注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

“人弃我取”,大跌之后应主动布局  

2008-06-17 16:49:20|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周二深沪大盘继续大幅下挫,两市股指再度创出调整新低;截至今日,上证综合指数从6124.04点见顶回落以来,最大跌幅进一步扩大到-54.78%。值得提醒的是,目前市场整体估值水平已经具备明显的吸引力,经过长时间的调整尤其是近期的大幅下跌之后,市场已经逐步进入“人弃我取”的阶段,建议投资者耐心等待转折时机的来临。

[热点聚焦与市场机会]

周二深沪大盘继续大幅下挫,两市股指再度创出调整新低;截至今日,上证综合指数从6124.04点见顶回落以来,最大跌幅进一步扩大到-54.78%。值得关注的是,周二市场的下跌更多来自于板块和个股补跌形成的做空压力,包括前期反复活跃的券商板块全面跳水进一步打击了市场人气。不过值得提醒的是,目前市场整体估值水平已经具备明显的吸引力,经过长时间的调整尤其是近期的大幅下跌之后,市场已经逐步进入“人弃我取”的阶段,建议投资者耐心等待转折时机的来临,并主动布局超跌潜力品种。

观察周二的盘面可以发现,两大航空工业集团合并重组全面启动的消息再度引发了市场对航天军工板块的高度关注。笔者此前已经提到,航天军工产业作为我国高科技产业和先进制造业的重要组成部分,在加快军工企业股份制改造和充分利用资本市场促进军工集团转型的大背景下,央企军工集团整体上市、军工板块上市公司获得优质资产注入值得投资者期待。近年来,国防科工委相继制定和颁布了《关于推进军工企业股份制改造的指导意见》、《关于深化国防科技工业投资体制改革的若干意见》、《关于非公有制经济参与国防科技工业建设的指导意见》等一系列政策措施。国防科工委也多次明确表示将鼓励军民结合的资产和业务进入资本市场,鼓励军工企业整体上市;除国有独资军工企业外,国防科工委不排斥外资参股军工企业;将用5年左右的时间,基本完成军工企业公司制股份制改造。从这个角度来看,作为国有资本绝对控制的七大行业之一,未来持续的资产注入相应给资本市场带来投资机会。

同时值得关注的是,作为铁路基建行业的龙头企业,中铁和中铁建双双公告,今年1-5月份均签下了总额超千亿的大单。注意到,“十一五”铁路规划投资规模达到1.25万亿,比“十五”规划投资金额增加307%,其中2006-2007年已经完成3776亿元,意味着2008-2010年平均每年至少尚需完成2908亿元才可实现规划目标。而今年以来,铁路基本建设投资增速大约为14%,景气度在逐渐提升。可以预期的是,随着京沪高铁等大型项目的开工建设,预计2008年下半年铁路建设投资将加速推进,建议投资者重点关注铁路基建板块个股。

[市场风险与策略]

在上日文章中已经提到,日前发布的《2008年中国金融稳定报告》指出,系统性金融风险的内生途径主要来自金融机构风险积累、金融市场动荡(包括市场流动性紧缺、市场预期逆转、资产价格泡沫破裂)、金融基础设施不完善,外生途径包括宏观经济不稳定因素和突发事件冲击。“国际经验表明,股票价格一旦出现大幅波动,势必对经济运行和居民财产产生不利影响。应密切关注市场发展,采取综合措施,避免股票市场出现大幅波动”。报告特别提到,可“及时采取财税、金融等政策措施,有效调节市场需求”。

另外,中共中央和国务院日前召开省区市和中央部门主要负责同志会议指出,要进一步加强金融监管,促进资本市场健康发展,保持房地产市场稳定,切实防范金融风险。因此,不排除近期有新的稳定资本市场发展的政策措施出台。值得提醒的是,A股市场经过持续大跌之后,在目前点位盲目继续做空,同样也将面临政策风险。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  受欧元兑美元大幅上涨推动,16日国际期货市场再现普涨格局。其中,纽约原油期货价格盘中曾达到139.89美元/桶,再创历史新高;芝加哥大豆、玉米等期货价格也再次刷新历史高点,黄金、有色金属和多数农产品纷纷突破关键阻力价位。

2、  从中国航空工业第一集团公司和第二集团公司获悉,两大航空工业集团合并重组一事,已经尘埃落定。新公司筹备组近日经国家有关部门批准成立,可望于7月份正式挂牌。

3、  证监会相关部门负责人表示,支持券商创新提高核心竞争力;证监会无论出台任何政策,都会关注它对市场是否起积极作用。

4、  某商业银行人士向记者表示,由于大部分银行的资金链已经抽紧,今年下半年放贷情况不容乐观。此外,部分银行开始积极投资债券特别是中期票据,实现与存款利率支出的平衡,保持盈利。

5、  6月份央行公开市场上到期量为4870亿元,截至16日回笼了1190亿元,上缴存款准备金2150亿元,目前仍剩下1530亿元需要对冲。存款准备金第二次上缴将在6月25日,预计回笼2100亿元以上。

[今日市况]

周二深沪大盘继续大幅下挫,深沪股指分别下跌-4.03%和-2.76%,再度收出阴线,全天合计成交约680.94亿;截至今日,上证综合指数已经形成十连阴的日K线组合。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2873.13点开盘后略微摸高2893.47点,此后在个股普跌的拖累下反复震荡下行,盘中最低跌至2769.12点,最终报收2794.75点。深成指相应呈现大幅下跌的态势。

从盘面情况看,个股普跌严重,其中上海市场涨跌家数比例为55:819,深圳市场涨跌家数比例为107:641。涨幅榜方面,罗顿发展、哈飞股份、三佳科技、成飞集成等8只个股涨停。从板块风格来看,受两大航空工业集团合并重组全面启动的消息刺激,航天军工板块表现较为活跃。其次,部份中小板个股也有良好表现。而跌幅榜方面,航空、节能环保、水泥以及券商板块大幅下挫。西南合成、茂化实华、万向钱潮、维科精华、广电电子等131只个股跌停。

周二,上证综合指数以2783.13点开盘,最低2769.12点,最高2893.47点,报收2794.75点,下跌79.35点,跌幅-2.76%,成交449.10亿;深成指开盘9793.15点,最高9918.08点,最低9345.30点,收盘9429.50点,下跌395.77点,跌幅-4.03%,成交241.84亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(6057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017