注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

局部热点维系人气,反弹轮廓逐渐清晰  

2008-03-05 16:37:15|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深沪大盘经过前一阶段的持续大幅跳水之后,短期的这种恐慌性下跌并不具备持续性,反而将进一步夯实阶段性的底部区域。从周三午盘炒底资金积极进场的现象来看,深沪市场经过反复震荡筑底之后,市场内在的反弹要求已经相当强烈。底部区域的蓄势整理将为中级反弹行情的展开积蓄充分的上攻能量。在底部反复震荡蓄势的过程中,局部热点的反复表现将有效维系市场人气。从近期的市场表现来看,创投板块成为市场的一大亮点,对于能够真正分享创业板投资收益的上市公司仍可重点锁定。随着股指期货推出日期的临近,参股期货公司的上市公司有望逐渐成为短线资金追逐的热点。

[今日市况]

在钢铁板块大幅跳水的拖累下,周三深沪大盘继续震荡探底,总体呈现探底回稳的态势,两市股指均以带长下影线的小阴线报收,成交约1736.91亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以4316.25点低开,在钢铁、有色金属等大幅跳水的拖累,盘中最低跌至4210.96点,午后大盘在期货、创投以及节能环保等热点带动下震荡回升,最终使得全天跌幅明显收窄。深成指相应呈现探底回稳的走势,长下影的阴十字星显示股指低位获得较为有力的支撑。

从盘面情况看,个股走势出现明显分化,其中深圳市场涨跌家数比例为327:388,上海市场涨跌家数比例为438:418。涨幅榜方面,精伦电子、波导股份、三联商社、西藏药业、桐君阁等27只个股涨停。注意到,期货概念股受到市场的积极追捧,如美尔雅、弘业股份、厦门国贸等;另外创投题材继续走强,如力合股份、大众公用等。此外,受到国家产业政策扶持的节能环保、新能源与新材料类个股也有良好表现,如精工科技、中原环保、安泰科技等。

周三,上证综合指数以4316.25点开盘,最低4210.96点,最高4352.82点,报收4292.65点,下跌42.80点,跌幅-0.99%,成交1145.97亿;深成指开盘15642.27点,最高15760.60点,最低15092.47点,收盘15601.21点,下跌145.02点,跌幅-0.92%,成交590.94亿。(凌学文/执业分析师)

 

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛4日下午看望了参加全国政协十一届一次会议民革、台盟、台联委员,并参加联组会,听取委员们的意见和建议。他强调,要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。

2、 4日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝参加了经济、农业界委员联组会。

温家宝说,目前,国际国内经济形势出现了一些新的变化,不确定因素增多,这给我们正确判断经济发展趋势、进行科学决策带来很大困难。在经济决策中,既要保持政策的连续性和稳定性,又要注重了解新情况、研究新问题,作出全面正确的判断,及时灵活地采取相应的对策措施,把握宏观调控的节奏、重点和力度,促进经济又好又快发展。

3、 财政部网站昨日发布的“2007年财政收入增长结构分析”显示,2007年财政总收入累计完成51304.03亿元,比上年增收12543.83亿元,增长32.4%。

2007年证券交易印花税完成2005亿元,比上年增长1017.4%,增收1826亿元,是2006年的11倍,证券交易印花税对税收总收入增收额的贡献率为15.9%。

4、 权威人士表示,上市公司应在年报中披露未来一年内公司的融资需求和规划,从而稳定投资者的预期,避免股价受突发的再融资消息或传闻影响,发生不必要的波动。

5、 国务院总理温家宝5日在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时,提出了2008年工作的基本思路、主要任务和预期目标及需要把握的原则。今年国民经济和社会发展的预期目标是:在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,国内生产总值增长8%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在4.8%左右;城镇新增就业1000万人,城镇登记失业率控制在4.5%左右;国际收支状况有所改善。

[后市简评]

继上日金融地产板块大幅调整之后,钢铁、有色等蓝筹板块的大幅跳水再度促使周三市场展开深幅调整的行情,盘中一度出现恐慌性的杀跌。笔者认为,深沪大盘经过前一阶段的持续大幅跳水之后,短期的这种恐慌性下跌并不具备持续性,反而将进一步夯实阶段性的底部区域。从周三午盘炒底资金积极进场的现象来看,深沪市场经过反复震荡筑底之后,市场内在的反弹要求已经相当强烈。

笔者在上日的文章中已经提到,虽然市场对再融资等资金压力仍然存在担忧,但如果没有进一步的利空出台,预计短期的这种调整并不会改变大盘震荡筑底反弹的格局。而且,底部区域的蓄势整理将为中级反弹行情的展开积蓄充分的上攻能量。在底部反复震荡蓄势的过程中,局部热点的反复表现将有效维系市场人气。

从近期的市场表现来看,创投板块成为市场的一大亮点。注意到,创业板将成为今年“两会”期间资本市场方面关注的焦点之一,并有望在今年两会后陆续推出相关细节的意见稿,为正式推出创业板做充分的准备。创业板一旦成功推出,那么随着创业投资公司大量投资项目在创业板的上市,持有创投公司股权的上市公司必将获得丰厚的回报。这也正是近阶段创投概念反复走强的重要原因。根据不完全统计,目前上市公司主要参股了国内五大创投公司,分别为深圳创投、紫光创投、清华创投、上海联创和浙江天堂,涉及上市公司有数十家,但拥有创投公司股权且出资额超过1亿的并不多,对于能够真正分享创业板投资收益的上市公司仍可重点锁定。

而从周三的盘面表现可以看到,部分期货概念股受到市场的积极追捧。从管理层透露的消息来看,目前股指期货各项工作已经准备就绪,在中国证监会对中金所各项准备工作作进一步检验完善后,中金所将择机推出股指期货交易。而股指期货的推出将使得期货类公司带来全新的发展机遇,同时也给参股期货的上市公司带来价值重估的机会。因此,随着股指期货推出日期的临近,参股期货公司的上市公司有望逐渐成为短线资金追逐的热点。

(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017