注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

短期应密切关注盘面热点动向  

2008-05-19 16:23:04|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周一深沪大盘继续维持缩量窄幅整理的态势,尽管市场观望气氛较为明显,但大盘整体运行相对平稳。截至周一,深沪大盘横盘整理的时间已经接近两周,从各项技术指标来看,短期大盘将面临方向性的选择,因此操作策略上应重点关注盘面热点的动向。

[热点聚焦与市场机会]

周一深沪大盘继续维持缩量窄幅整理的态势,尽管市场观望气氛较为明显,但大盘整体运行相对平稳。截至周一,深沪大盘横盘整理的时间已经接近两周,从各项技术指标来看,短期大盘将面临方向性的选择,因此操作策略上应重点关注盘面热点的动向。笔者在上日的文章中提到,在回调空间十分有限且利空因素逐渐得到消化之后,大盘展开进一步反弹行情仍然值得期待。

从周一的市场表现来看,抗震救灾题材继续受到市场的追捧,包括水泥建材、生物医药、医疗器械等个股走势活跃。四川汶川县发生的8.0级地震对四川汶川及周边地区的房屋建筑、基础设施建设造成了毁灭性的损害。随着抗震救灾的进一步推进,地震灾区将迎来艰巨的灾后重建任务。而灾后重建必然对水泥建材、钢铁和机械等产生巨大需求。因此笔者反复强调,包括基础建设、水泥建材、钢铁、机械、医疗器械板块个股可继续重点关注。

在抗震救灾题材活跃的同时,近期反复表现的能源煤炭板块整体走势良好。笔者在近期的文章中多次提到,在通胀环境下,煤炭行业作为上游资源行业将受益于产品价格上涨并且能够成功转嫁成本压力,从而较好地抵御通胀风险。国家统计局披露的数据显示,4月份煤炭开采和洗选业出厂价格同比上涨20.9%,煤炭价格继续大幅上涨。笔者认为,需求推动下的煤炭价格上涨已经成为支撑煤炭企业利润高速增长的重要动力,也是行业景气持续提升的直接动力。因此,对于拥有资源优势和整合预期的煤炭企业仍然值得进一步跟踪。

[市场风险与策略]

从周一的跌幅榜来看,农林牧渔板块整体跌幅达到-2.09%,其中部分重点品种跌幅超过-5%,包括香梨股份、北大荒、新农开发、隆平高科、登海种业等等。显然,经过近期的持续上涨之后,农业板块面临较大的短期获利回吐压力,对此投资者要注意操作节奏。除了农业板块出现调整之外,日前上市的两只新股安妮股份和民和股份双双跌停,再度提醒投资者应该谨慎参与新股的炒作。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。根据国务院公告,为表达对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,中国证监会18日决定,上海证券交易所、深圳证券交易所,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所定于2008年5月19日14时28分起,临时停市3分钟。中国金融期货交易所股指期货仿真交易临时停止交易3分钟。

2、  证监会18日发布的有关证券期货法律制度建设综述指出,今年资本市场法制建设的重点内容是积极推动《证券投资基金法》的修改,并加紧完善《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》和起草《证券投资者保护基金条例》送审稿等。

3、  国资委有关负责人透露,《国有控股上市公司股权激励试行办法》的补充规定已经制定,争取上半年出台。

4、  据悉,在5月12日四川汶川地震发生后,中国地震台网中心利用国家地震台网的实时观测数据,速报的震级为里氏7.8级。随后,根据国际惯例,地震专家利用包括全球地震台网在内的更多台站资料,对这次地震的参数进行了详细测定,据此对震级进行修订,修订后震级为里氏8.0级。

[今日市况]

   周一深沪大盘继续维持缩量窄幅整理的态势,两市股指双双在5日均线下沿附近展开窄幅波动,以带下影线的小阴线报收,成交约1066.80亿。其中上证综合指数波动区间为3563.61—3624.84点之间,同时注意到,5日、10日、20日均线与60日均线进一步收敛,后市将面临方向性的选择。

从盘面情况看,个股走势分化明显,其中深圳市场涨跌家数比例为293:397,上海市场涨跌家数比例为380:464。涨幅榜方面,狮头股份、中铁二局、太行水泥、西南药业、精工科技、中天城投等29只个股涨停。从板块风格来看,抗震救灾题材股继续有良好表现,尤其是水泥行业以7.55%的整体涨幅位居涨幅榜首位;其次,煤炭行业也有突出表现,整体涨幅达到3.36%。

周一,上证综合指数以3615.59点开盘,最低3563.61点,最高3624.84点,报收3604.76点,下跌19.47点,跌幅-0.54%,成交685.17亿;深成指开盘13283.33点,最高13303.88点,最低13079.24点,收盘13197.59点,下跌116.79点,跌幅-0.88%,成交381.63亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2718)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017