注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

阶段性反弹时机逐渐成熟  

2008-04-21 17:23:30|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受中国证监会公布施行《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的政策利好刺激,周一深沪大盘大幅跳空高开,呈现高开低走、宽幅震荡的走势,成交量迅速放大。观察盘面发现,尽管深沪股指再度创出调整行情的新低,但并没有出现恐慌性的杀跌;说明政策利好已经在一定程度上缓解了市场的恐慌情绪。规范大小非解禁的利好政策的出台有利于稳定市场的信心,且随着利好效应的逐渐扩散和后续其它政策利好预期的推动,深沪大盘迎来阶段性的反弹行情的时机正逐步成熟。

[今日市况]

受证监会公布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的利好刺激,周一深沪大盘大幅跳空高开,呈现高开低走宽幅震荡的走势,成交量迅速放大至1207.32亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3305.15点大幅跳空高开,但由于市场抛压沉重,最终拖累大盘逐步回落,并创出调整行情新低3073.56点,午盘略有回升,最终报收3116.98点。深成指相应高开低走,并刷新10957.20点的行情新低。

从盘面情况看,个股走势明显分化,其中深圳市场涨跌家数比例为361:325,上海市场涨跌家数比例为470:382。涨幅榜方面,时代新材、交大博通、太平洋、时代科技、大冷股份等13只个股涨停。从热门板块表现来看,金融行业以3.60%的涨幅位居涨幅榜首位,尤其是券商、信托个股表现活跃,如国元证券、太平洋、安信信托涨停,东北证券、海通证券等大幅反弹。除了金融板块之外,煤炭行业也有良好表现。而跌幅榜方面,芜湖港、天鸿宝业、丰华股份、孚日股份、山东海龙等42只个股跌停,其中房地产板块受征收物业税预期的冲击展开大幅调整走势。

周一,上证综合指数以3305.15点开盘,最低3073.56点,最高3305.17点,报收3116.98点,上涨22.31点,涨幅0.72%,成交828.37亿;深成指开盘12134.64点,最高12134.64点,最低10957.20点,收盘11094.33点,下跌197.71点,跌幅-1.75%,成交378.95亿。

 

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中国证监会20日公布施行的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》规定,持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。

2、 截至目前,有25家基金公司披露旗下124只基金2008年一季报。已披露季报显示,今年一季度,股票方向基金大幅降低股票仓位,金融、钢铁、机械等行业成为重点减持对象。尽管股票方向基金净值出现大幅回落,但基金业整体仍呈净申购态势,货币市场基金、债券型基金和股票型基金规模均出现不同程度的增加。

3、 财政部税政司司长史耀斌日前表示,为了保护资源、提高资源综合利用效率,将把从量征收资源税改成从价征收,以提高对资源税的调控力度,改革方案基本上已经成熟,今年或将出台。同时,还会以房地产税,即物业税作为主体税种建立一套比较完善的财产税体系;并还在考虑调整消费税征税的范围和品种。

[后市简评]

受中国证监会公布施行《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的政策利好刺激,周一深沪大盘大幅跳空高开,呈现高开低走、宽幅震荡的走势,成交量迅速放大。观察盘面发现,尽管深沪股指再度创出调整行情的新低,但并没有出现恐慌性的杀跌;说明政策利好已经在一定程度上缓解了市场的恐慌情绪。

注意到,证监会20日晚突然召开新闻发布会,公布了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》。指导意见明确,持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。应该说,规范大小非的解禁将减轻对二级市场的压力,有利于缓解大小非解禁对集中竞价交易系统价格形成机制的冲击,有利于稳定市场对存量股份减持的心理预期。从上述政策出台的意图和目的来看,管理层救市的动机是十分明显的。不过,这一政策对于一个月内减持1%以下的解禁行为并没有做出规定,而实际上,小非解禁对市场走势的冲击不容忽视。因此,上述政策能否真正起到缓解大小非解禁带来的冲击仍有待进一步观察。笔者认为,规范大小非解禁的利好政策的出台有利于稳定市场的信心,且随着利好效应的逐渐扩散和后续其它政策利好预期的推动,深沪大盘迎来阶段性的反弹行情的时机正逐步成熟。

 

 

(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017