注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

紫金矿业发行市盈率40倍是否合理?  

2008-04-18 17:00:13|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州万隆  凌学文

紫金矿业的发行上市引起了市场的广泛关注。从披露的数据来看,资金矿业本次发行14亿股,发行价格为6.88——7.13元,其中网下发行4.2亿股,占发行数量的30%,网上发行9.8亿股,占此次发行数量的70%;按照发行后的总股本计算,对应的市盈率水平大约为39.26倍-40.69倍之间。从申购的情况来看,网下冻结资金大约为1200亿,网上冻结资金为2.2万亿,合计冻结资金为2.3万亿左右。

笔者认为,紫金矿业之所于引起关注主要在于以下几个方面:

首先,紫金矿业本次发行的股票面值为0.1元,这是A股市场历史上第一只采取0.1元面值发行的股票。紫金矿业0.1元面值的发行,标志着我国证券市场进一步与国际市场接轨,是一次重大创新。

其次,紫金矿业的发行价格上限为7.13元,如果折算为1元面值,那么发行价格实际上就是71.3元,这创下了我国新股IPO发行价格的最高记录。在当前市场持续低迷的背景下,市场普遍担忧过高的发行定价将会步中国石油的后尘。上市后极有可能跌破发行价格,并进一步拖累整个市场的走势。因为从行业角度来看,紫金矿业所处的黄金生产企业是一家周期性很强的行业企业,目前正处于国际资源品价格较高的时期,一旦经济出现衰退,未来资源价格就有回落的可能,因此存在一定的投资风险。

值得关注的是,紫金矿业2003年12月发行H股的价格为3.30港元/股,经过2003年、2004年、2005年和2006年的四次转增股本后,H股实际发行价格已经下降到0.33港元/股。因此市场普遍质疑的是,紫金矿业以0.1元面值掩盖了71.3元的发行价格,其中是否隐藏潜在的风险?

再次,从发行市盈率的水平来看,7.13元的发行价格对应的市盈率水平大约是40倍左右。市盈率水平是衡量上市公司投资价值的一个重要指标。通过计算市盈率是比较常用的估值方法。从上海交易所的统计数据来看,截止目前,上海市场整体的静态市盈率水平为36.6倍,如果考虑2008年和2009年的业绩水平,动态的PE已经下降到20倍左右和20倍以下。显然,紫金矿业的发行市盈率水平相比整个市场而言并不具备明显的优势,这也是市场普遍质疑的一个重要方面。

但如果考虑紫金矿业的未来业绩表现的话,通过测算,2008年紫金矿业的每股收益有望达到0.25元-0.30元之间,相对应的动态市盈率则下降到22-28倍左右,从这个角度来看,紫金矿业的发行价格并不存在过高的嫌疑。同时,从目前A股的另外两只黄金股的市盈率水平来看,目前山东黄金(600547)和中金黄金(600489)的市盈率在98倍和74倍左右,股价分别为134元和65元。而紫金矿业作为国内最大的黄金生产企业,存在一定的溢价仍然有合理的一面。而且,国际上黄金股的PE水平大约在44倍左右,因此,多方面综合考虑,紫金矿业的发行市盈率水平相对合理。

值得一提的是,紫金矿业是目前国内有色矿产资源储备最丰富的公司,拥有638吨黄金、937吨铜、其黄金储量超过中金黄金和山东黄金的总和,铜的储量超过江西铜业,此外还有相当数量的锌、铅、铁矿石、镍、煤炭等资源。在美元不断贬值、油价上涨和持续通胀压力下,拥有丰富矿产资源储备的紫金矿业必然会赋予更高的溢价。有统计显示,按照目前公司的储量折算,紫金矿业潜在每股资源价值就高达110元左右。因此上市后可能会有相对较好的表现。

不过仍然值得提醒的是,股票的投资价值最终取决于企业的盈利增长能力和未来的发展前景。无论是股票面值还是静态的估值水平,都不可能完全作为投资价值评判的最终依据。况且,股价的波动还取决于的整个市场的运行环境等因素。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017