注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三月两会映春红,创新科技成主角  

2008-03-03 16:42:35|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是三月份行情的第一个交易日,周一深沪大盘在创投概念和创新科技等热点题材强劲上扬的带动下展开放量上攻的行情,个股呈现普涨局面,从而迎来了三月行情的开门红。推出创业板是我国多层次资本市场建设的一项重要举措,笔者认为,设立创业板更重要的意义在于,创业板是落实国家自主创新战略的重要渠道。高成长、高科技与新经济、新服务、新农村、新能源、新材料、新商业模式的“2高6新”的企业将受到创业板青睐。从这个角度来看,我们在后市行情发展过程中选择投资目标的时候,最该关注的是所选目标是否属于“2高6新”企业,毕竟只有具备成长潜力、具备发展前景的企业才有投资的价值。

[今日市况]

在创投、节能环保、新能源与新材料等热点带动下,周一深沪大盘展开放量上攻的行情,深沪股指分别大涨2.30%和2.06%,两市成交量急剧放大至1863.65亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以4323.70点低开并一度下探至4279.35点,随着创投、新能源等热点的走强,股指随即止跌回升,并最终在个股普涨的推动下大幅上攻,盘中最高冲高至4456.96点,报收4438.27点。深成指相应呈现放量反弹的态势。

从盘面情况看,个股呈现普涨格局,其中深圳市场涨跌家数比例为694;34,上海市场涨跌家数比例为841:29,涨幅榜方面,涨停个股数量大幅增加,禾嘉股份、冠豪高新、江苏索普、昌九生化、中天城投等45只个股涨停。从板块风格来看,创投概念、新能源、节能环保、生物制药、农林牧渔以及酿酒食品等表现突出,如紫光股份、紫江企业、龙头股份、力合股份、复旦复华、龙净环保、创业环保、贵州茅台、北大荒、新农开发等等。受限售股解禁影响,中国中铁和中国平安巨量调整,截止收盘,跌幅分别为-1.46%和-1.53%。

周一,上证综合指数以4323.70点开盘,最低4279.35点,最高4456.96点,报收4438.27点,上涨89.73点,涨幅2.06%,成交1264.35亿;深成指开盘15722.32点,最高16224.89点,最低15525.76点,收盘16187.51点,上涨363.63点,涨幅2.30%,成交599.30亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、 据悉,证监会再次放行三只股票方向基金,它们分别是富国天成红利混合型基金、万家双引擎灵活配置混合型基金、信诚盛世蓝筹股票型基金,三只基金近期将陆续展开募集。这是今年第四批获准发行的股票方向基金。春节过后,政策面频吹暖风,每周末均有股票方向基金获批,新基金发行已渐成常态。

2、 全国政协十一届一次会议于3日下午3时开幕,3月14日上午闭幕,会期11天。截至2日,全国政协提案组已收到各类提案近500份。

3、 资本市场一直是近年来“两会”期间的热点话题之一。“两会”召开前夕,一些业内专家表示,创业板与公司债可能成为今年“两会”期间资本市场方面的关注焦点,并有望取得重大突破。

4、 据悉,《完善我国多层次资本市场税收政策》已经被确定为全国政协十一届一次会议“一号提案”。该提案认为,资本市场的税收政策应以合理投资为导向,倡导长期投资、抑制短期投机、保护中小投资者的利益、扶持中介机构健康发展为政策取向,建立起多层次、多环节、协调征管、体现公平的资本市场税制。

[后市简评]

今天是三月份行情的第一个交易日,周一深沪大盘在创投概念和创新科技等热点题材强劲上扬的带动下展开放量上攻的行情,个股呈现普涨局面,从而迎来了三月行情的开门红。与此同时,一年一度的政协人大会议也将陆续开幕,两会期间可能涉及的“朦胧利好”使得市场预期变得相对乐观。尤其是从周一急剧放大的成交量水平来看,市场信心已经得到明显的恢复。

在上日的文章中笔者提到,从近期管理层的积极举措并联想到即将召开的两会,尤其是两会期间涉及的一些重要议题很有可能给市场运行产生积极的影响。因此,经过前一阶段的持续调整之后,并伴随两会的召开,“红三月”行情值得期待。而实际上,春节以来,新基金的发行已成为常态,截止目前,今年已经有四批基金获准发行。新增资金的进场将在很大程度上缓解当前资金相对紧张的局面,同时也为后市行情的发展提供了强大的资金支持。笔者认为,随着市场人气的进一步恢复,震荡攀升有望成为近阶段行情发展的主基调。

从周一的盘面表现来看,近期反复表现创投概念继续受到新增资金的青睐,并成为近阶段市场的最大亮点。据了解,创业板将成为今年“两会”期间资本市场方面的关注焦点之一,并有望在今年两会后正式推出。创业板一旦成功推出,那么随着相关创业投资公司大量投资项目在创业板的上市,持有创投公司股权的上市公司必然将获得丰厚的回报。这也正是近阶段创投概念反复走强的重要原因。笔者此前提到,根据不完全统计,目前上市公司主要参股了国内五大创投公司,分别为深圳创投、紫光创投、清华创投、上海联创和浙江天堂,涉及上市公司有数十家,但拥有创投公司股权且出资额超过1亿的并不多。因此投资者一定要理性看待目前创投概念的炒作热潮,当然,对于能够真正分享创业板投资收益的上市公司仍可重点锁定。

实际上,推出创业板是我国多层次资本市场建设的一项重要举措,笔者认为,设立创业板更重要的意义在于,创业板是落实国家自主创新战略的重要渠道,有利于完善科技型企业的融资链条,促进科技成果的转化;同时有利于推动产业结构的升级,最终推动企业自主创新能力和企业成长动力的提升。此前,国家公布的《高新技术产业发展十一五规划》已经明确了十一五期间重点发展产业,包括:电子信息产业、生物产业、航空航天产业、新材料产业、高技术服务业、新能源产业、海洋产业、用高技术改造提升传统产业,上述领域必然会获得相应的政策扶持。注意到,深圳交易所有关负责人也表示,高成长、高科技与新经济、新服务、新农村、新能源、新材料、新商业模式的“2高6新”的企业将受到创业板青睐。从这个角度来看,我们在后市行情发展过程中选择投资目标的时候,最该关注的是所选目标是否属于“2高6新”企业,毕竟只有具备成长潜力、具备发展前景的企业才有投资的价值。

(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017