注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

估值优势吸引资金回流  

2008-04-23 19:13:08|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在上日探底回升的基础上,周三深沪大盘展开强劲反弹的态势,从成交量明显放大的现象来看,市场做多的意愿十分明显。根据上海交易所的统计显示,上海市场静态市盈率水平已经从去年10月份的69.64倍下降到目前35.75倍,如果考虑2007年业绩情况,估值已经下降到30倍以下,按照业绩增长来测算2008年动态估值更是下降到20倍以下。显然,当前的估值水平具备相当的吸引力,这是吸引资金回流股市的关键因素。

[今日市况]

在上日探底回稳的基础上,周三深沪大盘展开强劲反弹的行情,深沪股指分别上涨5.45%和4.15%,双双以长阳线报收,两市成交放大至1139.13亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3116.41点低开,顺势探低至3089.89点后在金融地产、有色金属和煤炭等主流热点强劲反弹的推动下大幅上攻,并连续突破5日和10日均线阻力,最终以3278.33点报收。深成指相应呈现大幅放量上攻的态势。

从盘面情况看,个股呈现普涨局面,其中深圳市场涨跌家数比例为700:18,上海市场涨跌家数比例为847:11;涨幅榜方面,大批个股以涨停报收,根据盘后统计,包括夏新电子、大连控股、红阳能源、宝石A、栋梁新材等68只个股涨停。从板块风格来看,有色金属、煤炭行业整体涨幅分别为6.91%和6.45%,位居涨幅前列;其次,农药化肥、化工、水泥、家电以及金融和地产板块整体涨幅均超过5%,成为推动大盘反弹的主要动力。

周三,上证综合指数以3116.41点开盘,最低3089.89点,最高3296.72点,报收3278.33点,上涨130.54点,涨幅4.15%,成交884.92亿;深成指开盘11149.26点,最高11797.80点,最低11090.61点,收盘11784.15点,上涨609.38点,涨幅5.45%,成交354.21亿。

 

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、 据中国证券登记结算公司统计,上周A股持仓账户增加22.57万户,但市场交易活跃度有所下降。

截至4月18日,沪深股市股票账户总数达11630.01万户。其中,有效账户9672.32万户,另有1957.69万户为休眠账户。

2、 国家发改委昨日发布报告指出,二季度房价上涨压力加大。要着力稳定住房价格,防止出现过快上涨趋势。

3、 中国人民银行昨日召开会议认为,根据国内外经济形势和宏观调控任务的要求,央行要坚持从紧的货币政策,控制货币供应量和信贷过快增长,并着力优化信贷结构,加大对“三农”、服务业、消费等方面的信贷支持。

4、 据悉,根据商务部最近印发的《关于2008年全国吸收外商投资工作的指导性意见》,我国今年将引导符合条件的外商投资企业在境内上市。

[后市简评]

在上日探底回升的基础上,周三深沪大盘展开强劲反弹的态势,从成交量明显放大的现象来看,市场做多的意愿十分明显。近日反复提到,规范大小非解禁的利好政策出台有利于稳定市场信心,随着利好效应的逐渐扩散和后续其它政策利好预期的推动,深沪大盘有望成功构筑“政策底”,并迎来阶段性的反弹行情。从具体的策略来看,投资者应把握好操作节奏,不宜盲目追涨,适合采取逢低逐步介入的策略。

根据中国证券登记结算公司的统计显示,近几周以来,A股持仓账户开始呈现增加态势,其中上周A股持仓账户增加22.57万户。截至日前,沪深股市股票账户总数达11630.01万户,其中,有效账户为9672.32万户。持仓账户的增加也从一个侧面说明A股市场的吸引力开始增强。同时,58家基金公司的346只基金2008年一季报已经披露完毕。统计数据显示,一季度基金股票仓位为74.68%,仍然保持相对较高的仓位,而整体仍呈净申购态势。截止一季度末,基金股票投资市值占A股流通市值的23.2%,显然,基金作为二级市场的主力军并没有大幅撤离股市。

从大盘的调整幅度来看,经过半年的调整,上证综合指数从历史高点6124.04点下跌以来,截至本周二的最低点2990.79点,累计下跌3133.25点,最大跌幅达到-51.16%。比较国外资本市场的表现来看,A股市场半年即被“腰斩”的现象确实为历史所罕见。从技术角度来看,深沪大盘在经过半年多持续暴跌后本身就存在技术性反弹的强烈。同时,从估值角度来看,根据上海交易所的统计显示,上海市场静态市盈率水平已经从去年10月份的69.64倍下降到目前35.75倍,如果考虑2007年业绩情况,估值已经下降到30倍以下,按照业绩增长来测算2008年动态估值更是下降到20倍以下。显然,当前的估值水平具备相当的吸引力,这是吸引资金回流股市的关键因素。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017