注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

大盘筑底阶段应克服恐惧心理  

2008-04-15 17:59:33|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过上日的恐慌跳水之后,周二深沪大盘呈现先抑后扬、探底反弹的态势。近半年的调整导致市场人气极度低迷,任何偏空的消息都容易进一步伤害投资者信心。不过值得提醒的是,这种极度恐惧心理的存在,往往也是市场阶段性调整进入尾声的一个标志。所以笔者认为,虽然从根本上扭转当前过份悲观的投资心态仍有待时间消化和政策面的积极引导,但结合当前市场所处的实际情况来看,市场本身应该努力去克服大盘筑底阶段过程中过份悲观和恐惧的心理,保持良好的投资心态是投资致胜的关键。

[今日市况]

承接上日调整走势,周二深沪大盘呈现先抑后扬、探底反弹的态势,两市股指双双以带较长下影线的“锤型”阳K线报收,成交合计约914.76亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3282.57点低开后继续探底,盘中最低跌至3212.15点,随着抄底资金的进场,午后大盘逐渐回稳,尤其是尾市出现放量反弹的态势,最终以全天次高点3348.35点报收。深成指在创出11807.80点的新低后也相应呈现探底反弹的态势。

从盘面情况看,两市个股大面积反弹,其中深圳市场涨跌家数比例为588:109,上海市场涨跌家数比例为730:134。涨幅榜方面,南风化工、山东如意、钱江生化、同济科技、复旦复华等33只个股涨停。从板块风格来看,创投板块强劲反弹,包括钱江生化、同济科技、复旦复华、龙头股份、力合股份等均以涨停报收;节能环保、新能源与新材料等创新科技题材也有突出表现,如拓日新能、银星能源、川投能源、天威保变等。此外,有色金属、农药化肥、酿酒食品等也展开反弹。

周二,上证综合指数以3282.57点开盘,最低3212.15点,最高3349.76点,报收3348.35点,上涨51.68点,涨幅1.57%,成交607.81亿;深成指开盘12203.86点,最高12411.97点,最低11807.80点,收盘12390.79点,上涨47.18点,涨幅0.38%,成交306.95亿。

 

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、 A股市场14家上市银行日前全部披露了2007年业绩(宁波银行披露业绩快报)。数据显示,14家上市银行2007年净利润共计2877亿元,净利润平均增长71.8%,创历史新高。在上市银行中,2007年净利润前三名分别是工行、建行、中行,净利润分别为819.9亿元、691.4亿元、620.2亿元;净利润增速前三名分别是兴业银行、招商银行、中信银行,增速分别为126.04%、124.36%、122.49%。

2、 国家粮食局副局长曾丽瑛昨日表示,由于种植成本提高、国际油料价格波动等因素影响,推动国内粮食价格上涨的因素仍存在,主要品种仍有上涨压力,但国家有能力保证价格的基本稳定。

3、 统计数据显示,3月份我国贸易顺差为134.07亿美元,较上月增加48.52亿美元。2008年一季度贸易顺差为414.18亿美元,较去年同期回落10.6%,净减少50.2亿美元。伴随着贸易顺差同比回落,我国外汇储备继续保持快速上升势头。2008年一季度我国外汇储备新增1540亿。其中,顺差贡献410亿,FDI贡献240亿,其余近900亿美元则可能是流入的热钱。

4、 根据wind资讯的统计,本周将有2030亿元资金到期,央行回笼压力增大。本周回购到期量为1240亿元,票据到期量为790亿元,累计到期量为2030亿元。统计显示,4月份将有10530亿元资金到期,而截至昨日央行共回收3610亿元。

[后市简评]

经过上日的恐慌跳水之后,周二深沪大盘呈现先抑后扬、探底反弹的态势。仔细观察周二的市场表现来看,注意到在股指继续探底的过程中,市场成交量显著萎缩,说明经过近阶段的持续下跌之后,当前市场继续做空能量明显不足;而在股指探底反弹过程中,成交量明显放大,同样也说明市场内在反弹要求较为强烈。而从周二收出的带较长下影线的“锤型”阳K线来看,短期市场仍有进一步反弹的潜力。

实际上,回顾周一大盘大幅跳水的诱发因素来看,笔者认为主要包括以下几个方面:首先是由于本周将公布一系列经济数据,其中央行有关人士预计3月份我国CPI同比上涨8.3%,今年第一季度CPI同比增长8%,仍面临较大的通胀压力。而市场普遍预测通胀压力仍然难以缓解,管理层将继续出台紧缩性的货币政策,正是对新一轮宏观调控预期的担忧而在很大程度上诱发了市场的再度暴跌。其次,近期央行上海总部对中外资银行的房地产企业贷款、个人住房按揭贷款等情况正在进行调研,这一消息引起市场猜测银行可能进一步紧缩房企贷款,由此引发地产、金融板块和其他相关板块的大幅跳水。再次,本周及下周将有9只新股分别发行或上市,加剧了市场对市场资金面的担忧。正是上述负面因素的影响诱发了周一的暴跌,实际上,近半年的调整导致市场人气极度低迷,任何偏空的消息都容易进一步伤害投资者信心。不过值得提醒的是,这种极度恐惧心理的存在,往往也是市场阶段性调整进入尾声的一个标志。

所以笔者认为,虽然从根本上扭转当前过份悲观的投资心态仍有待时间消化和政策面的积极引导,但结合当前市场所处的实际情况来看,市场本身应该努力去克服大盘筑底阶段过程中过份悲观和恐惧的心理,保持良好的投资心态是投资致胜的关键。特别应注意避免在低位继续盲目杀跌,对于存在良好基本面支撑的品种,不妨耐心持股等待反弹。

 

(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(3963)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017