注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

通胀环境下应注重策略选择  

2008-04-16 17:46:50|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三深沪大盘未能承接上日尾盘的反弹走势,而是继续维持弱势调整的格局,两市股指双双创出调整行情以来的收盘新低。在通胀环境下,能源煤炭行业作为上游资源行业将受益于产品价格上涨并且能够成功转嫁成本压力,从而较好地抵御通胀风险。除了上游资源性行业之外,在通胀的环境下,具有弱周期属性商业零售业也能够较好地抵御经济增速放缓所带来的负面影响。

[今日市况]

周三深沪大盘未能承接上日尾市的反弹走势,而是继续维持弱势调整的格局,两市股指均以阴线报收,成交约817.62亿。注意到,深沪股指再度创出调整行情以来的收盘新低,其中上证综合指数已跌破3300点整数关口,报收3291.60点,弱势运行特征依然明显。

从盘面情况看,两市个股大面积调整,其中上海市场涨跌家数比例为113:748,深圳市场涨跌家数比例为126:585。涨幅榜方面,能源煤炭板块整体表现较为活跃,如安泰集团、开滦股份、恒源煤电、黑化股份等;另外部分重组题材股包括一些ST个股逆市表现,但整体来看热点相对匮乏。而从跌幅榜来看,大元股份、长征电气、云南铜业、九龙山等14只个股跌停。

周三,上证综合指数以3349.93点开盘,最低3283.08点,最高3363.22点,报收3291.60点,下跌56.75点,跌幅-1.69%,成交548.63亿;深成指开盘12329.04点,最高12408.61点,最低12012.95点,收盘12057.28点,下跌333.51点,跌幅-2.69%,成交268.99亿。

 

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中国证监会期货监管部、法律部今日发表文章,纪念《期货交易管理条例》及其相关配套法规文件实施一周年。文章指出,中国特色期货市场法规体系初步形成。今后将继续积极推动期货市场法治建设,积极配合全国人大开展《期货法》的立法调研和论证工作。

2、 截至北京时间15日22:50,纽约商业交易所原油期货主力5月合约上涨1.64美元,报113.59美元/桶,再创历史新高。原油期货走强带动其他商品期货上涨。其中,纽约黄金期价涨4.7美元至932.2美元/盎司。农产品期货更是全线飘红。

3、 财政部昨日发出的《关于成品油进口税收问题的通知》指出,经国务院批准,自2008年4月1日至2008年6月30日,对中国石油天然气集团公司进口的50万吨汽油、100万吨柴油和中国石油化工集团公司进口的50万吨汽油、150万吨柴油实行进口环节增值税先征后返。

4、  权威人士透露,由于近年QFII在中国获得较好的收益,近期QFII纷纷申请增加额度,很多新机构则提出了QFII资格的申请。据了解,目前有近70家左右的境外机构提交了QFII资格申请,提交的额度申请已经超过了300亿美元。 我国从2002年开始实施合格境外机构投资者(QFII)制度。2007年12月,QFII额度从100亿美元增加到300亿美元。到目前为止,监管机构已批准54家QFII进入中国证券市场,总投资额度达102.95亿美元。

5、 国家统计局数据显示,一季度GDP同比增长10.6%,比上年同期回落1.1个百分点,比上年全年回落1.3个百分点。一季度CPI同比上涨8%。其中,3月份同比上涨8.3%,环比下降0.7个百分点,是去年12月来的首次环比下降。

[后市简评]

周三深沪大盘未能承接上日尾盘的反弹走势,而是继续维持弱势调整的格局,两市股指双双创出调整行情以来的收盘新低。备受市场关注的是,根据国家统计局的初步核算,一季度国内生产总值61491亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%,比上年同期回落1.1个百分点。一季度居民消费价格总水平上涨8.0%(3月份同比上涨8.3%,环比下降0.7%),涨幅比上年同期高5.3个百分点。上述敏感的经济数据与此前的市场预期较为一致,尤其是CPI从去年底以来首次出现环比下降,预期通胀压力将会有所缓解,管理层近期出台严厉紧缩性政策的可能性有所降低。

笔者在上日的文章中已经提到,经过近半年的调整导致市场人气极度低迷,任何偏空的消息都容易给投资者信心造成进一步的伤害。同时值得提醒的是,当前出现的极度恐惧心理的存在,往往也是市场阶段性调整进入尾声的一个标志。因此在大盘筑底过程中投资者应主动克服过份悲观和恐惧的心理,因为保持良好的投资心态是投资致胜的关键。

从周三的市场表现来看,能源煤炭板块整体表现较为活跃。实际上,在通胀环境下,煤炭行业作为上游资源行业将受益于产品价格上涨并且能够成功转嫁成本压力,从而较好地抵御通胀风险。注意到,能源煤炭行业从2004年以来,在旺盛需求和价格持续上涨的推动下,煤炭行业利润大幅增长;尤其是2006年以来,煤炭行业整体利润呈现加速上涨态势,2008年以来,在需求带动下煤炭价格呈现大幅上涨态势,今年前两个月,全行业利润增长超过60%。而根据中国煤炭运销协会的预测,2008年全球炼焦煤需求将增长6000万吨,中国炼焦煤需求将增长4000万吨左右。显然,需求推动下的煤炭价格上涨是支撑煤炭企业利润高速增长的重要动力,也是行业景气持续提升的直接动力。与此同时,国际原油价格的持续上涨也使得煤炭比价优势十分明显,预计2008年能源煤炭行业将继续保持较高的景气度,建议后市可保持重点关注。

除了上游资源性行业之外,在通胀的环境下,具有弱周期属性商业零售业也能够较好地抵御经济增速放缓所带来的负面影响。国外的经验也显示,温和通胀环境下,商业零售公司股价在大盘下行周期往往能够跑赢大市。因此,对于商业零售板块也可以重点跟踪。

 

(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017