注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三大动力催生新一轮上涨行情  

2008-06-24 17:02:06|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周二深沪大盘呈现温和反弹的态势,虽然成交量并没有明显放大,但从大批个股涨停的盘面现象来看,市场做多意愿已经明显增强。近期笔者反复强调,大盘经过持续调整之后,目前市场整体已经处于筑底反弹阶段。当前阶段投资者应该重点着眼于对潜力品种进行战略性的建仓。值得提醒的是,一批保险机构近日已经开始申购开放式股票基金,说明大盘经过持续调整之后,部分长线资金认为战略性建仓机会已经来临。因此,在目前区域继续看空做空市场将面临较大的风险。

[热点聚焦与市场机会]

周二深沪大盘呈现温和反弹的态势,虽然成交量并没有明显放大,但从大批个股涨停的盘面现象来看,市场做多意愿已经明显增强。近期笔者反复强调,大盘经过持续调整之后,目前市场整体已经处于筑底反弹阶段。当前阶段投资者应该重点着眼于对潜力品种进行战略性的建仓。

首先,从估值角度来看,上海交易所和深圳交易所的最新统计显示,目前上海市场平均市盈率已经下降到20.81倍,深圳市场平均市盈率水平下降到23.08倍,而根据预测,沪深300指数动态市盈率已经接近15倍。显然,当前市场整体估值已经具备相当的吸引力。同时,比较一批蓝筹的AH股价格来看,倒挂现象仍然较为突出。根据初步统计,目前两地上市的公司中,A股相对于H股折价达到15%以上的有鞍钢股份、海螺水泥、中国铁建、中国平安、工商银行、中国人寿、交通银行、中国中铁、中海发展等。大批蓝筹股AH股的倒挂现象进一步说明当前A股的长期投资价值已经十分突出。

其次,随着二季度即将结束,上市公司中报业绩表现将成为影响后市行情走向的重要因素之一。根据最新统计显示,截止6月24日,两市共有541家上市公司披露了业绩预告,其中预增322家,接近预告总数的六成。另据Wind统计显示,截至6月19日,已发布业绩预报的395家上市公司预计上半年合计实现净利润338.87亿元,同比增幅为71.67%,较其一季度的净利润同比增幅高出31.88个百分点。上述395家公司中,预计中报净利润同比增幅高于100%的多达112家,几乎是去年同期的一倍。业绩增长是股价上涨的根本动力,在良好的业绩增长预期的推动下,深沪大盘展开纠错性上涨行情的概率较大。

再次,值得投资者关注的是,截至目前,包括三一重工、鼎立股份、有研硅股、黄山旅游等四家公司相继刊登了大股东或控股股东的减持承诺。如三一集团承诺于自2008年6月19日起将解禁流通股份自愿继续锁定两年。同时承诺二级市场价格低于2008年6月16日收盘价的两倍(即55.76元/股),三一集团将不通过二级市场减持所持有的股份。有研硅股控股股东北京有色金属研究总院也自愿将其持有的于2008年4月17日解禁上市流通的股份自2008年6月20日起继续锁定两年。此外,鼎立股份承诺,自2008年6月24日起,若公司股票在二级市场价格低于20元(公司因分红、配股、转增等原因导致股份或权益变化时,将按相应比例调整该价格),鼎立集团承诺不通过二级市场减持所持有的公司股份。笔者认为,上述股改追加承诺虽然属于局部现象,但大股东或控股股东的积极表态一方面显示了其对公司未来发展的信心,彰显了上市公司投资价值所在,同时也在很大程度上增强了投资者的持股信心,对于市场整体运行同样起到了不可低估的作用。随着股改追加承诺效应的进一步扩散,预计市场重新走强也将指日可待。

[市场风险与策略]

在证券分析的基本分析流派中,体现了以价值分析理论为基础、以统计分析方法和现值计算方法为主要分析手段的基本特征。其两个重要的假设是“股票的价值决定其价格”、“股票的价格围绕价值波动”。因此,基本分析派认为,任何较大的价格偏差都会被市场纠正,即被低估的证券价格会有较大的上升空间。

值得提醒的是,一批保险机构近日已经开始申购开放式股票基金,说明大盘经过持续调整之后,部分长线资金认为战略性建仓机会已经来临。因此,在目前区域继续看空做空市场将面临较大的风险。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、 证监会副主席范福春日前表示,要进一步加强和改善市场监管,加大对大股东违法占用、挪用上市公司资金行为的查处,防止反弹,切实保障上市公司和广大投资者合法权益不受侵害。

2、 据悉,中海蓝筹灵活配置基金已获得证监会核准,将成为本月获批的第三只基金。至此,今年以来获批的新基金数量达到55只。

3、 中国银监会主席刘明康23日强调,全国银行业要继续做好抗震救灾和灾后重建金融服务、全力做好奥运金融服务和继续做好当前经济金融工作。另外,保监会官员表示,保监会正与国务院相关部门探讨保险公司投资基金公司股权事宜,同时正积极探讨保险公司投资信托公司和证券公司股权问题。

4、 根据WIND统计,目前已有8家煤炭行业公司对上半年业绩作了预告,其中7家预增,6家增幅在50%以上。

[今日市况]

周二深沪大盘呈现小幅震荡反弹的态势,深沪股指分别上涨3.10%和1.54%,双双以小阳线报收,成交约759.12亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2747.32点开盘后一度回探2728.83点,此后在灾后重建、奥运、传媒以及3G等题材股活跃的推动下展开温和反弹的态势,盘中最高冲高至2817.17点,报收2803.02点。深成指相应展开震荡反弹的行情,并成功收复5日均线。

从盘面情况看,个股呈现普涨局面,其中深圳市场涨跌家数比例为690:73,上海市场涨跌家数比例为796:78。涨幅榜方面,太行水泥、鼎立股份、祁连山、南京港、渝开发等41只个股涨停。从板块风格来看,灾后重建板块表现突出,其中水泥行业涨幅高达4.72%;其次奥运题材股整体涨幅达到4.70%;此外,传媒娱乐、航空以及3G板块分别上涨4.63%、4.52%和4.44%,位居涨幅前列。

周二,上证综合指数以2747.32点开盘,最低2728.83点,最高2817.17点,报收2803.02点,上涨42.60点,涨幅1.54%,成交513.76亿;深成指开盘9220.98点,最高9595.36点,最低9202.41点,收盘9525.66点,上涨286.80点,涨幅3.10%,成交245.36亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017