注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

把握六月行情特征,积极布局潜在机会  

2008-06-02 16:38:39|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:今天是六月份行情的第一个交易日,深沪大盘呈现缩量小幅上涨的态势,双双以小阳线报收,从而迎来了六月行情的开门红。经过近阶段的持续整理之后,市场整体已经积累了较为充沛的上涨动能,不排除短期市场存在突破上攻的潜力,同时不少基本面优良的个股也具备反弹的潜力。因此,投资者应积极把握低位良好的布局机会。

[热点聚焦与市场机会]

今天是六月份行情的第一个交易日,深沪大盘呈现缩量小幅上涨的态势,双双以小阳线报收,从而迎来了六月行情的开门红。观察周一的市场表现来看,尽管当前投资心态仍然显得较为谨慎,但随着市场环境的逐步回暖,投资信心有望逐渐得到进一步恢复,从而推动新一轮反弹行情的展开。

笔者在上日的文章中提到,受市场环境制约和增量资金规模的限制,六月行情中围绕各种潜在题材而展开的波段炒作仍将成为市场运行的主要特征。因此在操作策略上更多的在于把握好题材品种的交易性投资机会。而从后市涉及的机会点来看,包括未来股指期货、融资融券试点的推出、创业板的建立、奥运临近以及两岸加强经济文化交流合作等事件都将催生新的投资亮点。因此建议投资者继续关注沪深300主要权重指标股、券商板块、参股券商期货、创投题材、“三通”概念以及奥运等题材性品种的交易性机会。此外,在央企整合重组步伐加快的背景之下,重点央企及控股上市公司也值得密切跟踪。

注意到,中国建筑IPO获得国务院的特批再度印证了当前阶段央企整合重组进程的加快。笔者多次强调,根据国资委的部署,国有经济要对关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域保持绝对控制力,包括军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业。到2010年,中央企业通过战略性重组,企业户数要调整至80户到100户,其中30户到50户将发展成为具有较强国际竞争力的大公司大企业集团。可以预期的是,在国资委加快央企整合重组的背景下,围绕央企整合重组的机会挖掘仍然是主力机构的重点策略。

从周一的热点表现来看,电力板块的集体走强也证明了机构运作的上述思路。与此同时,从行业角度来看,在电煤价格的持续上涨而电价受政府管制的背景下,今年一季度电力企业普遍出现亏损局面。居于通胀压力影响,煤电联动恐怕难于在短期内实施,因此,电力和煤炭企业进行联营重组、实现多元化发展,对于稳定和平衡电煤市场化带来的煤价波动、减少电力企业经营风险将具有积极意义。而实际上,为应对电煤价格高位运行带来的经营压力,近期一些电力企业正加强在煤炭领域的合作和扩张。因此投资者可重点关注向上游领域扩张、具备优质资产注入与整体上市题材的电力板块个股。

除了电力板块之外,券商板块、有色金属等也有良好表现,近期持续低迷的银行类个股也有明显的异动迹象。实际上,经过近阶段的持续整理之后,市场整体已经积累了较为充沛的上涨动能,不排除短期市场存在突破上攻的潜力,同时不少基本面优良的个股也具备了反弹的潜力。因此,投资者应积极把握低位良好的布局机会。

[市场风险与策略]

继中煤能源和中国铁建后,今年又一只募集资金超百亿元的大型IPO项目——中建股份IPO即将上会。根据中国证监会发行监管部5月30日发布的发审委工作会议公告,将在6月5日审核中建股份的IPO申请。根据招股说明书申报稿中的介绍,中建股份此次拟发行不超过120亿股A股,所募集的资金在扣除发行费用后,将用于五个大项目以及补充公司流动资金,共需425.66亿元。值得关注的是,中建股份的成立时间为2007年12月10日,距今尚不足6个月。显然,此次中建股份发行A股是经过国务院特批后进行的。

作为大型IPO,中建股份的发行上市无疑会引发市场产生资金分流的担忧,从而对大盘运行形成一定的负面冲击。近期持续低位运行的大盘究竟能否承受如此大规模的扩容压力确实有待观察。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会31日公布《证券公司定向资产管理业务实施细则(试行)》和《证券公司集合资产管理业务实施细则(试行)》,以规范证券公司资产管理项下定向资产管理和集合资产管理两项业务。

2、  新华社与上海证券交易所30日在京签署“新华通讯社与上海证券交易所全面合作框架协议”,将在金融信息服务等领域开展广泛和紧密的合作。

3、  证监会消息,在5月26日至29日召开的国际证监会组织(IOSCO)第33届年会上,中国证监会再次当选为IOSCO执行委员会委员,中国证监会主席尚福林连任执委会副主席。

4、  欧盟统计局5月30日公布的初步数据显示,欧元区今年5月份的年通货膨胀率升至3.6%,高于市场预期0.1个百分点。这也是自今年3月以来欧元区通胀率再一次达到历史记录高点。

5、  中国建筑股份有限公司首次公开发行A股股票招股说明书(申报稿)于2008年5月30日在中国证监会网站预先披露,其A股发行申请将于6月5日由中国证监会发行审核委员会第78次工作会议进行审核,中国建筑本次拟发行不超过120亿股A股,占发行后总股本的比例不超过40%。

6、  据了解,备受关注的金融机构破产立法问题已获较大进展。继《证券公司风险处置条例》出台之后,有关部门正抓紧牵头起草银行破产条例,并有望与存款保险条例一并出台。

[今日市况]

今天是六月份行情的第一个交易日,深沪大盘呈现缩量小幅上涨的态势,双双以小阳线报收,成交约924.61亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3426.20点开盘后一度回探3400点整数关口寻求支撑,此后在电力、券商、有色等板块活跃的带动下小幅上涨,最终报收3459.04点,基本企稳于5日和10日均线之上。

从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为568:283,深圳市场涨跌家数比例为453:247。涨幅榜方面,紫金矿业、广东明珠、中创信测、陕西金叶、三力士、中国中期等19只个股涨停。从板块风格来看,电力板块个股整体表现活跃,国投电力、华电国际、大唐发电、桂冠电力等大幅上扬。其次,部分有色金属、券商、期货以及3G题材股均有良好表现。值得关注的是,以工商银行、中国银行为代表的银行类个股盘中有所异动。

周一,上证综合指数以3426.20点开盘,最低3400.72点,最高3483.61点,报收3459.04点,上涨25.69点,涨幅0.75%,成交627.47亿;深成指开盘11999.95点,最高12160.95点,最低11879.61点,收盘12057.25点,上涨9.01点,涨幅0.07%,成交197.14亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017