820.05点,下跌142.62点,跌幅-3.60%,成交748.29亿;深成指开盘13785.46点,最高13785.46点,最低13176.87点,收盘13207.78点,下跌609.87点,跌幅-4.41%,成交351.64亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、 十一届全国人大代表15日上午以无记名投票方式,选举胡锦涛为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,选举吴邦国为第十一届全国人民代表大会常务委员会委员长,选举习近平为中华人民共和国副主席。十一届全国人大一次会议16日上午在人民大会堂举行第六次全体会议,决定温家宝为中华人民共和国国务院总理。

2、 中国人民银行行长周小川上周末表示,目前所有的货币政策工具都具有调整的空间,包括利率和存款准备金率。对于“央行近期是否可能加息”的问题,他表示,“这个我们还在研究,还没有具体确定。”

3、 按照目前的预约情况,本周沪深两市共有137家公司披露年报,下周将有269家年报亮相,拟披露年报的公司家数及分量明显高于前期,年报披露已经进入密集阶段。

4、 三只新基金上周五获批,其中,长盛和诺安分别获批一只混合型基金,新世纪基金公司获批一只股票型基金。这是今年以来第六批获准发行的股票方向基金。2月以来至今,证监会连批15只股票方向基金,15只新基金上限普遍在100亿左右,按上限计算能带来约1200亿资金。从数量上看,今年2月份以来批准发行的新基金数量已相当于去年全年的半数。

5、 中国证监会日前宣布,哥伦比亚大学(Columbia University)合格境外机构投资者(QFII)资格日前获批。至此,获得QFII资格的机构数量达53家。哥伦比亚大学是QFII投资额扩容至300亿美元后首家获得QFII资格的机构。

6、 美国联储局在当地时间深夜(即北京时间3月17日早),突然推出多项救市措施,包括调低贴现窗利率25点子至3.25%,实时生效。

[后市简评]

周一深沪大盘再度呈现恐慌跳水行情,题材股的暴跌和近期强势品种的补跌成为市场杀跌的主要做空动力。不过值得投资者关注的是,与题材股暴跌和强势品种补跌形成鲜明对比的是,具备良好年报业绩支撑的金融地产板块以及部分大盘蓝筹品种整体走势较为稳健,部分品种甚至逆市表现。各板块的分化走势似乎意味着经历持续大幅跳水行情之后,市场格局正在发生重大变化。而这种变化的趋势表明市场资金正逐步地重新流向超跌蓝筹品种。

实际上,从本周开始,年报披露将进入密集阶段。按照预约情况,本周沪深两市共有137家公司披露年报,下周将有269家年报亮相,拟披露年报的公司家数及分量明显高于前期,其中金融、地产板块以及权重蓝筹板块将陆续披露年报,中国平安、招商银行、交通银行、兴业银行、华夏银行等公司将于本周发布年报;中国石油、中国国航、中国船舶、中国铝业、万科A等公司也将在本周发布年报。值得一提的是,中信证券今日披露年报后盘中一度大幅反弹,即将披露年报的中国石油、万科A等整体走势良好。显然,进入年报密集披露阶段,市场开始重新关注具备良好年报业绩的蓝筹板块。更值得关注的是,在本轮调整过程中,大批蓝筹品种跌幅相当巨大,不少品种都被腰斩,技术上存在强烈的反弹要求。笔者认为,蓝筹板块良好的年报有利于缓解市场的恐慌情绪,并有望成为该板块反弹的重要契机。

 

(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017