注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

认清当前行情性质,把握低位布局的良机  

2008-06-04 17:07:48|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在个股大面积调整的拖累之下,尤其受中国联通复牌表现不佳导致通信板块的连续调整使得市场信心遭受打击,加上煤炭、农业以及有色金属的走弱,最终拖累周三深沪大盘无奈选择向下突破,进一步考验前期“政策底”支撑的有效性。当前基金滞销的现象已经昭示着市场进入了阶段性的底部区域。而在操作策略上,建议投资者注意把握阶段性底部区域的良好布局机会。

[热点聚焦与市场机会]

在个股大面积调整的拖累之下,尤其受中国联通复牌表现不佳导致通信板块的连续调整使得市场信心遭受打击,加上煤炭、农业以及有色金属的走弱,最终拖累周三深沪大盘无奈选择向下突破,进一步考验前期“政策底”支撑的有效性。

不过从诱发周三大幅调整的因素来看,一方面受到股指持续横盘的僵局约束,在上攻无望的情况下被动地向下寻求支撑;其次,越南金融市场的动荡和国际热钱对新兴市场的分歧态度也在一定程度上影响资金进场的意愿。此外,中国联通重组预期的明朗和招商银行的并购并没有得到市场的普遍“赞同”,复牌后的颓势表现反而进一步打击了市场的信心。

实际上,从近期市场的运行格局来看,一方面上证综合指数受到前期重大利好政策出台所形成的“政策底”支撑;但另一方面,在通胀压力和持续紧缩的货币政策环境之下,大小非减持、以及大型IPO的启动等带来的实质性资金压力仍将成为制约后市行情发展的主要障碍。注意到,近期基金募集规模的持续走低和基金的滞销从一个侧面说明当前市场的低迷格局,也使得市场增量资金规模受到很大限制,从而会在很大程度上制约后市反弹行情的有效展开。

然而值得提醒的是,基金的滞销既是行情低迷的一个表象,更是市场进入阶段性底部区域的征兆。从历史经验来看,无论是1999年5·19行情中1047.83点绝地反攻,还是2003年11月份1307.40点启动的跨年度中级反弹行情,抑或是2005年6月6日的998.23点起步的大逆转行情,每一轮上涨行情无不是在市场低迷和绝望中产生的。因此,笔者认为,当前基金滞销的现象已经昭示着市场进入了阶段性的底部区域。而在操作策略上,建议投资者注意把握阶段性底部区域的良好布局机会。

从周三的市场表现来看,航天军工类个股逆市表现成为弱市运行的一大亮点。注意到,目前我国大飞机项目的五大制造商已经确定,中航二集团旗下的哈尔滨飞机工业集团有限责任公司(简称“哈飞集团”)与中航二集团旗下的陕飞集团,中国一航旗下的西飞集团、沈飞集团和成飞集团将成为“大飞机”的五大主制造商。而大飞机研制能够带动新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域关键技术的群体突破。可以预期的是,大飞机项目将直接推动我国航空制造业的整合重组,相应地给资本市场带来的投资机会。笔者近期反复提到,航天军工产业作为我国高科技产业和先进制造业的重要组成部分,在加快军工企业股份制改造和充分利用资本市场促进军工集团转型的大背景下,央企军工集团整体上市、军工企业获得优质资产注入完全值得投资者期待。近年来,国防科工委相继制定和颁布了《关于推进军工企业股份制改造的指导意见》、《关于深化国防科技工业投资体制改革的若干意见》、《关于非公有制经济参与国防科技工业建设的指导意见》等一系列政策措施。预计军工资产证券化、借助资本市场改造军工企业将成为国家对国防科技工业进行改革的一项重要手段。航天军工板块的投资策略必须紧紧抓住资产重组与资产注入这一主线,并且应该重点锁定具有实质性优质资产注入的军工个股。

[市场风险与策略]

根据统计数据显示,截至5月30日,有127只基金的净值低于1元,其中有2只基金的单位净值在0.7元以下,有37只基金的单位净值在0.7元至0.8元之间。另外统计显示,进入2008年以来,基金的平均发行规模整体出现逐步走低的态势,剔除1、2月份各只有一只基金发行外,3月份成立基金7只,募集资金733.49亿元,平均募资额104.78亿元;4月份成立基金8只,募集资金221.85亿元,平均募资额27.73亿元。而刚刚过去的5月份尽管有13只开放式基金陆续成立,但募集资金合计只有110.85亿元,平均单只基金募资金额为2006年以来新低。期基金募集规模的持续走低使得市场增量资金规模受到很大限制,从而会在很大程度上制约后市反弹行情的有效展开。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  截至4月底,我国外汇储备余额达17566.4亿美元,其中,4月份增长744.6亿美元,创单月外汇储备增长历史新高。除去当月外商直接投资(FDI)及外贸顺差后,“不可解释的部分”达501.8亿美元。

2、  3日下午,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝主持召开总指挥部第16次会议,部署灾区恢复生产工作,讨论《国家汶川地震灾后重建规划工作方案》。

3、  市场较弱和资金压力增大,促使一些上市公司将交叉持股金融资产出售套现。二季度以来,佛山照明、九芝堂、厦门国贸、西水股份和江淮动力等5家公司出售交叉持股6226.83万股,环比增加119.85%。另外,长江通信、紫光股份和哈投股份也公告了出售交叉持股意向。

4、  上海证券交易所、中证指数有限公司消息,上证180、上证50、沪深300、中证100、中证500、中证香港100等指数的样本股将调整,并于今年7月第一个交易日正式生效。在本次调整中,上证180指数更换18只股票,中国中铁、中国太保等18只股票进入指数,晋亿实业、营口港等18只股票被调出指数。

5、  短短20天,上海广电集团、上海水产集团、上汽集团、上海华谊集团、上海外高桥集团纷纷宣布将优质资产注入相关上市公司,这一连贯性的高频举措预示着上海国资整合正悄然提速。

[今日市况]

在个股大面积调整的拖累下,周三深沪大盘继续震荡下探寻求支撑,进一步考验“政策底”的有效性,深沪股指分别收出阳十字星和带小影线的阴线,成交约884.87亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3424.04点低开,在农业、煤炭、有色、通信等板块联袂调整的拖累下反复震荡下挫,盘中最低跌至3341.74点,报收3369.91点。而深成指在地产板块反弹的带动下走势明显强于沪市。

从盘面情况看,两市个股大面积调整,其中深圳市场涨跌家数比例为150:573,上海市场涨跌家数比例为205:666。涨幅榜方面,外高桥、浙江东日、上海新梅、荣华实业、北海港等8只个股涨停;从板块风格来看,飞机制造与房地产板块走势相对活跃,如哈飞股份、西飞国际、万科、招商地产、保利地产等。但总体来看,市场热点相对匮乏。跌幅榜方面,中国联通继续大幅下跌,柳化股份、天威保变、亨通光电、海王生物等跌幅靠前,通信板块、有色金属以及农业、煤炭均出现较大幅度调整。

周三,上证综合指数以3424.04点开盘,最低3341.74点,最高3428.47点,报收3369.91点,下跌66.49点,跌幅-1.93%,成交601.68亿;深成指开盘11961.01点,最高12011.48点,最低11756.38点,收盘11970.48点,下跌21.10点,跌幅-0.18%,成交283.19亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017