注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

(独家)当前阶段应如何优化持仓结构?  

2008-04-25 17:59:47|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在中国证监会公布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》、财政部和国家税务总局决定下调证券交易印花税率等一系列利好举措的推动下,本周深沪大盘终于结束了半年多的持续调整行情,并展开了报复性反弹的强劲攻势。从周K线来看,深沪大盘双双收出带长下影线的阳线,周涨幅分别达到16.05%和14.96%,成交量急剧放大,显示市场做多意愿明显转强。短期大盘在冲高后维持强势整理并进一步夯实阶段性底部将成为近期市场运行的主基调。因此在具体的操作策略上,投资者应注意在股指强势震荡的过程中择机优化持仓结构。

[热点聚焦与市场机会]

在中国证监会公布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》、财政部和国家税务总局决定下调证券交易印花税率等一系列利好举措的推动下,本周深沪大盘终于结束了半年多的持续调整行情,并展开了报复性反弹的强劲攻势。从周K线来看,深沪大盘双双收出带长下影线的阳线,周涨幅分别达到16.05%和14.96%,成交量急剧放大,显示市场做多意愿明显转强。

毋容置疑的是,上证综合指数在跌破3000点整数大关口之际,一系列的重大利好犹如“雪中送碳”。而这种短期急速逆转的行情也使得市场此前的悲观预期得到迅速改变,在重大政策利好效应进一步扩散和后续其它利好预期的驱动下,阶段性反弹行情的值得期待。

不过,正如笔者上日的分析所言,从短期走势来看,在重大政策利好效应的刺激下,市场做多动能得到充分释放,激情过后市场可能逐渐恢复理性和平静。因此大盘在冲高后维持强势整理并进一步夯实阶段性底部将成为近期市场运行的主基调。因此在具体的操作策略上,投资者应注意在股指强势震荡的过程中择机优化持仓结构。

从近期的热点表现来看,券商和参股券商板块无疑是最大的龙头板块之一。注意到,在2008年3月26日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会就已经联合下发了《关于金融支持服务业加快发展的若干意见》。意见指出,要适当放松管制措施,抓紧落实基础性制度,丰富证券市场产品,继续发挥经纪业务、自营业务、承销业务、资产管理业务等传统业务的支撑作用,提高综合经营水平。积极引导和支持证券公司在风险可测、可控的前提下展开创新活动,增强自主创新能力,提高核心竞争力,改善盈利模式,提高直接融资比重。市场普遍预计,未来推出的PE、融资融券、股指期货、备兑权证以及其它衍生品业务、私人财富管理等都将成为券商新的收入来源。因此,随着我国多层次资本市场的建设,放松证券业务管制、促进证券公司业务创新政策的逐步实施,将为券商带来更多的业务收入,证券行业收入多元化步伐将加快。同时,本周证券交易印花税率的下调必然将提升市场活跃度,对券商而言无疑是最大的赢家。

值得提醒的是,从操作层面来看,笔者认为投资者近阶段调仓的方向可适当关注基金投资风格的转变。从一季度基金披露的数据和投资组合的变动来看,确定性增长且能够有效回避通胀和经济增速放缓成为基金在一季度相对普遍的投资策略。煤炭与煤化工、农业化肥、钢铁、机械、造纸、铁路等行业成为基金增仓的方向。另外,对于国家产业政策扶持的重点行业将面临重大的发展机遇,从中可选择一些成长性良好的投资标的。其中,国家重点支持的八大高新技术领域:电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术、技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术、高新技术改造传统产业将受到税收优惠和政策倾斜,未来发展空间巨大,值得重点挖掘。

[今日市况]

    周五深沪大盘呈现冲高整理走势,尤其是受到周末情结等影响,尾盘出现明显的回落,两市股指双双以带较长上影线的日K线报收,成交约2693.30亿,成交量较上日略有减少。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3572.55点略微低开,在券商、有色、钢铁等继续走强的推动下冲高至3658.55点,而尾盘出现一定幅度的回落,最终报收3557.75点。深成指相应呈现冲高整理的走势。

从盘面情况看,两市个股走势明显分化,显示当前市场多空分歧较大。其中深圳市场涨跌家数比例为375:336,上海市场涨跌家数比例为468:354。涨幅榜方面,仍然有大批个股涨停,包括天方药业、五洲明珠、福成五丰、广州冷机、华茂股份等54只个股封住涨停,从涨幅榜个股的性质来看,主要包括券商及参股券商类个股、有色金属以及部分重组题材品种,但总体来看,板块特征并不显著。

值得关注投资者关注的是,国内最大的矿产黄金生产企业紫金矿业上市被市场疯狂炒作,盘中最高见到22元,较发行价格上涨208.55%,并一度被交易所停牌,最终报收13.92元,涨幅为95.23%。

周五,上证综合指数以3572.55点开盘,最低3527.84点,最高3658.55点,报收3557.75点,下跌25.28点,跌幅-0.71%,成交1902.82亿;深成指开盘12978.98点,最高13463.91点,最低12831.97点,收盘13104.95点,上涨190.19点,涨幅1.47%,成交790.48亿。(凌学文/执业分析师)

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、 证监会24日召开专题会议,学习、讨论《证券公司监督管理条例》、《证券公司风险处置条例》的主要精神和内容,研究、部署贯彻落实两个《条例》的具体工作。证监会主席尚福林指出,两个《条例》的出台,是资本市场基础性制度建设的又一重大举措,充分体现了党中央、国务院对资本市场和证券行业的重视、关心和支持,对于保护投资者的合法权益,维护证券市场的正常秩序,夯实证券行业的发展基础,促进资本市场稳定健康发展,具有重要意义。他表示,将做好配套制度建设工作,完善证券公司监管法规体系。

2、 证监会有关部门负责人24日表示,证监会将按照市场实际需求情况,适时、有步骤地安排和推进证券公司开展融资融券业务。证监会副主席范福春在今年“两会”期间曾表示,融资融券业务今年有希望推出。业内人士表示,推出融资融券业务试点,可以逐步改变市场单边运行格局,打通货币市场和资本市场资金融通渠道,提高证券市场交投活跃性。

3、  科技部、财政部、国家税务总局24日公布的《高新技术企业认定管理办法》明确,符合规定的八大高新技术将享受税收优惠。办法自2008年1月1日起实施。国家重点支持的八大高新技术领域包括:电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术、技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术、高新技术改造传统产业。

4、  本周央行继续加大公开市场回笼力度,发行央票2240亿元,并进行1120亿元正回购交易,回笼3360亿元;此外央行上周宣布提高存款准备金率50个基点,25日缴款,共上缴资金2050亿元左右,而本周公开市场到期资金量为1760亿元,总的来看,净回笼资金为3650亿元。截至昨日,4月份央行在公开市场中累计回笼9710亿元,而4月份到期的资金量为10530亿元,央行还剩下820亿元需要对冲。

 

 

  评论这张
 
阅读(6509)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017